"Четвертое измерение" в кубизме по Клюну, 1928

Иван Клюн, ближайший соратник Малевича

Ну наконец-то нашла четкое определение "четвертого измерения в картине" в объяснении самих художников! 
Иван Клюн в статье "Кубизм" в 1928 пишет:

"ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Но при переводе предмета в другой план планы эти необходимо сдвинуть, чтобы получился сдвиг формы предмета, иначе не почувствуются в картине планы, а будет видна только линия, долженствующая передавать границу планов, например (См. рис. 10)


Перенесение предмета в другой план, вызываемое перемещением предмета или зрителя, характеризует положение, которое принято называть четвертым измерением.
Простейшее представление о предмете создается тогда, когда мы видим только одну сторону предмета, которая представляется нам в двух измерениях (ширина, вышина); уходящая от нас сторона дает третье измерение — длину. Четвертое измерение дает нам возможность видеть и узнать другие стороны предмета, невидимые с одной точки зрения.
Три измерения предмета мы можем видеть одновременно и с одной точки зрения, четвертое же измерение находится во времени, так как, чтобы увидеть невидимые с одной точки зрения стороны, необходимо или самому переместиться или изменить положение предмета, а для этого нужно время. (См. рис. 9)".



Так что пресловутое "четвертое измерение" - это просто время, необходимое для заглядывания на тыльную сторону предмета. А совсем не то, что думали Камилла Грей и Джон Боулт! Ну не могли ни Иван, ни Камилла, ни Джон нормально прочесть Эйнштейна! Да и я, положа руку на сердце - не могу, не те мои годы. Да и многие ли из вас? Эх, стыдно!

Вообще статья Клюна, опубликованная в №6 журнала "Современная архитектура" в рубрике "Дискуссии" в 1928, кажется логической выжимкой (итогом) изо всех их теоретических криков в мастерских с 1910 года. 

 

А.Б.

1