"Розанова-100". 3-ий ежегодный Розановский симпозиум во Владимире

"Розановский центр" и книжный центр "Эйдос"
При поддержке Администрации Владимирской области и Администрации города Владимира 

Даты: 14-15 апреля 2018
Место: Выставочный зал центральной детской художественной школы г. Владимира
(ул. Большая Московская, д. 33-35. Остановка транспорта "Соборная площадь").

Дорогие коллеги!

"Розановский центр" приглашает Вас принять участие в работе симпозиума "Розанова-100".

В этот раз комплекс розановских мероприятий во Владимире будет посвящен 100-летию со дня смерти Ольги Розановой, осмыслению ее творческого наследия, обсуждению возможных направлений дальнейших исследований, а также проектов в рамках музеефикации Дома Розановой во Владимире.

2017 год стал "рубежным" для Розановского центра - в этом году мы зарегистрировали организацию и, при личной помощи сотрудников владимирского книжного магазина "Эйдос", московского фонда AVC и жителей Дома Розановой, получили в распоряжение центра одну из комнат, расположенную непосредственно в Доме Розановой, обнаруженном в начале года во Владимире. В 2017 мы создали сайт РЦ, выпустили первый Розановский сборник, начали работу по нескольким крупным групповым исследовательским проектам, наметили специализацию Розановского центра как будущей музейной институции, проводим розановские выставки в музеях Владимирской области, запустили в пилотном режиме регулярную образовательную программу. Проекты РЦ осуществляются в партнерстве с десятками профильных институций Владимира, Владимирской области и других городов, прежде всего - Москвы.

Поэтому особенности нашего Симозиума-2018 - его ориентация на будущее, проектный акцент; приглашение к свободному проблемному высказыванию, постановке вопросов, пока не имеющих ответов, но призывающих к их поискам. В связи с этим особое внимание на Симпозиуме будет уделено диалоговым формам научного общения. Даже если у Вас нет готового доклада для конференции, но есть озабоченность тематикой и готовность к ее обсуждению - приглашаем принять участие в работе семинара, проектной мастерской, круглого стола.

По результатам Симпозиума будет подготовлен 2-й Розановский сборник, уже запланированный к выпуску в рамках Владимирской областной программы по поддержке книгоиздательства.

1. Исследовательская выставка "Сравнительная Розанова"

Цель выставки - представить творчество Розановой в широком контексте российского и мирового искусства.

Кураторы выставки - Андей САРАБЬЯНОВ, Вера ТЕРЕХИНА, Екатерина ЛАЗАРЕВА, Анна БРАЖКИНА

"Сравнительная Розанова" включает в себя четыре части:
1. Учителя-модернисты (Ульянов, Юон, Добужинский, Грабарь, Петров-Водкин).
2. Фовизм, экспрессионизм, неопримитивизм (Ван Гог, Матисс, Дерен, Вламинк, Кирхнер, Хеккель, Ларионов, Гончарова, Бурлюк, Школьник, Рождественский и др.). 
3. Кубизм, заумь, футуризм, кубофутуризм (Пикассо, Брак, Боччони, Маринетти, Балла, Крученых, Хлебников, Якобсон, Маяковский, Делоне, Экстер и др.). 
4. Супрематизм, цветопись, беспредметничество, абстракционизм (Малевич, Клюн, Удальцова, Татлин, Попова, Степанова, Родченко и др., а также - Марк Ротко, Барнетт Ньюманн и др. ). 

2. Конференция "Розанова и Другие"
(зависимости, влияния, вызовы, солидарность, борьба, культурная политика).

Цель конференции: Информационная поддержка выставки "Сравнительная Розанова" и углубление ее тематик

Основные темы:

- Творческие взаимоотношения Розановой с персонами и именами: школьными наставниками, соратниками по новому искусству и западными авторитетами (по материалам сравнительной выставки), а также - с "противниками" (Бенуа, "газетчики", Репин, Фриче и др.), покровителями (Сулима, Кульбин, Матюшин, Жевержеев, Шемшурин и др.), начальниками (Штеренберг, Ваулин, Татлин), подчиненными (Аверинцев, Модоров и др.).

- Место и роль Розановой в группах: семья, соседские сообщества; творческие группы - Союз молодежи, Ослиный хвост, Бубновый валет, Супремус, Вербовка, Союз городов, Профсоюз художников-живописцев Москвы, Наркомпрос.

- Розанова как объект почитания, исследований и манипуляций: Похороны, проекты памятников, посмертная выставка, ранняя советская пресса о Розановой. Розанова на выставках в Москве, Витебске, Казани, Берлине, Ленинграде в 1919-1927. Судьба работ Розановой из советских и зарубежных собраний. Розанова на послевоенных выставках и в искусствоведческих текстах.


3. Семинар "Будущая Розанова"

Семинар примыкает к конференции и призван обозначить "белые пятна" в исследованиях Розановой, определить возможные методы проблематизации и актуализации ее творческого наследия.  
К семинару РЦ подготовил "проблемный блок" - несколько десятков кратких материалов, которые будут давать (надеемся) толчки при затухании дискуссии.

4. Выставка-журнал "Сомнительная Розанова"

Демонстрировались сомнительные работы Розановой и на других выставках в европейских музеях. Имеются такие работы и в крупнейших частных коллекциях русского авангарда, имеющих истории публичных показов. С 2008 на международных аукционах все чаще появляются "спорные" работы Розановой. 

Выброс на мировой рынок работ Розановой, вызывающих сомнение в их подлинности, начался в 2008, в год начала глобального финансового кризиса и рецессии на рынке искусства. Розанова к этому времени была уже более-менее известна западной критике после триумфальной выставки «Амазонки авангарда», показанной в крупнейших культурных столицах мира. О Розановой были выпущены четыре книги, причем две из них – и на русском, и на английском языках. Почти все подлинные работы художницы были репродуцированы в альбоме «Лефанта Чиол». Именно в каталоге выставки "Амазонки авангарда" и альбоме "Лефанта Чиол" черпают вдохновение безымянные фальсификаторы.

За прошедшие с тех пор 10 лет появление «новой Розановой» приобрело большую смелость и размах. К настоящему времени сложился корпус из 55-60 произведений, имеющих надуманную связь с розановскими первоисточниками. Все они будет представлены на нашей выставке "Сомнительная Розанова". 

Если учесть, что подлинное наследие Розановой, прожившей всего 32 года, не так велико (около 100 живописных работ и около 250 работ во всех прочих жанрах от графики до худ.-пром.изделий), то накопленное количество сомнительных работ грозит искажением сути творчества художницы.

Начало 2018 в очередной раз ознаменовалось крупным скандалом вокруг выставки неизвестного русского авангарда в музее бельгийского города Гента. Среди работ выставки, которые специалисты подозревают в неподлинности, были и две работы Ольги Розановой. По решению фламандского парламента, выставка была закрыта. Гентский скандал не получил, и, видимо, в ближайшее время не получит, полного юридического разрешения.

На нашей выставке будет представлены все выявленные на сегодняшний день сомнительные работы Розановой, обретающиеся в общественном пространстве. Это будет выставка-журнал, с "подвалами" о персонах и организациях, интригующими историями и записями на полях. К выставке небольшим тиражом будет издан каталог. 

5. Круглый стол "Розанова как рыночный товар"

Собравшись за круглым столом, мы попытаемся понять, какие действия следует предпринимать в первую очередь для противодействия распространению подделок.
Среди прочего, на круглом столе мы планируем обсудить возможность подготовки и издания Розановского каталога-резоне.

6. "Игра в аду". Первая выставка футуристической книги в Розановском доме

К апрельскому симпозиуму РЦ планирует закончить ремонт в помещении, располагающемся в Розановского дома во Владимире и подготовить к показу в нем первую сменную выставку. 

По письмам Ольги Розановой известно, что именно в этом доме она изготавливала тиражи некоторых своих совместных с Алексеем Крученых футуристических книг. Наше небольшое выставочное пространство в ближайшие два года будет посвящено последовательным показам всех 18-и футуристических книг, создававшихся с участием Розановой.  

7. Проектная мастерская "Дом Розановой"

Это практическая часть Симпозиума-2018. Готовится в партнерстве с Владимирским отделением Союза художников России и областным Центром пропаганды ИЗО. Предполагает посещение выставки в Доме Розановой и работу над проектами:
- Розановский центр в Доме Розановой: Музеефикация фрагмента жилого дома (дизайнерские методы, социальный аспект, охранные требования, научная специализация, образовательные встречи, сменные выставки).
- Дом Розановой на Музейной улице: Комплекс "точек наводки" - указатели, памятная доска, худ. объекты в общественной среде, информационные доски, книжный киоск. Методы взаимодействий с городскими властями и населением.
- Дом Розановой и Музейная улица на туристической карте Владимира: экскурсии, сувениры, календарь событий.

Условия участия

О Вашей предполагаемой форме участия в Симпозиуме, сообщите, пожалуйста, по адресу координатора проекта.

Розановский центр отправляет официальные именные приглашения в опорные организации участников (для оформления командировок).

Организационные взносы не взимаются.

В особых случаях мы оплачиваем дорогу и проживание.

 

Все вопросы по участию в Симпозиуме:
Координатор проекта Анна Бражкина, annabrazhkina@gmail.com, 8 920 923 11 16.

1