Полотна авангардистов из Русского музея «гастролируют» в Париже и Нью-Йорке

Ольга Розанова «Беспредметная композиция». 1916-1917. Холст, масло. 85 х 60,5 см.
Государстенный Русский Музей. Инв. ЖБ-1360
Ранее: Витебский Музей современного искусства, Белоруссия

Сегодня в Центре Помпиду (Париж) открылась выставка «Шагал, Лисицкий, Малевич. Русский авангард в Витебске (1918-1922)». Она посвящена одному из ключевых явлений в истории русского и мирового авангарда – деятельности Народного художественного училища в Витебске под руководством Марка Шагала. Русский музей отправил во Францию более 20 произведений искусства.

Среди них — «Супрематизм (Supremus No. 58)» 1916 года кисти Казимира Малевича, «Венера» (1911-1912) Михаила Ларионова, «Беспредметная композиция» (1916) Ольги Розановой, работы Мстислава Добужинского, Веры Ермолаевой, Ивана Пуни, Владислава Стржеминского, Николая Суетина.

В целом в экспозиции можно увидеть более 250 произведений искусства, архивных документов и фотографий из российских и зарубежных собраний. Их предоставили, помимо Русского музея, Государственная Третьяковская галерея, музеи Минска и Витебска, Van Abbemuseum (Эйндховен, Голландия), а также европейские и американские частные коллекционеры.

В разгар Гражданской войны в России Марку Шагалу удалось заручиться поддержкой властей и открыть в Витебске Народное художественное училище, обучение в котором в формате свободных мастерских началось в январе 1919 года. Преподавателями стали выдающиеся мастера авангарда Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Вера Ермолаева. Таким образом, училище превратилось в настоящую лабораторию революционного искусства.

Увы, просуществовало оно недолго: в начале 1922 года возникли серьезные материальные проблемы, поэтому весенний выпуск того же года так и остался единственным (среди дипломников были, в частности, Николай Суетин и Илья Чашник). Тем не менее, деятельность училища стала яркой страницей, без которой нельзя сегодня представить историю российского искусства.

Выставка в Париже продлится до 16 июля, после чего переедет в Еврейский музей Нью-Йорка, где ее можно будет увидеть с 14 сентября 2018 года по 2 января 2019 года.

Avangard.rosbalt.ru, 28 марта 2018 

1