Русский авангардизм в НВГУ

Лекция была очень познавательной и интересной. К слову говоря, пришли не только филологи, но и студенты других направлений.

16 февраля на гуманитарном факультете НВГУ публичную лекцию «Русский авангардизм» прочла доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры филологии и массовых коммуникаций Ольга Михайловна Култышева.

Лекция была выдержана в научном стиле речи, поскольку её важнейшими функциями были: информативная (так как студентам была предоставлена информация в готовом виде), познавательная (пришедшие открыли много нового для себя) и коммуникативная (шёл процесс живого общения лектора со студентами). Ольга Михайловна рассказывала о становлении и развитии авангардизма в первой половине двадцатого века. В 1910 году в России появились первые сторонники данного направления в литературе. Ими были футуристы. Основоположник направления — итальянский поэт Филиппе Томмазо Маринетти. Футуризм (от лат. futurum — будущее) - авангардистское направление в литературе и искусстве, отвергавшее культуру прошлого и пытавшееся создать в творчестве новый стиль, который должен был бы разрушить все традиции и приёмы старого искусства. Футуристов интересовало не столько содержание, сколько форма произведения. Согласно концепции зауми они придумывали новые слова; отражая язык улицы и времени, использовали вульгарную лексику, обращались к языку документа, плаката и афиш. На лекции студенты узнали, что в русском футуризме существовало три группы. Кубофутуристы (представителями в поэзии являлись: Д. Бурлюк, В. Хлебников, Е.Гуро, В. Каменский, В. Маяковский и многие другие), эгофутуристы во главе с Игорем-северянином (представители: И. Игнатьев, К. Олимпов, В. Гнедов и др.) и «Центрифуга» (представители: С. Бобров, Б. Пастернак и Н. Асеев). Помимо этого в ходе лекции были охарактеризованы и другие авангардистские направления: дадаизм (от франц. dada - деревянная лошадка), имажинизм (от лат. imagо — образ) и абсурдизм (от лат. absurdus – нестройный, нелепый). В заключение можно сказать, что лекция оказалась очень полезной для гуманитариев. Знания, которые они получили, сделают их более разносторонними и интересными собеседниками, а студентам-филологам пригодятся в профессиональной деятельности. Благодаря Неделе науки студенты узнают много нового от преподавательского состава НВГУ и пополняют свой запас знаний новой информацией.

http://nijnevartovsk.monavista.ru/news/2698504/

1