На розановскую Даму червяков Топоровский делал большую ставку

Дама хробакiв из фальсифицированного каталога Харьковского музея

Все, наверно, знают уже, что выставку русского авангарда из собрания Топоровских в Генте сняли сегодня с экспозиции после очередной публикации в The Art Newspaper (https://www.theartnewspaper.com/…/the-story-behind-the-dubi…). 

Расскажу для радости харьковских друзей. 
Среди прочего, в статье Саймона Хьюита рассказывается, что ради легализации поддельных работ Гончаровой и Розановой Топоровские создали каталог выставки "Прекрасный образ", которая, якобы, проходила в Харьковском музее в 1992 году. Но такой выставки никогда не было, говорит директор музея Валентина Мызгина, и показывает каталог другой харьковской выставки, прошедшей в 1998, который Топоровские просто "переработали", поместив одни картинки вместо других. Придали им невозможные номера хранения и перевели названия типа на украинский. Розановская "Дама Червей" там - "Дама хробакiв". Йо, друзі, дама хробакiв та комах! :) Как будто Издрик придумал! Ну или Домонтович! 


Подлинная страница харьковского каталога


Фальсифицированная страница Харьковского каталога

Харьков, конечно, русский город, но не до такой же степени :). 
На картинках - как было и как стало:

Несколько слов о подделанной картине. 

Точно известно, что "Червонную даму" Розанова писала.  
Картина имеется в каталогах трех выставок:
- "Левых течений", Петроград, 1915, №87;  
- "Бубновый валет", Москва, 1917, №179;
- Посмертная выставка Розановой, Москва, 1918-1919, №36-47 (из серии игральных карт". 

Но какова она была и где теперь находится - неизвестно. При этом Червонная дама, по мнению многих исследователей - центральный карточный портрет во всей розановской карточной серии (11 портретов), т.к. на нем Розанова изобразила себя.  

Гипотеза эта основывается на четырех имиджах:

1. Цветная литография "Червонная дама" из "Заумной гниги" Крученых и Якобсона, 1914-1916



2. Цветная литография "Одновременное изображение Пиковой и Червонной Дам из той же Заумной гниги", 1914-1916. 




3. Сохранившейся розановской ч/б открытке "Червонной дамы", 1914 - дама изображена на ней танцующей. 



4. Коллаже Варвары Степановой "Розанова танцует" из серии ее иллюстраций к пьесе Алексея Крученых "Глы-Глы", 1917-1918. В этой пьесе выведены многие друзья-футуристы из окружения поэта, среди них - Ольга Розанова.

Из этого набора образов понятно, что червонная дама существовала, как минимум двух видов - бюстовая и полноростовая танцующая и была исполнена в разных техниках - холст/масло, цветная линогравюра, тиражная открытка, и, возможно, коллаж. Другие карточные персонажи такое разнообразной иконографии не имели.  К тому же некоторые исследователи (например, Вера Терехина) находят некоторое внешнее сходство между червонной дамой из Заумной гниги и розановскими автопортретами. 

Так или иначе, будь "Червонная дама" действительно обнаружена, это была бы очень важное  событие для всей истории русского авангарда. Попытка подделать фундаментальный провенанс под одну из ключевых розановских работ, которая, безусловно, стоила бы больших денег, будь она подлинна, особенно возмутительна. 
Странно все-таки, что нет закона, по которому доказанные подделки, появляющиеся в публичном пространстве, изымались бы у владельца, даже если владелец не знал о том, что это подделка.  Выступить, что ли, с инициатвой?

А.Б.

1