Розанова и панславянский авангард

Вырезка из сербского авангрардисткого журнала "Зенит". Сентябрь-октябрь 1922. С упоминанием Ольги Розановой на Первой художественной выставке в Берлине, 1922.

Я бы закрыла этот пост - но от кого? Ото всех? :). Так что просто прокрутите. Простите! 
Крутой конспирологический сюжет наклевывается.   
Упорно искала сегодня достойное сопряжение Розановой с Малевичем (и Лисицким) в тогдашней прессе в связи с выставкой в Берлине-1922. 
И - нашла! В сербском газето-журнале "Зенит". Маргинально-радикальном. Это - близкая к "новому русскому искусству" (уже практически - конструктивизму) группа. И они точно понимают, о чем пишут! (Ох, придется в свободное от работы время узнать о них подробней).
Там транснационалистическая панславянская риторика в ходу. Сербию, кажется, в этом сюжете (нового русского искусства) еще не особо описывали... Но они тут - наиболее адекватные собственно русскому "левому" сюжету. В сто раз адекватней Луначарского! 
Короче, вот, новый поворот - сознательной (чьей?) работы на формирование панславянского транснационального самосознания с помощью "нового искусства". 
Не такая уж это и новость, кстати - политология же панславянскую тему начала 20 века, в связи с эмигрантским русским "серебряным веком", вполне муссировала - знаю по Праге, где было гнездо "этого всего". Да и все "цветаевоведы", наверняка, знают, бедный Эфрос, бедная Марина!
Теоретически, если постараться, то может выйти не хуже, чем сондерсовская "ЦРУ и мир искусств". И уж точно гораздо круче Дугина! :)
Для начала:
http://digitalna.nb.rs/…/casopisi_pretrazi…/Zenit/1923/b022…
На картинке - вырезка из сербского "Зенита" за сентябрь-октябрь 1922. Из сотен участников Первой худ.выставки в Берлине сербских радикалов заинтересовали только шестеро, и наша Розанова - среди трех первых боссов. 
А ведь там еще где-то в Праге Якобсон маячит, детский идеолог "Заумной гниги"... Вселенское культурное правительство, культ Хлебникова и так далее. 
Шизофрения подковерной "большой политики" проглядывает во всем этом.
Чрезвычайно комплиментарная к "новому искусству". Это тебе не тупая внутренняя пропаганда, это нервы!

А.Б.

Обсуждение темы на ФБ

1