Андрей Сарабьянов: Александра Экстер. Авангард между Москвой, Киевом и Парижем

Александра Александровна Экстер (1882-1949) наиболее известна как живописец и театральный художник. 

Её детство и юность прошли в Киеве – городе, который имел тесные связи с Краковом, Дрезденом, Мюнхеном, Веной и Парижем. Уже в 1907 году она оказалась в Париже. Уже тогда у неё появились контакты с авангардистами в Киеве и Петербурге. 

В 1909–1914 жила в Киеве, Москве, Петербурге, Париже. В этот период она стала связующим звеном между Парижем и Россией, куда она привозила не только новые художественные идеи, но и статьи, фотографии и даже оригиналы работ.

Несмотря на многочисленные знакомства с итальянскими футуристами и французскими кубистами, Экстер в искусстве всегда шла своим путём. В абстракции она создала свой стиль, практически избежав воздействия супрематизма.

Первая мировая война заставила Экстер вернуться в Россию, где она провела несколько лет. Она открыла в Киеве собственную художественную студию, где преподавала – среди её учеников был Эль Лисицкий.

1916 году началась её театральная карьера, связанная исключительно с режиссёром Александром Таировым и московским Камерным театром. Постановки пьес «Фамиры-кифаред» по И.Ф.Анненскому (1916) и «Саломеи» по Оскару Уайльду (1917) принесли ей широкую известность.

В 1924 году она эмигрировала во Францию, где и продолжала работать до конца жизни. 

Лектор: Андрей Сарабьянов – один из ведущих специалистов и исследователей русского авангарда, историк, кандидат искусствоведения, автор ряда монографий и публикаций по русскому авангарду, куратор Центра авангарда Еврейского музея, куратор выставки «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев», автор-составитель фундаментальной 3-томной «Энциклопедии русского авангарда» (в соавторстве с Василием Ракитиным).

https://www.jewish-museum.ru/events/aleksandra-ekster-avangard-mezhdu-moskvoy-kievom-i-parizhem/

1