Памятная статья о Розановой Ивана Клюна в газете "Искусство". Январь 1919

"Искусство" №1, 5 января 1919, Москва

Газета "Искусство", орган отдела ИЗО Наркомпроса, выходила в Москве в январе-сентябре 1919 (4 полосы, формат А2, еженедельник, но не очень регулярный). 
Розанова только что умерла, и в каждом номере этой газеты что-нибудь о ней да было - с нее начались смерти в этом поколении новых художников. В первом же номере, 5 января 1919, памятная статья о ней (известно, что это Иван Клюн писал, хоть это и не указано).
По всем материалам видно, что Розанова была важна для этого узкого сообщества как идеолог и деятель новой "художественной промышленности". Ее сверстники и соратники еще не осознали себя "конструктивистами", но уже стояли на пороге этого понимания. На страницах газеты даже примкнувший к молодежи Малевич призывает металлургов и столяров заняться супрематизмом, уведомляет, что они (с Удальцовой) разработали "новый декоративный стиль" и готовы к сотрудничеству с производственниками (он в это время возглавлял художественно-строительный подотдел в отделе ИЗО НКП и вел мастерскую в ГСХМ). 
Розанова умерла "молодым художником" (32 года), не дожив до звездного часа своего поколения, но была из тех, кто "закладывал основы" этой новой художественной чувственности и активности. Думаю, она была бы первоклассной конструктивисткой - выросшая в "краю кустарей", она все "умела делать руками" - шила, моделировала, строгала, резала, паяла, клеила, литографировала, линографировала и даже цинкографировала. И хорошо понимала ценность этих умений - в самый первый свой приезд в Москву поступала не в МУЖВЗ, а в Строгановку.

 

А.Б.

1