Осень 1918. Театр-студия "Ладья аргонавтов". Тифлис

Осенью 1918 года в доме № 10 по Головинскому проспекту (ныне - проспект Руставели) в Тифлисе открылся театр-студия «Ладья аргонавтов».

Помещение театра расписал Кирилл Зданевич. Театральной частью заведовал Я.Львов, литературной - С.Городецкий и Г.Робакидзе при ближайшем уча­ стии Т.Табидзе и В.Гаприндашвили.

В «Ладье аргонавтов» была поставле­ на Абхазская поэма А.Церетели в переводе С.Городецкого, шли одноакт­ ные пьесы, среди них Два пастушка и нимфа в хижине М .Кузмина, запре­ щенная царской цензурой, скетчи С.Городецкого Анэр и Монтана, Тенор и рецензент, Мальчик из гарема. Прошли вечера композитора Н.Череп- нина, пианиста Л.Пы ш нова, бенеф ис художника К .З д аневи ча. Вход в «Ладью», так же как и в «Павлиний хвост», был платным. При студии работали ресторан и американский бар.

Описание «Ладьи аргонавтов» оставил поэт Ю .Деген: Как приятно, что нашлись, наконец, в Тифлисе энергичные люди, устро­ ившие здесь своего рода петроградскую «Бродячую собаку»* или второе издание ее - «Привал комедиантов». Именно такого учреждения, проникнутого богемным искусством, начиная со сцены и стенной живописи и кончая маленькими чашечками, в которых вам подают черный кофе, недоставало многим тифлиссцам. Только на этой неделе спустился я впервые по широкой лестнице, затянутой мягким войлоком, в пестрый «трюм» «Ладьи аргонавтов» и, кажется, попал на один из наиболее интересных вечеров, устроенных в нем. Это был бенефис известного Тифлису молодого поэта и композитора Сандро Короны, ревностного работника «Ладьи». Программа вечера, за исключением последнего номера (балета), была сплошь составлена из произведений бенефицианта. Невольно приходится удивляться, насколько шагнул вперед в отношении художественного развития Тифлис. Весь этот вечер, не будь некоторой некультурности публики, позволявшей себе разговаривать во время действия, производил впечатление вполне столичное, как в смысле качества произведений, шедших на сцене, превосходных декораций Кирилла Зданевича и подбора исполнителей, так и в смысле общего настроения, царившего весь вечер в «Ладье»*20.

К сожалению , «Ладье аргонавтов» не удалось удержаться на должной профессиональной высоте, и она вскоре превратилась в заурядный ка­фешантан.

Цит. по: Татьяна Никольская. Фантастический город. Русская культурная жизнь в Тбилиси. 1917-1921. М., Пятая страна, 2000

1