Артем Дежурко. Цикл лекций "Вещь" в "Еврейском музее". 2013

Цикл лекций «Вещь» / Лекция 2 / 21.08.2013

Лектор: Артем Дежурко

Баухауз — это старая веймарская Академия художеств, переименованная в 1919 году, когда её возглавил новый директор — архитектор-модернист Вальтер Гропиус. Вокруг Гропиуса объединились многие авангардные художники из Германии; к которым, вследствие традиционно сильных культурных связей между Германией и Россией, позже присоединились Василий Кандинский и Эль Лисицкий. Баухауз — школа авангардного дизайна, похожая на ВХУТЕМАС в Москве, но более успешная. Некоторые дизайнеры, выпускники Баухауза, устроились по специальности. Некоторые экспериментальные предметы, созданные в мастерских школы, взяли в производство немецкие фабрики. Таким образом, были заложены основы национальной школы дизайна, о которых помнили и к которым апеллировали немецкие дизайнеры новой, послевоенной эпохи.

Все современные системы преподавания дизайна восходят к программам, которые разработали в Ульмской школе, основанной в 1953 году. ВХУТЕМАС и Баухауз — в большей степени наследники старой системы художественно-промышленных училищ. В Ульме дизайнеров учили понимать экономику производства, технологию, маркетинг. Особая мастерская под руководством Ганса Гугелота, созданная при школе, выполняла заказы крупных фирм. В частности, вся линейка продукции Braun конца 50-х годов создана в этой мастерской. Ульмская школа, при всём несходстве с Баухаузом, старалась установить связь с прерванной традицией, разыскивая и принимая в штат людей, связанных с авангардной школой 20-х годов. Её первым ректором был Макс Билл, выпускник Баухауза. Вильгельм Вагенфельд, другой выпускник Баухауза, работал в мастерской Гугелота.

В первые годы советской власти, в московской художественной школе ВХУТЕМАС, был создан факультет обработки дерева и металла (в просторечье дерметфак). Факультетом руководил Александр Родченко, который собрал под своим крылом многих авангардных художников: на дерметфаке в разные годы преподавали Владимир Татлин, Эль Лисицкий и художники из группы «конструктивистов». Конструктивизм в искусстве — не то же самое, что архитектурный конструктивизм. Это художественное направление, один из многих «-измов» начала XX века, который изобрели Александр Родченко, братья Стенберги и их единомышленники. Главная идея конструктивистов — создавать не образы, а реальные конструкции. Следуя этому принципу, конструктивисты проектировали тиражные функциональные вещи — мебель, плакаты; а кроме того, стали учить этому своих студентов во ВХУТЕМАСе. Это было художественно-промышленное производство, переосмысленное и основанное на новых, авангардных, принципах. Дерметфак ВХУТЕМАСа стал одной из первых в мире школ промышленного дизайна.

В конце 50-х годов в СССР возникла собственная школа промышленного дизайна. Она была создана «сверху», как система государственных учреждений, и «задом наперёд»: сначала обеспечили дизайнеров рабочими местами, и только потом создали в вузах профильные кафедры, которые выпускали дипломированных дизайнеров. Центром этой системы был ВНИИТЭ, институт технической эстетики. Он издавал журналы, проводил выставки дизайна, готовил «остепенённых» специалистов для вузов и представлял советский дизайн за границей, входя в ICSID — международное содружество государственных «дизайнерских» организаций. Послевоенный европейский дизайн мифологизировал своё авангардное прошлое, преувеличивал его значение. В СССР, насколько можно установить, этого не было. Советский дизайн не вспоминал о своём прошлом. Дело, вероятно, в том, что советский дизайн был учреждён в 50-е годы из-за острого чувства отставания от Запада. Советские вещи 50-х годов, по сравнению с американскими и европейскими, выглядели старомодными, некрасивыми. Поэтому люди, которые пришли в систему дизайна, включая её создателя, Юрия Соловьёва, были стихийными западниками: модно одевались, слушали джаз, стремились окружить себя труднодоступными западными вещами. Суровый пафос советского авангарда был им совершенно чужд. Артем Дежурко — архитектурный журналист. Работал в журналах «Интерьер+Дизайн», ARX, DOMUS (русский), INTERNI (русский), AD (русский). Автор статей в журналах «Проект Классика», Made in Future, SPeeCH, "Проект Россия", сайта archi.ru, БРЭ. Консультант выставки «Знак качества: выставка достижений советского дизайна» («Этажи», Санкт-Петербург, 2011), куратор выставки «Морфология советской квартиры» («Арх Москва», 2011).

1