19 декабря 1915. Поэтический вечер у Кульбина после вернисажа "0,10"

Вера Пестель. Воспоминание о вечере у Николая Кульбина в Петербурге после выставки 0,10. 1918
На картине справа налево: В.Татлин, В.Хлебников, Н.Кульбин, В.Каменский, О.Мандельштам, О.Розанова (или Л.Попова?), К.Малевич, В.МАяковский, в глубине - П.Филонов. На первом плане спиной к зрителям справа налево: В.Пестель, Н.Удальцова и неизвестный.
Собрание Игоря Сановича (Москва)
Показано на выставке "Архив Харджиева", Москва, 2017

После вернисажа выставки «0,10» состоялся поэтический вечер у Кульбина. Маяковский читал отрывки из поэмы «Война и мир». 

Надежда Удальцова: «Очень хорошо помню вечер у Кульбина в конце декабря 1915 года, — вспоминала художница Надежда Удальцова. — Маяковский читал отрывки из “Войны и мира”. Среди слушателей — группа москвичей: Татлин, Попова и я. Хлебников тоже читал свои стихи, запинался, путал, а Маяковский из угла подсказывал. Он любил Хлебникова и знал его наизусть. Впечатление от стихов Маяковского было очень сильное. Но “Войну и мир” все слушатели воспринимали по-разному: одни (представители формалистического искусства) нашли, что содержание поэмы переливает через край, и даже вспомнили Леонида Андреева; другие, среди которых была и я, говорили, что, наоборот, через край бьет чувство".

Из-за отношения к этой поэме члены сообщества "левых" в очередной раз рассорились.

1