Линогравюру начала делать во Владимире Розанова в 1912 году

Светотени. Выставка линогравюры.  Николай Баранов, Валерий Рыбаков и Александр Бочкин. ВСМЗ

Опять затирают нашу Розанову в родном Владимире, черти! :))). (пишут, что владимирские художники начали осваивать линогравюру только после второй мировой). 
А ведь первой ее во Владимире начала делать Ольга Розанова еще в 1913 году!

Но они это безо всякого злого умысла. Ну вот как новенькому пресс-секретарю крупного провинциального музея написать "собачку" к выставке? Ну да - открыть Википедию да и написать, а чо. И пусть в исторической части - просто перевод статьи из немецкой википедии же. Немцы же - они ого-го!
Ох, далеко нам еще как до здоровой глобализации, так и до уместной локализации :(. Ну при чем тут - владимирские Баранов, Рыбаков и Бочкина - и немецкая группа "Мост"?! Даже смешно немножко. Вечная какая-то проблема с масшабированием в культурных рефлексиях.
Надо нам заключить договор о сотрудничестве с Владимиро-Суздальским музеем заповедником - чтобы они нам свои пресс-релизы перед публикациями присылали, а мы бы там везде Розанову вставляли :). Нужно же дружно продвигать региональную культуру!

А.Б.

 

СВЕТОТЕНИ

Техника линогравюры — это способ гравирования на линолеуме (да-да, на том самом), возникший на рубеже XIX–XX веков. Пионерами линогравюры стали экспрессионисты из немецкой группы «Мост» в 1905 году, когда им потребовалось изготовить крупноформатный плакат. В Россию линогравюры попали чуть позже, но уже в 1907 году мастера выставляли свои работы в Париже.

Владимирские художники осваивали технику линогравюры уже в послевоенные годы. Николай Баранов, Валерий Рыбаков и Александр Бочкин с помощью линолеума и нескольких несложных инструментов делали иллюстрации к книгам Брехта, Маяковского и Платонова, изображали тихую размеренную провинцинальную жизнь, делились увиденным в далёких землях.

Выставка линогравюр владимирских художников «Светотени» — с 26 февраля в «Детской художественной школе» (г. Владимир, ул. Б. Московская , 33-35)

Владимиро-Суздальский музей-заповедник

 

1