Издан первый том "Архива Харджиева"

Издан сборник документов «Архив Н.И. Харджиева. Русский авангард: материалы и документы из собрания РГАЛИ»

К открытию выставки «Архив Харджиева» РГАЛИ и фонд IN ARTIBUS совместно выпустили первый из трех запланированных томов документов из архива Николая Харджиева – книгу «Архив Н.И. Харджиева. Русский авангард: материалы и документы из собрания РГАЛИ» (Том I. – М.: Издательство «ДЕФИ», 2017. – 440 с., ил.)

Составителем тома выступил Александр Парнис, научным редактором– Андрей Сарабьянов. Также в работе над изданием приняли участие известные российские искусствоведы и специалисты по русскому авангарду Татьяна Горячева и Елена Баснер.

В первом томе опубликованы материалы, связанные со статьей Казимира Малевича «Мы», письмами Нины Коган Петру Митуричу и Вере Хлебниковой, перепиской Малевича с Алексеем Ганом и Алексеем Крученых, статьями Эль Лисицкого и «Дневниками» Михаила Матюшина. История воссоединения уникальной коллекции Н.И. Харджиева прослежена в опубликованной в книге статье директора РГАЛИ Татьяны Горяевой.

Официальная презентация книги состоится в рамках 19 Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№, которая пройдет с 29 ноября по 3 декабря 2017 года в Центральном Доме художника на Крымском Валу.

Пресс-релиз РГАЛИ

1