Розанова состояла и в Московском, и в Петроградском отделах ИЗО Наркомпроса!

ГАРФ, ф. А-2306, оп. 23, ед.хр. 28, л. 18

Мы получили первый заказанный документ из ГАРФ. О служебных обязанностях Розановой в Наркомпросе, где в 1918 она заведовала художественно-промышленным подотделом московского отдела ИЗО, и, как теперь выясняется, одновременно была заместителем тов. Ваулина, заведующего таким же петербургским подотделом. 
До этого Розанова никаких существенных постов в госструктурах не занимала. Теперь же она управляла всей худ. промышленностью страны, находящейся в полном раздрае - стекольным и, керамическими и фарфоровыми заводами и фабриками (включая знаменитый петербургский фарфоровый), всеми кустарными промыслами (тогда еще - в основном иконописными), ремесленными школами (недалеко к тому времени ушедшими от средневековых мастерских) и народными домами (до того боровшимися за трезвую патриотическую Россию, точно теми же методами, что и теперешние общества трезвости). 
В первые годы советской власти теоретики вдохновенно решали проблему "ненависти к труду", которой были поражены массы освободившихся рабочих. Рабочие не любили работать! Необходимо было переформатировать весь процесс труда, сделать труд любимым. Единственным убедительным исключением в этом смысле оказались труженики художественной промышленности. Они продолжали любить свой труд даже в условиях сверхэксплуатации. На них и сделали ставку. Некоторое время считалось, что продукция худ. промышленности станет главным экспортным товаром СССР, что в нее будут вовлечены освободившиеся массы. 
Худ. промышленность имела развитые формы в основном в Московской, Владимирской и Нижегородской губерниях. Туда и отправляли комиссаров. В вареве этих идей формировался советский конструктивизм. Был образован целый Институт труда, возглавил его тоже владимирец, авангардный поэт и экономист Алексей Гастев. 
Ну и так далее. Целый мир встает за этим документом. Скоро нам пришлют отчеты Розановой о поездках в художественные центры. Даже Тугенхольд свидетельствовал, что ее вклад в развитие советской худ. промышленности был беспримерным.

А.Б.

1