Работы Кандинского и Малевича показали на выставке авангарда в Екатеринбурге.

Екатеринбург. Музей изобразительный искусств. Выставка «Ясновидцы будущего»: загадка русского авангарда. Бехтеев В.Г. Бой быков. 1919 © Официальный сайт Екатеринбургского музея изобразительных искусств

Масштабная выставка русского авангарда 1910-1920-х годов, на которой представлены работы Василия Кандинского, Каземира Малевича и других художников, открылась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, передает ТАСС. Выставка будет работать до 14 января 2018 года.
«Состоялось открытие выставки «Ясновидцы грядущего», которая представит жителям и гостям города живопись, графику, скульптуру, футуристическую книгу, плакаты, декоративно-прикладное искусство и дизайн из музеев Екатеринбурга, Москвы, Уфы, Перми, Омска, Нижнего Тагила, Нижнего Новгорода. В рамках выставки соединились шедевры живописи и графики всех направлений русского авангарда, всего будет представлено более 250 экспонатов, в том числе работы Кандинского и Малевича», — сообщили в пресс-службе музея.
В музее отметили, что выставка стала попыткой разгадать загадку русского авангарда. «Русский художественный авангард «преподал урок» искусствам XX столетия и не перестает быть актуальным и в XXI. Как смогли именно русские художники провидчески разглядеть новые формы и пути мирового искусства — остается загадкой, которую пытается разгадать каждая выставочная экспозиция, демонстрирующая и интерпретирующая их творчество», — добавили в пресс-службе.
На выставке представлены работы в таких направлениях, как неопримитивизм, кубофутуризм, футуризм, лучизм. «Живописный абстракционизм и экспрессионизм показывают шедевры Василия Кандинского, Алексея Явленского, Владимира Бехтеева. Супрематизм разрабатывался в творчестве Казимира Малевича, Ольги Розановой, Ивана Клюна, Сергея Сенькина. Конструктивизм и производственное искусство представлены в работах Эль Лисицкого, Густава Клуциса, Варвары Степановой», — отметили в пресс-службе.
В музее добавили, что один из экспозиционных залов будет посвящен «союзу поэзии и живописи», осуществленному в уникальном явлении — «футуристической книге». «Практику русского авангарда отличало взаимопроникновение различных искусств. Многие поэты — Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, Алексей Крученых, Василий Каменский — обращались к графике и живописи, а художники — Ольга Розанова, Казимир Малевич, Михаил Ларионов и другие — становились поэтами, писателями и теоретиками», — рассказали в музее.

Страна ру

1