Убийство на владимирском катке и папа Розановой

 Валериан Карякин (слева) за рулем гоночного автомобиля. 1911 год

1.

Это я к тому - в какой обстановке приходилось рождаться и расти нашим авангардистам. 
Вот сюжет из юности отца Ольги Розановой, Владимира Яковлевича. 
Он только что окончил Владимирскую духовную семинарию и получил место канцелярского служащего во Владимирском окружном суде,1870. А через полгода, 4 марта 1871 случилась трагедия. Рафаил Карякин, только что с отличием окончивший юридический Демидовский лицей в Ярославле, был зарезан на катке гимназистом Владимиром Пестрово из ревности к своей старшей сестре, Елизавете. 
Оба молодых человека - убитый и убийца - происходили из старинных дворянских семей. Отцы обоих в то время работали во Владимирских судах - Карякин - в окружном, Пестрово - в уездном. Деды обоих в свое время служили в петербургском Преображенском полку. Короче, убийцу по малолетству простили. 
"Референтная группа" откликнулась солидарностью: в 1871 целых 23 молодых владимирца оставили свои рабочие места и поступили в юридический лицей в Ярославле - туда, где учился погибший. Так много владимирских студентов в Демидовском лицее ни до, ни после никогда не училось. 
Так Владимир Яковлевич постепенно становился полицейским.

 

2. 

Случайно нашла во владимирской истории прототип "Хирурга" Залдостанова . Это - Валериан Михайлович Карякин (родной брат упомянутого тут в прошлом моем сообщении нелепо погибшего молодого юриста Рафаила Карякина). 
Владимирские журналисты пишут, что "Валериан Михайлович всерьез увлекаясь историей, не только разобрал скопившийся в течение нескольких веков уникальный фамильный архив, но и собрал немало ценных документов и грамот минувших столетий. Валериан Михайлович Карякин - пианист-любитель, был одним из учредителей владимирского Общества любителей музыкального и драматического искусств. Еще одним увлечением Карякина были автомобильные гонки! В начале 1900-х годов Валериан Карякин стал одним из первых владимирских автолюбителей. В 1911 году на своем гоночном "Бугатти" он принял участие в автопробеге Москва-Нижний Новгород, организованном в канун 100-летия Отечественной войны. Он занял призовое место и вошел в историю российского автоспорта".
Почему-то очень редко упоминают, что он еще был и главой владимирского отделения "Союза русского народа". Такой прозападный чернорубашечник, любитель скоростей и мощной музыки, модник.

Тут вообще было ихнее "гнездо" - во владимирском окружном суде, например, товарищем прокурора работал (одновременной с папой Розановой) Вячеслав Константинович Плеве, да, тот самый Плеве - будущий министр внутренних дел и шеф жандармов, основатель радикального монархического движения и вдохновитель еврейских погромов, убитый эсэрами в 1904. 
И Народный дом, образованный обществом трезвости, был тут отменный - самое модное здание в городе, ар-нуво!

 

3. 

Дворянский владимирский клан Пестрово тоже был экстравагантным, но в противоположную сторону. Дед Пестрово хоть и служил в юности в Преображенском полку, воякой не стал, удалился в Судогду и завел там стеклянный заводик (может, по этой линии в Судогду попал и папа Розановой?). А дядька гимназиста-убийцы - либерал Александр Сергеевич Пестрово, известный ковровский гражданский деятель (предводитель дворянства, последний председатель уездной земской управы, последний комиссар Временного правительства) - после октябрьской революции стал лихим паровозным машинистом - чуть ли ни единственный такой случай в российской истории. Гордился кличкой "барин-пролетарий", нет, репрессиям не подвергся, пользовался авторитетом даже среди чекистов. (Может, по этой линии Ольга Розанова в начале 1917 служила в Союзе городов? Кто-то же должен был ее в эту цитадель либерализма устроить? Крученых иронизировал по этому поводу, даже стихотворение написал с посвящением "Розановой и Керенскому").

Дописала и думаю - а может, гимназист Владимир Пестрово вовсе не из ревности Рафаила Карякина убил? Может, это просто благообразная легенда? Может, они были политическими противниками?!! И расследование грозило обернуться групповым делом? И поэтому такая толпа золотой молодежи срочно отъехала из Владимира в Ярославль? 
Уголовного дела, к сожалению, в ГАВО пока не нашла (уж поискала немножко).
Кстати, почивший Рафаил Карякин был назван так в честь своего дядьки, тоже Рафаила Карякина, крестного отца того самого Плеханова, идеолога русского марксизма. Георгию Валентиновочу в тот момент тоже было 14 лет! - он только что поступил, наверно, в юнкерское училище Петербурга и начал приобретать политическую сознательность.
Во как закручено!

 

А.Б.

1