Тотемское музейное объединение

Многострадальная работа Ольги Розановой "Цветная композиция", 1915 - гордость Тотемского музея

Коллекция авангарда: Гончарова, Розанова, Такке, Грищенко, Синезубов (5 холстов)

Контакты:
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Тотемское музейное объединение"
сайт музея: http://totmamuz.ru/
Адрес: 161300, Вологодская обл., г. Тотьма, ул. Ворошилова, д.44
Тел: 8 (81739) 2-17-02
totmamuz@mail.ru
Часы работы: 10.00 – 17.00, ежедневно, кроме понедельника.
Глава художественного отдела – Галушкина Вера Николаевна

История коллекции авангарда

В 1927 из центрального хранилища Государственного музейного фонда России в Тотемский краеведческий музей поступили 84 предмета, из них 26 произведений живописи и графики художников XIX — начала XX веков и 58 предметов быта. Неописанная пока часть коллекции живописи относилась к "новейшим направлениям в искусстве.

Каким образом музей использовал поступившую коллекции, пока неизвестно. Постоянная экспозиция была создана в 1923 Феодосием Михайловичем Вахрушовым (учеником И. Е. Репина), который завещал краеведческому музею все написанные им этюды, зарисовки, картины, а также материалы из этнографических экспедиций. «Вахрушовский фонд» до сих пор составляет значительную часть музейной коллекции. Директором музея в 1920-50 был Николай Александрович Черницын, организатор первой историко-этнографической экспедиции в уезд. Черницын внес большой вклад в изучение древнейшей истории края, открыл ряд мезолитических и неолитических стоянок, финно-угорских могильников, собрал большое количество документов и экспонатов, написал ряд краеведческих работ. 
В новейшем искусстве ни Вахрушов, ни Черницын не разбирались. 

 До наших дней в музее сохранилось пять работ художников-авангардистов. Кроме "Цветной композиции" Розановой, это:

 

Наталья Гончарова. «Портрет трех персон»

Борис Такке. «Цветной пейзаж». 1910-е 

Алексей Грищенко. «Пейзаж» 

А также работа Николая Синезубова "За туалетом".

Работа Розановой  в ТМО

Так же, как и другие работы авангардистов, работа Розановой "Цветная композиция" поступила в Тотьму в 1927. На картине представлены геометрические формы, свободно расположенные в сложном цветовом пространстве. Цвета композиционно объединены широким розовым лучом света. Яркий колорит картине придает разнообразная цветовая гамма желтого, оранжевого, синего, голубого, зеленого, черного, коричневого цветов.

В 2001 «Цветная композиция» экспонировалась на выставке русского авангарда «Путь на Запад? Путь к себе?» в Костромском государственном объединенном художественном музее. С этой выставки она была похищена и скоро включена в Каталог предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске, издаваемом Росохранкультурой.

В августе 2010 года владелец одного из антикварных магазинов А. Б. Викентьев опознал картину благодаря публикации в каталоге, после чего передал ее в Федеральную службу.

9 сентября 2010 года в Москве в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия состоялась церемония передачи музеям украденных в разные годы предметов культурного наследия, в том числе и картины Ольги Розановой «Цветная композиция» из фондов Тотемского музейного объединения. Картина была передана заместителю директора Тотемского музейного объединения Н. И. Кореневой для возвращения на место постоянного хранения. 10 сентября 2010 года она заняла своё место в экспозиции Тотемского музейного объединения.

В церемонии возвращения предметов культурного наследия законным владельцам принимали участие: руководитель Росохранкультуры А. В. Кибовский, заместитель руководителя В. В. Петраков, представители МВД и учреждений культуры, эксперты, представители средств массовой информации.

Хранитель коллекции

Старший научный сотрудник отдела фондов Людмила Демченко.

Участие работ из коллекции в выставках

2001. «Путь на Запад? Путь к себе?». Костромской государственный объединенный художественный музей

2016. "До востребования". Еврейский музей и центр толератности, Москва (Гончарова, Такке и Грищенко)

1