Ульяновский областной художественный музей

 

Сайт музея

Контакты

Телефон: (8422) 42 05 76, 42 05 49
Адрес: 432600, Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, 51.

Коллекция

Н. Гончарова, м. Ларионов, И. Машков, А. Лентулов, П. Кончаловский, основатели объединения «Бубновый валет», представлены его программными произведениями. «Московская зима» признана одним из лучших пейзажей Н. Гончаровой. «Павлин» и «Проходящая женщина» М. Ларионова созданы в пору расцвета его неопримитивистского стиля.

Влияние «бубнового валета» проявилось в монументальных живописных полотнах А. Кравченко и И. Нивинского, известных мастеров графики.

«Дама Пик» О. Розановой – одна из значительных картин известной серии «Игральные карты». А ее «Беспредметная композиция» так же, как произведения Б. Шапошникова и М. Менькова, ученика и последователя К. Малевича, отражают принципы «эмоционального» супрематизма, подчеркивая его многогранность.

Живопись конца 1920-1950 годов представлена официальным и так называемым «тихим» искусством. Значительное место в экспозиции занимают произведения А. Древина и Н. Удальцовой, С. Романовича и Е. Бебутовой-Кузнецовой, А. Герасимова и Б. Йогансона, А. Бубнова и О. Малютиной.

История коллекции

Основная часть коллекции сформировалась в 1920-е из музейного бюро отдела ИЗО Наркомпроса, Государственного музейного фонда, частных собраний Симбирской губернии. Существенно ее дополнили поступления 1960-1990.

 

 

Музей современного изобразительного искусства имени А.А. Пластова, филиал  Ульяновского областного художественного музея, открыт 1 марта 1992 (до 1996 года назывался галерея "Искусство ХХ века"). Это первая в Ульяновске постоянная экспозиция искусства ХХ века со времени основания художественного музея в 1895.

В экспозиции музея представлены почти все творческие направления искусства начала ХХ века: произведения художников «Мир искусства» и «Союза русских художников», «Бубнового валета» и супрематизма, «Голубой розы» и АХРРа, других  объединений 1920-х годов.

Произведения из собрания музея являются участниками многих международных выставочных проектов в германии и Франции, США и Испании, Италии и Великобритании, Финляндии и Аргентине.

Работы Розановой

Пиковая дама (из серии 11 картин «Игральные карты», около 1915). Холст, масло, 77,5х61,5, инв. Ж.504
Беспредметная композиция. Цветопись. Холст, масло, 71х64, инв. Ж-1180

 

1