Дом Ольги Розановой впервые станет площадкой симпозиума, посвященного наследию художницы

Уже в эти выходные областной центр примет розановский симпозиум, который соберёт ведущих исследователей этого направления. 

Одной из главных площадок станет  дом на Музейной, 10. В нём в начале XX века жила  русская художница Ольга Розанова. 

Розановский дом. И здесь, в полуподвале – штаб-квартира “Розановского центра”.  Часть   дома на Музейной, те, кто занимается сохранением наследия художницы “первого авангарда” Ольги Розановой получили недавно. На “скромных” квадратах  – экстренный ремонт. Здесь, в рамках симпозиума, пройдут сразу 2 выставки. Презентуют и проектную мастерскую “Розановский дом”.  Полина Вахотина уверена: “освоение” и “наполнение” полуподвала – лишь первый шаг.   

Полина Вахотина, руководитель клуба “Эйдос”: “Чтобы здесь происходили вещи, которые касаются русского авангарда, исследовательские проекты, проекты, связанные  с современным искусством. Потому что авангард – это движение вперёд. И здесь не нужно заниматься только музеефикацией. Мы будем заниматься  изучением Розановой и движением  вперёд”.

Дом, найденный владимирским архивистом Алексеем Арескиным  год назад,  впервые описан в документах 1860-ых. Небольшой флигель, деревянный, полукаменный.  Андрей Беляков –  не просто рабочий. Поклонник авангарда. Вместе с помощником уже настелил пол, сейчас приводит в порядок стены. Говорит, и не думал, ” что Розанова ТАК близко”. 

Андрей Беляков, строитель: “Событие, конечно. Я вообще не ожидал. для меня всё это в каких-то больших столицах… Старые газеты, старые документы на стенах. Всё тут пропитано”.

Уроженка Меленок Ольга Розанова – ярчайшее имя в истории русского авангарда – жила здесь, по-видимому, с 1897 года. На старом дворе та же “розановская” “картинка”. Вид на Троицкую церковь, старые лиственницы. Полина Вахотина подчёркивает: их могли посадить и при Розановой, а саженцы могли привезти из Судогодского уезда. Подруга художницы была хорошо знакома с Карлом Тюрмером, знаменитым лесоводом.  На территории   дома (он многоквартирный, в долевой собственности) обязательно пройдёт еще один субботник. На предыдущем уже были замечены представители владимирского “андеграунда”. 

Полина Вахотина, руководитель клуба “Эйдос”: “Приходят верные. Надо не количеством брать, а качеством… Мы же с подвальчиком долго возились,  там же много строительного мусора”. 

Розановой не стало в 1918-ом. Владимирский симпозиум – уже в новом тысячелетии – станет вкладом в дело “возвращения ее имени”. Научный секретарь “Розановского центра” Анна Бражкина  обещает: приедут  ведущие исследователи этого направления. Свои  доклады представят и студенты. Будут говорить и о владимирском периоде Розановой. К примеру, серии её парадных фовистких портретов. А ведущий мировой эксперт по выявлению художественных “фальшивок” Константин Акиньшин  выйдет на связь из Лондона. 
 
Анна Бражкина, научный секретарь Розановского центра: “Это имеет отношение к бытованию её наследия. В этом году на мировом рынке случилась очень важная вещь – количество подделок Розановой впервые превысило количество  её оригинальных работ”. 

Столетие со дня смерти Розановой – не время подводить итоги. Просто новая точка отсчёта. 

Мария Платанюк, специальный корреспондент: “В рамках розановского симпозиума, безусловно, прозвучит и “мемориальная” тема. В Розановском центре делятся планами. На Музейной, 10 обязательно появится  мемориальная доска, а у входа – скульптурная композиция “Зелёная полоса” работы владимирского художника Дмитрия Холина. В честь Розановой и по названию одной из самых известных её работ”.

Мария Платанюк, Александр Чернышёв “Вести-Владимир” 

Источник: vladtv.ru

1