Тревожное письмо искусствоведов по поводу выставки в Генте

Зал с поддельной работой Ольги Розановой в музее Гента
(Розанова - на дальней стене)

Искусствоведы выступили-таки с "тревожным письмом" по поводу выставки в Генте, молодцы! Об этой странной выставке уже написали развернутые статьи ведущие российские специализированные СМИ (http://www.theartnewspaper.ru/posts/5291/, https://artchive.ru/news/3131~Vystavka_russkogo_avangarda_v_Gentskom_muzee_mozhet_okazatsja_polnostju_falshivoj). Спасибо Ольга Турчина (Olga Turchina Tourtchina) за ссылки. 

Разговор о подделках состоится и в рамках владимирской Розановской конференции 7-8 апреля 2018. Да, Павел Отдельнов (Pavel Otdelnov)
Наверно, мы организуем круглый стол на эту тему. Попробуем пригласить высказаться (хотя бы он-лайн) и тех, кто подписал письмо. 
Мы же тут тоже тревожимся! "Сомнительная Розанова" на аукционах появляется все чаще. Я на этом потенциальном кругом столе сделаю сообщение о ее аукционных продажах.

А.Б.

 

Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте

20 октября 2017 года Музей изящных искусств в Генте (MSK Gent) открыл для публики новую выставку из своей постоянной коллекции. Однако среди выставленных предметов искусства есть 24 не принадлежащих музею экспонатов — полотна, атрибутированные кисти Казимира Малевича, Василия Кандинского, Владимира Татлина, Лазаря Лисицкого, Алексея Явленского, Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова и других художников русского авангарда.

Веб-сайт музея не дает никакой информации о том, каким образом институция смогла собрать эту выставку. Согласно бельгийской прессе, предметы искусства, о которых идет речь, были взяты в долгосрочную аренду у Фонда Дилегема (Dieleghem Foundation), основанного брюссельским коллекционером Игорем Топоровским.

Все выставленные работы могут быть описаны как вызывающие множество вопросов. У них нет выставочной истории, они никогда не были упомянуты в серьезных научных публикациях, и нельзя проследить историю их покупок. Выставленные полотна Кандинского и Явленского не включены в каталоги-резоне — международно признанные источники данных о работах этих художников. Некоторые предметы, например, сундук и прялка, якобы расписанные Казимиром Малевичем, не имеют известных аналогов, и нет никаких исторических данных или даже упоминаний о том, что художник имел отношение к росписи подобных вещей. Практически каждый экспонат вызывает вопросы. Музей не опубликовал каталог и не предоставил никакой информации о провенансе или истории выставок полотен, кроме имени их владельцев.

Эти 24 экспонатов поднимают и другие вопросы. Не лучше ли, до тех пор пока на них не будут даны ответы, убрать экспонаты и не вводить публику в заблуждение?

Согласно сообщению бельгийской газеты La Libre, директор гентского музея Катрин де Зегер планирует выставить еще больше работ из коллекции Фонда Дилегема в 2018 году вместе с предметами искусства, взятыми на время из европейских музеев. Согласно La Libre, госпожа де Зегер утверждает, что она намерена «переписать историю русского авангарда». Это смелое заявление, но возникает логичный вопрос: а каким образом она собирается это сделать?

Госпожа де Зегер — известный куратор выставок современного искусства. Она курировала Московскую биеннале современного искусства в 2013 году, но этот опыт не делает ее экспертом по русскому авангарду. Когда де Зегер стала директором гентского музея, она объявила, что ее задача — «создать открытый музей». К сожалению, открыла она вверенную ей институцию с показа весьма сомнительных работ.

Список подписавшихся опубликован по состоянию на 15.01, он может меняться.

Опубликовано на Art Newspaper Russia 15 января 2018


Константин Акинша, доктор искусствоведения, куратор

Вивиан Барнетт, независимый исследователь

Джулиан Барран, арт-дилер

Джеймс Баттервик, арт-дилер

Айвор Брака, арт-дилер

Алекс Лахман, коллекционер

Д-р Наталья Мюррей, искусствовед, куратор

Ричард Нейджи, арт-дилер

Александра Шатских, доктор искусствоведения, куратор

Ингрид Хаттон, арт-дилер

Жак де ля Беродьер, арт-дилер

1