Розановские выставки и дом во Владимире

Владимирский художник Игорь Черноглазов и московский критик Наталья Шкуренок рассматривают Типолитографию.
Фото: Полина Вахотина

Вчера провела дивный день во Владимире - была там впервые, но поводом стало не мое неуемное любопытство, а интереснейший симпозиум - "Розановские чтения", которые уже третий раз проводят во Владимире потрясающие энтузиастки, создательницы "Розановского центра", Полина Вахотина, Анна Бражкина, и еще несколько человек (москвичей и владимирцев), которые вернули имя и творчество Ольги Розановой (1886-1918) во Владимир. Где эта выдающаяся художница прожила много лет, и где она, фактически, сфомировалась как художник. Симпозиум проходил в местной художественной школе, и на выставки, устроенные Розановским центром, весь день заходили местные жители.



Как об Ольге Розановой пишет Википедия - живописец, график, художник книги и декоративно-прикладного искусства, автор статей по искусству, поэтесса. Один из крупнейших представителей русского авангарда с уникальным колористическим талантом. Пройдя несколько направлений авангарда, вышла через супрематизм к цветописи, на несколько десятилетий предвосхитив развитие абстрактного искусства. В 1917 году создала один из шедевров беспредметной живописи XX века — картину «Зеленая полоса». Кстати, именно о бурной жизни этой самой "Зеленой полосы" (о ее копиях и подделках) недавно разразилась большим материалом газета "Ростовская старина". 

Организаторы симпозиума в его рамках устроили несколько очень интересных выставок, в частности "Сомнительная Розанова" - собрали по интернету десятки изображений подделок картин Розановой. Одна из таких сомнительных работ, созданных, якобы, Розановой, была выставлена господином Топоровским в Генте.

 

А после вчерашнего "круглого стола" по подделкам произведений искусств, мы пошли в дом Розановых - он находится в пяти минутах ходьбы от художественной школы, на Музейной улице.

Разыскали его по архивам тоже участники и помощники "Розановского центра".

По дороге осмотрели здание Типо-литографии, построенное в 1908 году - известно, что здесь Розанова печатала свою графику.

Домик, принадлежавший ее семье - маленький, приземистый, ярко-зеленый (ей бы, наверное, понравился этот оглушительный зеленый цвет). Находится в ужасающем состоянии - никакого мало-мальски нормального ремонта там никогда не было, до сих пор по крошечным комнаткам живут разные жильцы, над комнатой, которую Полина и Анна получили, проживают две полоумные старые бабули, содежащие несколько десятков собак... В общем, мрак, но в этом мраке люди продолжают делать свое замечательное дело... 


Кстати, если кто-то окажется в Москве в ближайшие недели и захочет доехать до Владимира (меньше двух часов в одну сторону на "Ласточке" или "Стриже" с Курского вокзала), то выставки, посвященные Ольге Розановой еще можно будет увидеть!

Наталья Шкуренок
Материал в ФБ

1