Курские активисты ОНФ проконтролируют действия властей по сохранению «дома Малевича»

Активисты курского отделения ОНФ вмешаются в ситуацию вокруг "дома Малевича".

Несмотря на попытки горожан спасти культурно-историческое здание, власти Курска решили лишь установить памятную доску в честь художника-авангардиста Казимира Малевича на рушащемся доме. "Фронтовики" считают, что подобные действия властей не соответствуют сложившемуся положению дел и уверены, что подобные решения могут привести к разрушению и окончательной потере исторического облика Курска.

Судьба "дома Малевича" в Курске по адресу ул. Почтовая, 17, получила развитие после вмешательства общественности. Первоначально в официальных источниках и социальных сетях появилась информация о возможном размещении бесплатной парковки для сотрудников управления Следственного комитета РФ по Курской области на месте исторического строения. Вскоре после этого здание начали разбирать вандалы. В течение двух недель жители Курска при поддержке единомышленников в сети Интернет собрали 30 тыс. подписей в защиту памятника культуры. Администрация города Курска с помощью краеведов убедила горожан в том, что Казимир Малевич жил в доме по соседству — № 13. Было принято решение в память о великом авангардисте на этом здании установить памятную доску.

За время жизни в Курске большая семья Малевичей сменила четыре места жительства. Зданий по трем из них уже нет: на улицах Димитрова, Золотовой, Белинского (Пастуховская), где семья будущего художника прожила дольше всего. Судьба курского "дома Малевича" на ул. Почтовой (ранее Москалевской), по мнению активистов ОНФ, требует детального внимания и тщательного обсуждения со стороны общественников и более ответственных действий со стороны власти.

Здание на ул. Почтовой, 17, — одно из немногих, сохранивших первоначальный облик, — является типичным для архитектуры купеческого Курска. Этот и близлежащие дома могут стать "историческим кварталом Курска", центром мирового туризма, связанным с именем Казимира Малевича. При этом путаница с адресами Малевича в перспективе может привести к сносу "исторического квартала". К сожалению, подобную практику власти используют, чтобы отдать участок в историческом центре под коммерческую застройку. ОНФ считает недопустимыми подобные действия.

Активисты ОНФ рекомендуют городской администрации привести дом № 17 на ул. Почтовой в нормальный вид, освободить от мусора, восстановить крышу, чтобы защитить от дальнейшего разрушения. "Фронтовики" предлагают руководству областного центра в ближайшее время подготовить реестр муниципальных зданий, имеющих культурное и историческое значение, с подробным историческим, техническим и инвестиционным паспортами и разместить его в открытом доступе на официальном сайте администрации города Курска. Такая информация позволит привлечь инвесторов и сохранить уникальный исторический центр города для детей и внуков.

Кроме того, "фронтовики" намереваются провести круглый стол на площадке региональной рабочей группы "Общество и власть: прямой диалог" по проблемам сохранения историко-культурных памятников Курска. В дискуссии примут участие представители общественности, науки, чиновники и потенциальные инвесторы.

Член регионального штаба ОНФ в Курской области Елена Анисенкова так прокомментировала ситуацию: "„Дом Малевича“ — один из ярких примеров действий властей в отношении исторических зданий. Менее удачной оказалась ситуация с другим легендарным домом, в котором находилась Георгиевская аптека. Сейчас на этом месте ведется коммерческое строительство. Считаю, что подобное отношение к историко-культурным ценностям неприемлемо, потому что есть замечательные примеры в соседних регионах, когда целые улицы сохраняются и поддерживаются властью, вводится мораторий на точечную застройку исторического центра. В Курске эта тема упущена. Поэтому на площадке ОНФ, с учетом мнения экспертов и общественности, необходимо найти новую схему работы с памятниками архитектуры и культуры".

1