Рабочие полуроманы

Надежда Удальцова

 С 1916 Удальцова плотно сотрудничала с Малевичем: в 1916 была секретарем журнала Малевича "Супремус", в 1917 участвовала в создании супрематических вышивок по проекту Малевича в Вербовке, в 1918 всякое делала под его началом в художественно-строительном подотделе Наркомпроса, в 1920 была его ассистентом во Вхутемасе. 
В дневниковых записях второй половины 1910-х Удальцова неоднократно оценивает Малевича как наиболее близкого ей художника и предполагает, что вдвоем они могли бы своротить горы. При этом каждый раз она участвует в буйных "разрывах" авангардистов своего, младшего, поколения со "стариком" Малевичем (в 1917, 1919 и 1920). 
В 1920 Удальцова выходит замуж за художника Древина. И так же, как он, полностью отказывается от супрематизма! (Вообще наши "амазонки" были подозрительно похожи на "декабристок", как их жалко!). 
А в 1924 Малевич начал писать серию письменных "диагнозов" (с психиатрическим уклоном) своим коллегам-авангардистам. Первый его текст был об Удальцовой. В нем Малевич, как взрослый мужчина, констатировал повышенную нервную возбудимость этой достойной молодой женщины-художницы от цветовых раздражителей, и вытекающую из этого ее неспособность освоить сложную "систему распределения супрематического веса", требующую более уравновешенного отношения к искусству.
Какой чудесный, тонкий, какой смешной! - малевичевский текст об Удальцовой, почитайте, он короткий!  
Не верю, что Малевич был деспотом и страдал отсутствием чувства юмора!
Он был настоящим пионервожатым!

А.Б.

Обсуждение реплики на фейсбуке

1