Раздумываем над передатировкой ранних холстов Розановой

Ольга Розанова. Натурщица. 1906-07 (?)
Классный этюд
Холст, масло, 82х71  
ГТГ, инв. 17324

Как вы думаете, друзья, что раньше было Розановой написано - вот эта обнаженка или вот эта "Монахиня"? Выстраиваю для сайта ее ученический период в хронологической последовательности и вот призадумалась. 

 


Ольга Розанова. Натурщик. 1905-1906 (?)
Бумага, пастель. 61х23. ГРМ, Спб. Инв. Ж-8652
Классный этюд.

Ольга Розанова. Стоящий натурщик. 1906 (?)
ГТГ, Москва. Инв. Ж-777.
Классный этюд. Холст, масло. 88,5х58,5


Ольга Розанова. Портрет молодой женщины. Около 1907 (?)
ГРМ, СПб. Инв. Ж-8850. Холст, масло. 97х105


Ольга Розанова. Монахиня. 1906-1907 (?)
Классный этюд, ок. 1907
75,5х53. ГТГ,  инв. 779



Вводные такие: 
1. В 1905 она окончила владимирскую земскую женскую гимназию и поехала в Москву. Готовилась поступать в Строгановку в частном Училище Анатолия Большакова. Кроме нее, у Большакова тогда же учились еще несколько молодых людей из Владимирской губернии, в т.ч. - Федор Модоров из Мстеры (будущий ректор Суриковки, 1948-1962, академик и т.п.), работавший тогда подмастерьем в иконописной мастерской у Чирикова в Мск; учились у Большакова тогда и другие ученики известных иконописцев. Но так же и Любовь Попова, и Удальцова. Не знаю, какая фишка была у Большакова, но достоверно известно, что там был "класс цветов", что заставляет (меня) предположить - это обучение имело скорей художественно-прикладной характер? 
2. В Суриковку в 1907 Розанова после упражнений у Большакова не поступила. 
3. Перешла в частную школу Юона и Ульянова и проучилась там до 1909 или 1910. Одновременно с ней там учились те же Попова и Удальцова, а до и после - многие другие будущие авангардисты. 
4. И у Большакова, и у Юона преподавал Николай Ульянов, который преподавал еще и в московской еще школе Званцевой (вместе с Серовым и Коровиным). Может, за ним Розанова-Попова-Удальцова и переходили из школы в школу? Удальцова в воспоминаниях его нахваливала. Да вообще Ульянов был двойственным таким художником (самая известная его работа, советская - Пушкин и Натали у зеркала перед балом).

Эти классные этюды с обнаженной натурой считаются самыми ранними из розановских сохранившихся живописных работ (Гурьянова, 2002, с. 13) и приписываются к периоду ее обучения у Большакова. 
А вот эти "Монахиня" и "Портрет молодой женщины" приписываются более позднему периоду периоду обучения в школе Юона.

Кто-нибудь знает, как вообще обстояло дело с постановкой обнаженной натуры в московских заведениях? Ну известно, что в МУЖВЗ такую образовательную практику ввели Серов и Коровин (не знаю, в каком году впервые). Но в частных московских школах, наверно, к тому времени это было уже широко распространено? Насколько широко? Практически везде? А вдруг кто-то случайно знает - писали ли конкретно у Большакова обнаженную натуру?

А.Б.

1