Еврейский музей: Конференция «Русский авангард в международном контексте. Международный контекст в русском авангарде»

Связи русского авангарда с новаторскими процессами, происходившими в западном искусстве начала XX вв., прослеживаются с самых ранних его программных установок и художественных экспериментов 1900-х годов.

Русские художники внимательно следили за актуальными процессами в мировых столицах, ездили за рубеж, приобретая новый опыт, который осваивался, переосмыслялся, а затем становился своего рода трамплином для бурного развития новых художественных идей и практик. В определенный момент их открытия оказываются настолько оригинальными и революционными, что привлекают пристальное внимание и интерес уже западного художественного мира. Рассматривая русский и интернациональный авангард в контексте их взаимного влияния, а так же отношений между художественными объединениями, школами и мастерами, конференция преследует цель обнаружить закономерности формирования и развития авангардного искусства первой половины ХХ века.

Конференция будет носить междисциплинарный характер и охватывать историю и проблемы авангарда в области разных видов искусства: живописи, графики, скульптуры, архитектуры, театра, кинематографа.

К обсуждению предлагаются следующие темы:

• Радикальные практики русских художников в национальном и международном контексте

• Рецепция французского искусства в России: меценаты и художники

• Русские художники авангарда за границей: учеба, выставочная деятельность, эмиграция 

• Деятели западноевропейского авангарда в России: публикации, поездки, эмиграция

• Проекции русского авангарда на европейской сцене в первой половине XX в. (от живописи к действию, русский театр)

• Италия и Россия. Обмен идеями и текстами, связи художественных сообществ

• Германия и Россия. Истоки и последствия художественных практик авангарда

• Рецепция русского авангарда в зарубежной прессе / рецепция зарубежного авангарда в русской прессе

• Преодоление границ и «пограничье» русского авангарда (секция по теории авангарда)

Заявки на участие в конференции с тезисами доклада (до 1000 знаков) и краткой биографией просьба присылать не позднее 20 марта 2017 г. по адресу: liya.ch@jewish-museum.ru

Готовые доклады должны будут быть присланы до 30 апреля 2017 г. 

Даты проведения конференции: 18-19 мая 2017 г.

Рабочий язык конференции – русский. 

К участию приглашаются искусствоведы, философы, культурологи, историки, сотрудники музеев, художники, а также все заинтересованные в обсуждении заявленных тем. Возраст докладчика – до 35 лет (включительно).

Организаторы: Еврейский музей и центр толерантности, Государственный институт искусствознания, Энциклопедия русского авангарда, МГУ им. М.В.Ломоносова, РГГУ, НИУ ВШЭ, МГХПА им. С.Г.Строганова.

Цель конференции: предоставить возможность молодым ученым (студентам, магистрантам, аспирантам, молодым преподавателям и научным сотрудникам) поделиться своими исследованиями и получить комментарии, замечания и предложения как коллег своего поколения, так и состоявшихся ученых и известных исследователей искусства первой трети XX века. Для более эффективной работы конференции и получения реального результата, предлагается отличающийся от академического чтения докладов формат проведения конференции.

Все доклады будут разосланы участникам и слушателям конференции заранее, а в дни конференции состоится их структурированное обсуждение. Более подробная информация будет разослана принятым к участию докладчикам.

https://www.jewish-museum.ru/news/russkiy-avangard-v-mezhdunarodnom-kontekste-mezhdunarodnyy-kontekst-v-russkom-avangarde/

1