1990. Мюда Яблонская. Русские женщины-художницы нового времени. 1900-1935.

Yablonskaya M.N. Women Artists of Russia's New Age, 1900 - 1935. New York: Rizzoli International Publications, 1990. — 256 p.: ill. Перевод с русского - Энтони Партон.

В 1990 в Нью-Йорке на английском языке вышла книга "Русские женщины-художницы нового времени" (1900-1935)" только что умершего вольномыслящего советского искусствоведа Мюды Яблонской (1926-1990), преподавательницы МГУ, сотрудницы "Манежа" и ЦДХ. В 1980 ее книга «Четыре искусства» не была допущена к печати. Кроме того, Яблонская одной из первых в СССР начала изучать проблемы худ. творчества в гендерном аспекте; эти исследования она также не имела возможности публиковать. 

Одна из глав ее книги называлась "Амазонки авангарда" (по известному определению Бенедикта Лившица). Рассказывается в этой главе последовательно о Гончаровой, Розановой, Поповой, Экстер, Степановой и Удальцовой. Яблонская приводит краткие биографии каждой из художниц, выделяет корпус программных работ и подчеркивает творческие особенности каждой из них.

Именно шестеро этих художниц будут представлены через 10 лет на знаменитой всемирной передвижной выставке, организованной Музеем Гуггенхайма, также называвшейся "Амазонки авангарда". Каталог гуггенхаймовской выставки будет открываться той же самой фотографией Родченко, которая использована в дизайне книги Яблонской. При этом  имя Яблонской никак в материалах этой выставки не упоминалось, а "идея" выставки обычно приписывается немецко-американскому пиар-деятелю российского происхождения Нику Ильину. 

Во фрагменте книги, связанной с Ольгой Розановой, автор подчеркивает уникальную значимость этой художницы, предвосхитившей развитие мирового искусства на несколько поколений. "Ничем подобным ни французские, ни итальянские художники в то время не занимались", - замечает Яблонская.   

Среди программных произведений Розановой она выделяет ряд кубофутуристических и супрематистских композиций, особо останавливается на книжной графике и, отмечает вершину творчества художницы - "Зеленую полосу", написанную "преображенным цветом".   Все эти положения Яблонской через десять лет станут общим местом как в российском, так и в зарубежном искусствоведении. 

Мюда Яблонская

Книга Яблонской, написанная изначально на русском языке, в России не издавалась. Ее книга "Четыре искусства" также не была издана. 

 

 

1