«Собрание вершин»: русский авангард в арт-галерее VSunio

Совсем скоро в арт-галерее VSunio на «АРМЕ» в Москве откроется уникальная выставка «Собрание вершин».

С 1 марта все желающие смогут увидеть около сорока работ Казимира Малевича, Николая Суетина, Александра Тышлера, общества художников «УНОВИС», Анны Лепорской, Михаила Шварцмана. Организаторы дополнили картины двух этапов авангарда XX века иконой XVIII столетия «Николай Чудотворец», чтобы точнее передать общие черты разных периодов русского искусства.
Целью новой экспозиции «Собрание вершин» в московской галерее VSunio стало не только неожиданное сопоставление двух этапов авангарда и древнерусского искусства, но и поиск сходных черт и естественных различий, главных особенностей развития национальной художественной традиции.

Посетители выставки увидят три знаковых этапа русского искусства: древнерусскую живопись, примером которой прекрасно служит икона XVIII века «Николай Чудотворец», а также авангард начала XX столетия и нон-конформизм 1950-1980-х годов.

Представители авангарда были приверженцами национальной традиции, поэтому икона имела для них символическое значение. Она была образцом и неким сводом правил настоящего русского искусства, авангардисты обращались к ее уникальным стилистическим чертам: предельной условности форм, обратной перспективе и традиционной цветовой палитре.

Авангард 1910-1920-х годов представлен в экспозиции работами различных художников от Казимира Малевича, Николая Суетина до Анны Лепорской и Виктора Уфимцева.

Особенностью экспозиции стали произведения, выполненные не на плоскости (доске или холсте). Ведь метод сопоставление икон и творений авангардистов обычно применяют именно к плоским работам. Галерея VSunio добавила в «Собрание вершин» целую коллекцию деревянных голов-манекенов для шляп, которые были декорированы супрематической живописью и подписаны коллективным именем «УНОВИС». Интерес к пространственным формам был одним из ключевых направлений для общества художников УНОВИС.

Перед художниками стояла двойная задача: используя сложную, выпуклую поверхность манекенов для шляп и болванок для изготовления головных уборов, создать организованные по особому ритму и колориту живописные композиции.

Представленный в экспозиции нон-конформизм 1950-1980-хх годов — это еще одна вершина русского искусства. Художники второго авангарда были против догм и власти. Характерными для них чертами были декларация неограниченной свободы, бесбашенность и желание творить вопреки правилам. Однако они, как и первые авангардисты, презирали быт и демонстрировали фанатическую преданность творчеству. Ярким представителем нон-конформизма был Михаил Шварцман, две работы которого будут выставлены в галерее.
http://www.woman.ru/rest/medley8/article/192804/

1