25.11.1918. Годовщина Фантастического кабачка. Тифлис

Алексей Крученых. Фантастический кабачок
Опубликовано: Куранты. 1919. № 2. С. 19 -21.
Цит. по: Татьяна Никольская. Фантастический город. Русская культурная жизнь в Тбилиси. 1917-1921. М., Пятая страна, 2000

25.XI.1918 в Тифлисе отпразднована годовщина сущ<ествующего> худ<ожественного> подвала «Фантастический кабачок»1.

Первоначально он назывался «Студией поэтов», и в открытии ее принимали участие гости из столицы, а также главный инициатор Ю.Деген, сладчайший Сандро Корона, художники К.Зданевич, В.Гудиев и др.

Открытие вечера началось декларациями о «заумном языке» поэтами А.Крученых, И.Зданевичем и Кара-Дарвишем. Они же читали стихи на упомянутом языке. Эффект был неожиданный и новый. Затем выступали с экзотическими стихами С.Корона, артистка Мельникова2 и Юрий Деген.

Таким образом, наметилось два лагеря, которые и вступили «в драку». Обрадованная публика поощряла их чем могла: среди «партизанов» заметны были А.Канчели, Г.Диасамидзе, скульптор Николадзе, художник Сэр-Гей, журналист Петраковский, пианисты Зейлигер, Кузьмин, актрисы и поэтессы.

За открытием последовали поэтические сеансы и несколько «интимных вечеров» арт<истки> С.Мельниковой. Затем, в «Студии поэтов», которая уже стала именоваться «Фантастическим кабачком», открылись в феврале 1918 г. лекции «Футурвсеучбища»3 - Ильи Зданевича «Об итальянском футуризме»4, «О заплетающихся языках Ф.Тютчева и В.Брюсова»5, «Лорнет Доди Бурлюка»6 и «О театре в тупике»7. А.Крученых читал: «Слово как таковое»8, «Азеф-Иуда- Хлебников» (о влажности поэзии В.Хлебникова)9, «Апокалипсис и речетворцы»10, «О безумии в искусстве»11, «Фиоль Игоря Северянина»12, «История русского футуризма»13 и др. Неизменными участниками страстных прений были: Гр.Робакидзе, д-р Г.Харазов, А.Селиханович14, Т.Табидзе, П.Яшвили, Ю.Деген, Н.Чернявский и мн<огие> другие.

В этом же помещении состоялись выступления и не руководителей «Футурвсеучбища». Юр.Деген, Гр.Шайкевич15 и Г.Евангулов устраивали свои «вечера стихов», д-р Харазов читал доклад «Теория Фрейда и заумная поэзия»16. И.Терентьев читал: «А.Крученых грандиозарь»17 и «Маршрут шаризны». Юрием Дегеном и Борисом Корнеевым18 был устроен «Вечер стихов Вл.Маяковского»19. С распадением «Цеха поэтов» С.Городецкого20 (в помещении ред. «Ars») большая часть участников его перешла в «Фантастический кабачок», образовав худож<ественное> <общество> «Кольчуга» и при нем «Цех поэтов», куда вошло много лиц и не бывших в заседаниях у С.Городецкого, как, например, Татьяна Вечорка и Борис Корнеев 

В новом цехе открылась полная свобода всяким поэтическим исканиям, и поэтому дружные заседания его, не в пример Агэ’овским, проходили оживленно, разнообразно и интересно! Корректными и академичными председателями цеха были Юрий Деген и Г.Шайкевич. Находчивым председателем оказался Борис Корнеев, особенно в его удачной схватке с неудачным «восточным футуристом» Кара-Дарвишем.

С чтением своих произведений здесь выступало много поэтов, и, кроме уже указанных докладчиков, очень деятельными были А.Порошин с его «хрупкими» и «хрустящими» рифмами21, он же автор поэмы «Фантастический кабачок»22 (продолжение ее у Н.Васильевой23), Борис Корнеев, дающий звучные и округленные эпитеты, например цикл «Голубоокая Екатерина» (менее энергично было бы: голубоокая Оксана или Ольга)24 ; Юрий Деген, «вмещающий мир в тарелку и освещающий его зеленым светом лунатика»25; В.Катанян «мрачный, как Харон с остановившимся сердцем»26; Н.Семейко - «хитрые» рифмы, «подковыристые» слова и эпитеты, - тяготеет к футуризму27, вкрадчивый как кошка А.Чачиков28, офицер-футурист Л.Голубев-Багрянородный29.

Даже хранитель древле-памятников Д.Гордеев30 согрешил здесь двумя «сонетами»! Паоло Яшвили и В.Гаприндашвили доверили «Фантастическому кабачку» свои тайные стихи... На глазах «Фантастического кабачка» попал в «заграницу ума»31 Игорь Терентьев, теперь уже присяжный чтец, художник и философ... кто не помнит его «собственных похорон»32.

Памятна ярая участница цеха, знаток всех «14 тысяч форм сонета» Татьяна Вечорка33, настойчивый работник, с совершенно своеобразным «женственным» словарем и эпитетами, Нина Васильева, Леля Федорова, М.Мощинская34, М.Листовская35 и многие другие побывали в поэтическом кабачке...

Здесь выступали не только поэты всех направлений, но и всех языков - вплоть до заумного и даже эсперанто!..

Группа поэтов «Фантастического кабачка» самая активная и плодовитая в Тифлисе. Не считая многих публичных выступлений, надо отметить изобилие печатных трудов (по алфавиту авторов) - Татьяна Вечорка. «Магнолии»; Юрий Деген. «Поэма о сонце» и «Этих глаз»; Г.Евангулов. «Барон в заплатанных штанах»; И.Зданевич. «Янко круль албанскай» (заумная дра); Борис Корнеев. «Девушка в розовом»; А.Крученых. «Малохолия в капоте» и «Ожирение роз»; И.Терентьев. «А.Крученых грандиозарь»; «Фантастический кабачок» - альманах. А.Чачиков. «Крепкий гром»; журналы: «Куранты» (под редакцией Бориса Корнеева) и «Феникс» (под редакцией Юрия Дегена).

Безусловно, работа участников «Фантастического кабачка» сыграет роль в развитии новейшего русского искусства вообще, а Тифлиса и Грузии в частности. Центр искусства переместился. Группа лучших грузинских поэтов «Голубые роги» испытала на себе неотразимое влияние работы «Фантастического кабачка», о чем и заявила публично устами Тициана Табидзе36. В Тифлисском университете и на Высших женских курсах слушатели пользуются методами, выработанными в «Фантастическом кабачке» (Слово как таковое, сдвиги, анальная эротика, Фрейд и проч.)37. Работа «Фантастического кабачка» - продолжение начатой в Москве и Петрограде, но думаем, что теперь она явится началом для будущих работ этих столиц38. Новый, заумный язык и сдвиги исчерпаны за этот год почти до конца! Для меня (думаю, что также и для других участников «Кабачка») истекший год незабываем. Никогда еще я не работал так полно и продуктивно, главным образом, над темами, бурлившими в «Фантастическом кабачке». Написано много за этот год больше, чем за все предыдущие 5 лет! А то ли еще будет!39

ПРИМЕЧАНИЯ

1. См. также в газ. отчете: «Годовщина со дня открытия “ Фантастического кабачка” была отмечена докладом И.Зданевича “ Магнетизм слов”, заседанием Цеха поэтов “ Кольчуга" и произнесением речей·» (Тифлисский листок. 1918. № 256. 13 ноября)

2.  С.Г.Мельникова (1890-1980) - артистка петербургского театра «Фарс·» и тбилисского Театра миниатюр, впоследствии работала в театрах Сухуми и Батуми. С 20-х гг. жила в Москве. Ей посвящен сб. Софии Георгиевне Мельниковой Фантастический кабачок (Тифлис, 1919).

3. В этом сборнике помещена хроника докладов за 1917 -1919 гг., прочитанных в «Футурвсеучбище·». Слово «всеучбище·» - неологизм В.Хлебникова. См.: Крученых А., Хлебников В. Слово как таковое, М., 1913; см. также употребление термина «всеучбище·» в поэме B.Хлебникова Внучка Малуши (сб. Дохлая луна. М., 1913). Лекции «Футурвсеучбища·» открылись 8 февраля 1918 г. Газ. «Республика* сообщала: «“Футур-всеучбище" (университет). 8 февраля открывается первый в России футуристический университет. Запись на первые 4 лекции А.Крученых при участии артистки C.Мельниковой и др.·» - Республика. 1918. № 167. 5 февр.

4. В «Фантастическом кабачке·» с 12 февраля по 5 марта 1918 г. И.Зданевич прочел четыре лекции об итальянском футуризме. См. афишу лекций в: Терентьевский сборник. 1996. С. 249. Впервые доклад И.Зданевича Футуризм Маринетти был прочитан 23 марта 1913 г., на диспуте Восток, национальность и Запад, организованном М.Ларионовым в Москве.

5. Доклад был прочитан 13 марта 1918 г.

6. Доклад был прочитан 16 марта 1918 г.

7. Доклад был прочитан 31 марта 1918 г. Его полное название О театре в тупике, футу на подмостках, глупых художественниках, кинематографах и миниатюрах, о сценах Маринетти, Тарто, всякой всячине и своих дра. Тарто - театр артистического общества, существовавший в Тбилиси.

8. Доклад был прочитан 8 февраля 1918 г.; ср. декларацию А.Крученых, В.Хлебникова Слово как таковое.

9. Доклад был прочитан 14 февраля 1918 г.

10 Доклад был прочитан 18 февраля 1918 г. Его полное название Апокалипсис (черт) и речетворцы, ср. кн. Крученых Черт и речетворцы (Спб., 1913).

11 Доклад был прочитан 28 февраля 1918 г. Тогда же Крученых прочел доклад Облако в штанах.

12 Доклад был прочитан 5 марта 1918 г. Тогда же был прочитан доклад О новом языке - неологизмы-сдвиг-заумь. Об обстановке, в которой проходил доклад Фиоль Игоря Северянина, пишет в неопубликованном рассказе С.М.Михайлова (Марр): «...они встретились на “ Интимном вечере поэзии", который происходил в небольшом темном помещении, носившем название “Фантастический кабачок”. Это была длинная, узкая, низкая комната с неглубокими нишами. Стены были украшены неопределенной импрессионистской фантастической живописью "Фиолетовый вечер" начался. Поэт-футурист старался выяснить роль звука “ф” у Игоря Северянина: фиоль, фиолетовый, фиалка, сиреневый, сирень. Эти слова склонялись на все лады. Докладчик, желая быть убедительным, не останавливался и перед довольно рискованными положениями: “фиалка- символ нежного, все девушки до семнадцати лет пахнут фиалками” и, помолчав немного : “это проверенный факт, об этом мне говорили художники, они чаще других имели случай наблюдать тело девушки"·». - Михайлова С. Как это бывало... (архив Т.Никольской).

13 Доклад был прочитан 10 марта 1918 г.

14. А.Б.Селиханович - профессор Закавказского университета, впоследствии преподаватель Бакинского университета.

15 Г.Е.Шайкевич - поэт. Печатал стихи в альманахе Фантастический кабачок, сб. Софии Георгиевне Мельниковой Фантастический кабачок, в ряде тбилисских журналов. В начале 20-х гг. эмигрировал во Францию.

16 Доклад был прочитан 5 апреля 1918 г.

17 Доклад был прочитан 4 мая 1918 г.

18 Б.И.Корнеев (18 96 -195 8) - журналист и поэт, автор сб. стихов Юность (Пг., 1916); Девушка в розовом (Тифлис, 1918); Солнце (Тифлис, 1920).

19 См.: Гордеев Д. Футуризм / / Ars. 1918. № 2 -3 . С. 135.

20 Раскол «Цеха поэтов·» С.Городецкого произошел в августе 1918 г., см. гл. «С.Городецкий и его “ Цех поэтов”·».

21 А.Порошин - поэт, автор сб. стихов Корабли уходящие (Ахалкалаки, 1920), по одной из версий был расстрелян в начале 1920-х гг.

22 Поэма А.Порошина Фантастический кабачок приводится ниже.

23 H.H.Васильева (18 89 -197 9) - поэтесса, автор сб. стихов Золотые ресницы (Тифлис, 1920), была секретарем «Фантастического кабачка·» (ее поэма Фантастический кабачок приводится ниже).

24 Стихи Б.Корнеева из цикла Голубоокая Екатерина были напечатаны в журн. «Феникс·» (1918, № 1) и «Ars·» (1919, № 1). «Голубоокая Оксана·» - здесь намек на сб. стихов Н.Асеева Оксана (М., 1916).

25 Подробная характеристика творчества Ю.Дегена дается Крученых в ст. Поэзия Ю.Дегена / / Тифлисский листок. 1918. № 267. 11 дек.

26 «Вася, мрачный, как Харон·» - В.А.Катанян (1902 -1980 ) - поэт, впоследствии известный литературовед, биограф В.Маяковского; из поэмы Н.Васильевой Фантастический кабачок. Выпустил в Тбилиси сб. стихов Синим вечером (1918, совм. с В.Кара-Мурзой) и Убийство на романтической почве (1919); о его стихах см.: Городецкий С. Футуризм в поэзии / / Кавказское слово. 1918. № 15. 20 янв.; Баронесса Розен. В.Кара-Мурза, В.Катанян. Синим вечером (рец.) / / Республика. 1918. № 154. 20 янв.

27 Н.К.Семейко (1896 -1947) - поэт, впоследствии журналист. Его стихи, отмеченные влиянием футуризма, напечатаны в журн. «Феникс·» (1918, № 1), альм. Фантастический кабачок.

28 А.М.Чачиков (1897-1941) - поэт, переводчик с восточных языков. Автор сб. стихов Инта (Тифлис, 1919); Крепкий гром (Тифлис, 1919); Чай-Хане (М., 1927); Тысяча строк (М., 1931) и др.

29 Л.Н.Голубев-Багрянородный (1890 -1934 ) - поэт и художник, эпигон футуристов. Автор сб. стихов Мое хотите (Тифлис, 1917); Моя правда (Тифлис, 1918); Ожерелье плевков (Ростов-на-Дону, 1919) и др. В 1920 г. эмигрировал. О нем см.: Деген Ю. новых стихах / / Тифлисский листок. 1918. № 255. 24 сент.; Юр.Д. <Деген>. Леонид Голубев-Багрянородный / Искусство. Баку, 1921. № 2 /3 . С. 64 -65 .

30 Д.П.Гордеев (1889 -1968 ) - искусствовед, медиевист, брат поэта- футуриста Божидара, муж поэтессы Н.Васильевой.

31 «Попал в заграницу ума·» - неточная цитата из ст-ния И.Терентьева Ёкнут.

32. Имеется в виду ст-ние Терентьева Мои похороны, приводимое ниже.

33 Т.Вечорка читала в «Фантастическом кабачке» доклад Классический сонет и его разновидности (текст этого доклада сохранился у ее дочери Л.Б.Либединской).

34 О М.Мощинской см. в кн. Б.Черного Связь времен (Тбилиси, 1974. С. 142 -143 ).

35 М.И.Листовская, наст, фамилия Л.В.Шперлинг (1889 -1972), более известна под псевдонимом «Лидия Лесная». Автор стихотворных сб. Аллеи причуд (М., ) и Жар-птица (Барнаул, 1922).

36 См. ст. Т.Табидзе Голубые роги / / Куранты. 1919. № 2. С. 15 -17 .

37 В книге Ожирение роз Крученых пишет, что выражение «"икриальная сустень” - помимо поэтически заумного значения, стал употреблять лектор Тиф<лисских> высш<их> жен<ских> курсов д-р Г.Харазов в значении: “студенистая сущность (сустень)”». - Крученых А. Ожирение роз. С. 13.

38 В своих сб., изданных в 1920-х гг. в Москве, Крученых перепечатал многие стихи тбилисского периода. Так, в сб. Зудесник (М., 1922) и Сдвигология русского стиха (М., 1923) помещен ряд стихов из кн. Лакированное трико (Тифлис, 1919). 

 

1