1922. Третья выставка Уновиса

Состоялась в мае 1922 г.

Информацию о ней можно почерпнуть из сохранившейся афиши, которая сообщает об открытии «третьей очередной» выставки картин Уновиса, открытой в здании Витебского народного художественного училища в период с 14 по 20 мая.

Одновременно сообщается о показе «выставки московских художников» и проведении в помещении выставки докладов и пояснений.

Доклады Малевича и его сторонников в помещениях выставок к тому времени стали важным и непременным дополнением. В очередной раз выставка прошла без каталога. Отсутствие рецензий в периодической печати не дает возможности судить о составе участников и выставленных работах.

Здесь необходимо заметить, что прибавление к произведениям супрематистов работ заявленных в афише «московских художников» говорит о том, что экспозиция по составу была менее представительной, чем выставки 1921 г. В марте значительное число лучших работ группы отправились в Москву, где экспонировались на совместной выставке провинциальных художественных мастерских, вернуть их в Витебск вероятно возможности не представлялось из-за планировавшейся русской художественной выставки в Берлине, которая должна была открыться и открылась осенью в Берлине. Под работами московских художников следует, очевидно, понимать произведения, переданные из Государственного музейного фонда еще в 1919 г. для создания в Витебске музея. Они уже экспонировались на выставке в ноябре-декабре 1919 г. и с тех пор хранились в Витебских мастерских без перспективы обрести собственное помещение для музея. Использовать их на развернутой выставке Уновиса не представляло большого труда.

Гораздо интереснее, какие из имевшихся произведений Малевич посчитал возможным соединить с супрематическими. Вероятно, речь могла идти о работах бубнововалетовцев – П. П. Кончаловского, И. И. Машкова, Р.Р. Фалька, А.В. Куприна, В.В. Рождественского, Г.В. Федорова и др.; художников круга М.В. Ларионова – Н. С. Гончаровой, М. Ле-Дантю; предреволюционного круга единомышленников самого К.С. Малевича времен общества «Супремус» - О.В. Розановой, И.В. Клюна, А.А. Моргунова, В.Е. Пестель.

Очевидно, событием проведения третьей выставки Уновиса спровоцирован фельетон С.М. Миндлина «Ключ к пониманию Уновиса» в вечернем приложении к «Витебским известиям» («Отклики», газета, Витебск, 1922, 22 мая, с. 5). Он посвящается «футуристам, кубистам, супрематистам и прочим чепухистам» и включает краткий словарь терминов с их сатирической расшифровкой и словестный вздор, который подается как выдержка из «популярной» лекции «уновистского гения». Статья Миндлина – злая сатира в партийной газете, которая отражает отношение провинциальных властей к «левому» искусству, санкционированное из Центра.

Объективного анализа выставки не последовало, Ромм обошел вниманием событие, хотя в это же время местная пресса напечатала его рецензии на выставку художника А. Бразера.

Третья выставка Уновиса 1922 г. предшествовала важному событию в истории Витебских мастерских (они стали называться Витебским художественно-практическим институтом) – первому и единственному официальному выпуску с момента создания учебного заведения. Она должна была продемонстрировать успех системы преподавания Малевича. Она же была последней витебской экспозицией Уновиса: летом группа педагогов во главе с Малевичем и вслед за ним наиболее последовательных учеников покинула Витебск.

Предполагалось, что супрематисты, выехавшие в Петроград, и витебские адепты Малевича сохранят организационное единство. Однако, в действительности, Уновису, как коллективному автору суждено было выступить на выставке еще один раз. Этим разом стала «Выставка картин петроградских художников всех направлений», открытая в мае 1923 г. в здании Академии художеств в Петрограде. Она оказалась последней выставкой группы.

Публикуется по: Александр Лисов. Выставки художественной группы УНОВИС в Витебске (1920-1922)// I STARPTAUTISKĀ ZINĀTNISKI PRAKTISKĀ KONFERENCE „MĀKSLA UN MŪZIKA KULTŪRAS DISKURSĀ” , с. 188-194

 

1