Изобретение Розановой - парадный семейный фовистский портрет

Ольга Розанова. Портрет сестры, Анны Владимировны Розановой. 1911-1912.
Холст, масло. 113X139
Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Инв. № Ж-390

Готовлю раздел "фовизм" к нашей розановской выставке на апрель. Выставка исследовательская, нацелена на "вписывание имени художницы в контекст мирового искусства". 
По задумке, нужно сравнивать (визуально, т.е. ставить рядом) ее программные работы разных периодов с работами других авторов - зарубежных и русских. 
В фовистском розановском периоде таких работ десяток. Среди них - три портрета членов ее семьи (брат, сестра и "мамер", как они ее называли; "папера" не рисовала, он давно умер) и один автопортрет. 


Ольга Розанова. Автопортрет. 1912
Холст, масло. 52х62. Ивановский областной художественный музей. Инв. ЖС-807

Автопортрет самоутверждающий. 
Смотрю автопортреты других фовистов-экспрессионистов, русских-не русских; по настроению многие действительно похожи (ницшеанские такие, прямо смотрящие, с глазами-двустволками и ровными мощными шеями). Но художественно - ну ни один не похож! 
И тут меня осенило! Посмотрю-ка, думаю, иконы святой Ольги. 
И точно! Эти - ближе всего. Святая Ольга, она же - воительница, она безжалостно перебила всех попавшихся врагов Руси (тогда еще Киевской), и приняла "истинную веру" (христианство). Княгиня Ольга - самая суровая женщина на иконах, самая решительная. В короне, да, и с медальоном - как и тут. 

Написала Ольга этот свой автопортрет к собственному 25-летию.

Но этот парадный, юбилейный автопортрет, не без "сдвига": суровая святая изображена в окружении цветочков. 
Изображали ли св. Ольгу в окружении цветочков? Да, конечно! Икона святой Ольги исходит еще из Киевской Руси, растительный орнамент в иконописи идет оттуда. Многие иконы именно Ольги помещены в цветочные обклады! 

 

 

Интересно, что наиболее "цветочные" иконы св. Ольги исходят из Мстеры- в них цветами увит даже нимб! 


Икона св. Ольги из Мстеры

Декоративные керамические иконки из Гжели также сохраняют цветочный орнамент. 
 


И что вы думаете?! Смотрю - а все остальные портреты членов семьи - тоже написаны к их юбилеям! Портрет брата-юриста (1911) - к его 30-летию (написан, возможно, с фотографии, во всяком случае в Лефанте Чиол это фото убедительно поставлено рядом с портретом).


Ольга Розанова. Мужской портрет. Около 1912
(Портрет Анатолия Владимировича Розанова, брата художницы)
Холст, масло. 60х44,5. Ранее - собрание Александра Федоровского, Берлин, потом - собрание Константина Григоришина, Киев. 


Анатолий Владимирович Розаново. Фотография. 1910-е годы


Знаменитый "Портрет сестры А.В. Розановой", 1912, - написан в год ее 30-летия. Причем женщина, по-домашнему возлегающая на кушетке, имеет весьма торжественное выражение лица. 


Ольга Розанова. Портрет сестры, Анны Владимировны Розановой. 1911-1912.
Холст, масло. 113X139
Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Инв. № Ж-390

 

Большой портрет матери, 1913 - в классической позе "благородной дамы в кресле" (ну как бы для помещения в высокостенную нишу семейного замка) - к ее 60-летию! 


Ольга Розанова. Портрет дамы в зеленом платье. ок. 1912
(Портрет Е.В.Розановой).
Холст, масло, 140х89.  
Астраханская картинная галерея имени Кустодиева, инв. Ж 471

Т.е. это все сознательно исполнялось как серия "парадных портретов". Такого жанра в мировом фовизме не было, и Ольга Владимировна его создавала. 
Нет! Это не "подарок родственнику к дню рожденья"! Все работы писались специально для выставок и на них показывались, их история хорошо задокументирована в письмах сестре. Их надо ставить рядом, это экспериментальная серия "Парадный семейный фовистский портрет", что само по себе нонсенс, этим и интересно. 
Идею можно разворачивать хоть на три страницы, но не буду, это любой и сам может.

А.Б.

 

Страница для обсуждения темы в ФБ

1