Александра Архипова. Миры Эль Лисицкого. Новосибирск.

Выдающийся деятель русского авангарда, архитектор, художник, дизайнер, теоретик искусства и соратник Малевича по супрематизму Эль Лисицкий никогда не был в Новосибирске, но имеет к нему самое непосредственное отношение. Сюда после его смерти в 1941 году была выслана его семья, а в 1967-м в Доме ученых в Академгородке прошла его первая послевоенная выставка, собранная из семейного архива.

О проекте «Миры Лисицкого», привлекшего к Новосибирску внимание всего мира, «Искусстве и пангеометрии» и идеологии прорыва нашего города в будущее мы беседуем с главным редактором журнала "Современная архитектура etc", арт-директором СЦСА (Сибирский Центр Содействия Архитектуре) и архитектурного фестиваля ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ, геологом и режиссером документального кино в одном лице. Фонд «Академгородок», НИИ КуДА, Н.Г.У. им. Е.Пугачева представляют межлабораторный проект — научное кафе «Эврика!».

Cезон 3. 2012-2013 Александра Архипова Миры Эль Лисицкого

Об эксперте

Александра Архипова -- по образованию геолог, микропалеонтолог. Все знания в области архитектуры и дизайна получены исключительно путем самообразования. Первым шагом была программа «Архитектон», просуществовавшая на новосибирском телевидении семь лет (1999 -- 2006). В 2000 году получила предложение работать на журнал SALON interior в качестве регионального спецкора, одновременно работала в журнале ПРОЕКТ СИБИРЬ -- сначала писателем, а потом и дизайнером. С 2008 года -- арт-директор фестиваля ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ. С 2009 года -- арт-директор журнала "Грани интерьера". С 2011 года главный редактор журнала СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА etc. «Свободный художник» в области документального кино, режиссер документального фильма «Эль. Фильм жизни». Один из организаторов (совместно с СЦСИ) Открытого международного конкурса «Миры Эль Лисицкого» на архитектурную концепцию объекта городской среды (Новосибирск), посвященного русскому авангарду(2012-2013). Сфера интересов: процессы, связанные с генерацией уникальных культурных явлений на основе межпрофессионального взаимодействия (архитектура—дизайн—искусство), культурологические путешествия во времени и пространстве.

Запись от 15 января

«Эврика!» -- это пища для ума.

Партнеры проекта: «Научное оборудование» Лаборатория «Академлаб» Институт открытого дистанционного образования НГПУ «Русский репортер» Портал СОРАН.info New Scientist Фонд Дмитрия Зимина «Династия» Портал «Академия новостей» Техносити

1