Национальный музей искусств Азербайджана имени Рустама Мустафаева

Самый большой художественный музей Азербайджана (фонды - более 17 тыс. предметов).

В 1920 году в Азербайджанском государственном музее был создан отдел изобразительного искусства. По мере комплектования художественного раздела, учитывая его художественную и историческую ценность, в 1936 году было принято решение о создании на его основе самостоятельного музея - Азербайджанского государственного музея искусств. Первоначально отдел изобразительного искусства размещался в бывшем особняке миллионера Гаджи Зейналабдин Тагиева, где ныне расположен Музей истории Азербайджана. Открытие музея состоялось в 1937 году. После для музея был выделен пятый этаж музея литературы имени Низами Гянджеви.

В 1943 году музей стал носить имя видного азербайджанского театрального художника Рустама Мустафаева - одного из основоположников театрально-декорационного искусства Азербайджана. До начала 1950-х гг. музей располагался в нескольких небольших исторических особняках, где организовывались экспозиции и временные выставки. В этот период в стенах музея работали молодые искусствоведы Расим Эфендиев, Нуреддин Габибов, Мурсал Наджафов, Мехти Гусейнзаде, погибший во время Великой Отечественной войны, и другие ученые, заложившие основы азербайджанского искусствоведения. На протяжении многих лет музеем руководили народные художники Азербайджана, лауреаты Государственных премий СССР Салам Саламзаде, Кязим Кязимзаде, Ибрагим Зейналов.

В 1951 году секретарь ЦК КП Азербайджана Мирджафар Багиров передал музею искусств здание, известное как «особняк Дебура», расположенный по адресу: улица Чкалова, 9 (бывшая Садовая, ныне Ниязи), где в своё время размещались контора АО «Каспийское Товарищество», Азербайджанский революционный комитет и Совнарком Азербайджана. В новом здании была создана новая экспозиция, в которой были представлены лучшие образцы произведений искусства из коллекции музея. Впоследствии музей превратился в центр искусствоведческой науки. Здесь проводились различные мероприятия: юбилейные выставки художников, музыкальные вечера, встречи с интеллигенцией и т. п.

После распада СССР решением правительства и президента республики музею было передано ещё одно здание, построенное в 1885 году, где ранее располагались Мариинская женская гимназия и горком Баку.

В 1992-93 годах правители Народного фронта решили «выселить» музей из «Дебуровского дворца», и расположить в здании МИД Азербайджана. Тогда, по словам Азада Шарифа, группа авторитетных деятелей культуры Азербайджана, среди которых была Эльмира Шахтахтинская, Микаил Абдуллаев, Токай Мамедов и др. встретились с президентом Абульфазом Эльчибеем. Отмечается, что сообщение о том, что «даже Багиров выделял для культуры лучшие здания города», возымело своё действие и здание было оставлено у музея.

С 1994 по 2003 год директором музея был скульптор Ибрагим Зейналов, с 2003 по 2010 - доктор искусствоведения Исрафил Исрафилов, а с 2010 по настоящее время должность директора музея занимает Заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Чингиз Фарзалиев.

7 июня 2013 года состоялось открытие нового переходного корпуса музея искусств. На церемонии открытия приняли участие Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

 

Всего в 60 комнатах музея выставлено более 3000 экспонатов. Семь комнат в первом корпусе предназначены для европейских художников, 10 - для русских художников, а остальные предназначены для иранского, турецкого и японского искусства. Все 30 комнат во втором корпусе занимают работы азербайджанских художников. В экспозиции представлены азербайджанские изобразительное и декоративное искусство, образцы народного творчества различных исторических периодов. Также имеется отдел старинного азербайджанского искусства, где показаны изделия из керамики и металла, посуда, миниатюры, вышивки, национальная одежда и украшения. Есть также множество ковров из Карабаха, Казаха, Ширвана и Апшерона. Имеется специальный отдел для мужских и женских ремней и кинжалов. Эти пояса были традиционно украшены драгоценными и полудрагоценными камнями. Всего в музее хранится около 17000 произведений искусства, однако из-за малого количества мест все экспонаты музея не могут демонстрироваться одновременно. Поэтому экспонаты периодически меняются так, что большая часть работ может быть отображена.

Коллекция русского авангарда

А. Куприн, В. Кандинский, Эль Лисицкий, А. Лентулов, И. Машков, О.Розанова

Работы Розановой

Тут хранится одна из программных работ Ольги Розановой, написанная в ее период цветописи.

Ольга Розанова. «Беспредметная композиция». 1917. Холст, масло. 84,5х62.
Азербайджанский государственный музей искусств им. Р.Мустафаева, Баку

На обороте старая наклейка МБ ИЗО НКП с №122; на подрамнике печать Первой русской художественной выставки в Берлине и печать ГМФ.
Работа поступила из ГМФ (?)

Выставки:
Розанова, 1918-1919, №122
Берлин, 1922-1923, ;173-176 (?) - Kompozition

Публикации:
Ольга Розанова. "Лефанта чиол..." М.: RA, 2003. С. 223

 

1