Готовимся к выставке Розановой в Судогде

Выставка "Ольга Розанова в 1917". Художественно-исторический музей, г. Вязники, 04.11.2017
Фото: Полина Вахотина

Готовим пакет выездных выставок Розановой на 2018 - Судогда, Мстера, Шуя, Меленки. В 2019 - Гусь Хрустальный, Александров. 
На недавней выставке в Вязниках был аншлаг, и краеведческая ее составляющая задела зрителей больше всего. Так что мы решили продолжить эксплуатировать краеведение для смягчения восприятия авангарда со стороны публики, которая впервые с ним сталкивается в личной жизни. 
Но так получается, что краеведческий бэкграунд каждой такой выставки - анекдотичен. Например, в Судогде отец Ольги работал начальником тюрьмы. Пока мы хотим так и называть выставку "Дочь начальника тюрьмы" и сделать из нее судогодский блок-бастер. Но иногда в связи с этим решением я просыпаюсь в холодном поту - а вдруг это запредельная пошлость?! 
А вот в Шуе жил самый ранний из известных предков Ольги Розановой - священник Яков Иванович Орлов (ок.1743 – 1827). Так вот, он был выведен за церковный штат по результатам расследования дела о его "постыдном и соблазнительном пьянстве" (от позора жена его умерла через год). Там же, в Шуе, служил потом и дед Ольги, Василий, тоже выведенный на время за штат за неуказанные свои "вины". А ведь там же служил и ее двоюродный брат, господи! Но это же совсем трэш! Или это авагард?

А.Б.

1