Ольга Розанова. Портрет Анны Владимировны Розановой. 1912

Ольга Розанова. Портрет сестры, Анны Владимировны Розановой. 1911-1912.

Холст, масло. 113X139
Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Инв. № Ж-390
Поступила в 1920 из Государственного художественного фонда Музейного бюро отделения ИЗО Наркомпроса 


Выставки

Союз молодежи, 1912, СПб., №67 (Портрет)

Союз молодежи, 1912, Москва, №68 (Портрет)

Союз молодежи, 1912-1913, СПб., №73; Розанова, 1918-1919, №16


Литература

Огонек. 1913. №1 (воспроизведена)


Архивы

Акты и списки передачи... РГАЛИ. Ф. 665. Оп. 1. Ед. хр. 8. № 311 (Портрет)

Полотно, написанное в 1912 году, представляет вершину первого, неопримитивистского этапа самостоятельного творчества Розановой. Впервые показан в Петербурге на выставке общества «Союз молодежи» в декабре 1912 – январе 1913 года.

Сама Розанова пишет об этой выставке сестре Анне (декабрь 1912): «Дорогой Нютик, ангел мой! Портрет твой среди художников произвёл фурор! Школьник всё повторяет: „Красивая барышня Ваша сестра“. Спандиков влезал на лестницу (он висит высоко), чтобы посмотреть на твои „лучистые глаза“. Сегодня было у меня интереснейшее знакомство с Давидом Бурлюком. Я теперь в него влюблена. Мы жали друг другу руки. Ему очень нравятся мои картины, и он говорит, что открыл во мне звезду. Особенно понравился ему твой портрет и дама в пейзажах. Бурлюк читает лекции по искусству и хочет сделать снимки и с моих картин, чтобы показывать их перед публикой на экране. Читает он лекции по разным городам. Молодец. У него какая грудь красивая! Хотя немножко он нахал. Завтра его лекция в Питере. Он мне дал на неё контрамарки. О, Давид! Васька, критика меня ругает, то есть сволочинские газеты, уже давно репродуктировали мою Кузницу и хотели твой портрет, но Школьник запретил. Если бы ты знала, какое веселье нагоняют эти критики! А Бурлюк смеётся и говорит: «Меня тоже ругают, и мне очень приятно, что наши имена стоят рядом. Однако шути делами, а картин моих пока не покупают. Зато успех в среде художников громадный. Один художник из «Мира искусств» сам рекомендовался мне на выставке и сказал, что считает за счастье мне представиться. Ученицы Петрова-Водкина передо мной заискивают. Сама мадам Званцева говорила со мной, и ей нравятся мои картины. Любовь и Котовичи рот разинули от удивления, увидав мои 11 прекрасных картин. Ни та, ни другие нигде не выставляют и ничего за целое лето не сделали…»

"Портрет сестры" был репродуцирован в популярном журнале "Огонек" как образец художественной дерзости, наряду с произведениями Малевича.

1