Лекция Александра Кибасова «“Зелёная полоса” Ольги Розановой: траектория интерпретации»

4 октября, среда, 19:00, Музей повседневной культуры Ленинграда «XX лет после войны». Вторая лекция из цикла «Штудии» 2017 года.

В момент встречи зрителя с абстрактным произведением искусства почти всегда разыгрывается немая сцена. Потенциал её чаще всего оказывается неисчерпанным: зритель выбирает какой-нибудь стереотипный выход в духе «я так тоже могу!». Откуда берётся эта поразительная самоуверенность и неожиданное воодушевление? Что за ними стоит? Об этом речь пойдёт на лекции, посвящённой одному из самых важных произведений мирового авангарда.

После того как в 1915 году Малевич написал «Чёрный квадрат», беспредметники оказались в трудном положении: супрематизм грозил подмять под себя всё возможное абстрактное искусство. И вот, спустя два года ― в 1917-ом ― Ольга Розанова (1886–1918) создаёт работу, которая открывает новые горизонты: «Зелёную полосу». В ней преодолевается и сентиментальность абстракций Кандинского, и декоративность супрематизма. Это полотно ― одно из наиболее бескомпромиссных, «неприрученных» авангардных полотен, совершенно несправедливо оставшееся в тени известной вещи Малевича, ― можно, таким образом, считать ключевым для русской беспредметности.

Парадокс «Полосы» в том, что она полностью исчерпывает потенциал искусства «на холсте», но в то же время является мощным генератором почти всех современных живописных и пластических поисков: от Поллока до Капура. «Полоса» ― это линия старта и траектория движения модернистских художественных практик: и абстрактный экспрессионизм, и акционизм, и концептуализм невольно продолжают «линию» Розановой.

• О лекторе

Александр Борисович Кибасов (г. р. 1987) — историк искусства, сотрудник Государственного Русского музея. Избранные проекты в ГРМ: лекционные циклы ― «XX век. Направления» (2015–2017) и «XX век. Объекты» (2017–2018), круглые столы ― «Чёрный квадрат: первые 100 лет» (2015) и «О Кандинском в искусстве» (2016). Области интересов: структурализм, психоанализ, социология искусства, эстетическая теория, формализм и авангард.

«Общую тему моих исследований можно было бы сформулировать как негативные феномены в искусстве. Именно вокруг негативных категорий ― пустоты, незаконченности, тавтологичности, жуткого, бесформенного ― вращается, на мой взгляд, современная эстетическая теория. Такой подход позволяет рассматривать искусство как бескорыстный, т. е., сущностный, необходимый антропологический опыт. Гарантом высоких ставок является здесь как раз травматичность. Только культивируя такой опыт, искусство может отказаться от роли воскресного аквапарка и стать достойным собеседником человека, фундаментом сообществ».

• О цикле

«Штудии: версия 2» — цикл вечеров или встреч, замысел которого принадлежит Дарье Суховей и Юлии Селивановой. Стартовал весной 2013 года и был продолжен летом 2016-го. Первоначально существовал на базе Государственного литературного музея «XX век» под названием «Штудии». Лекция Александра Кибасова ― первая из планируемых на площадке музея «XX лет после войны».

Цикл посвящён различным вопросам гуманитарной науки и культурных практик современности; может включать доклады, лекции, диспуты и встречи в других форматах. В 2017 году мероприятия тематически связаны с юбилеями знаковых произведений искусства — событий в истории культуры XX века.

• • •

Входной билет ― 100 рублей

Адрес: «XX лет после войны. Музей повседневной культуры Ленинграда 1945, 4-я линия В. О., дом 19, квартира 11

ФБ

1