Декабрь 1913 - март 1914. Фриче "Об истинном футуризме"

Афиша лекций Фриче

Профессор Владимир Фриче, наиболее известный до первой мировой войны своей популярной книгой "Поэзия кошмаров и ужаса" (1912) (1), присоединился к футуристическим штудиям в декабре 1913 - на одной из лекций "по футуризму", прочитанной Александром Закржевским 17 декабря 1913, Фриче выступил оппонентом, вызвав резкую критику переводчика Маринетти Вадима Шершеневича. Шершеневич в ответном слове показал, что Фриче не знает манифестов Маринетти и подтасовывает факты, и придумал "дразнилку" - "Фриче, Фриче, бесенята!", ставшую на время мемом в этой среде.  

8 (20) марта 1914 Фриче прочел собственную лекцию "Об истинном футуризме". Лекцию организовали Общество "Просвещение" и Литературно-художественный кружок. Прошла она в зале московского страхового общества.

Он также опубликовал статью о футуризме, в которой, в частности, писал о "зауми" Крученых: „Я их не понимаю, но ясно чувствую, что здесь инородцы явно намеренно подкапываются под родной язык. А этот самый Крученых едва ли не один из врагов нашей родины. Я ничуть не удивлюсь, если узнаю, что господин, написавший такое, может быть социалистом“ (1)

Лекция и публикации Фриче о футуризме вызвали возмущение всего "левого" художественного лагеря и, в определенном смысле, способствовали его сплочению. В Первом журнале русских футуристов, вышедшем в апреле 1914, имя Фриче в сопровождении самых нелестных характеристик упоминается в трех статьях.

"След Фриче" обнаруживается в расширенной версии поэмы "Игра в аду", переизданной Крученых в 1914 с большим количеством рисунков Розановой и новыми рисунками Малевича. 

В феврале-марте 1919 Фриче, возглавлявший секцию изобразительных искусств и народных празднеств Отдела народного образования Моссовета, инициировал первую советскую медиа-кампанию против футуристов, приведшую к закрытию газеты "Искусство коммуны". Одной из шельмуемых Фриче фигур была недавно умершая Ольга Розанова.  

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Книга Фриче "Поэзия кошмаров и ужаса" формально направлена критикует европейский декаданс, однако представляет собой типичное коммерческое издание, паразитирующее на предмете собственной критики. Особую популярность книге принесло увлечение автора "околопорнографическими" и "бесовскими" темами. Иллюстрации книги почти сразу "перерабатывались" футуристами в сатирическом духе и использовались при издании самописных книг.     

2 Цитата по ст. К.Малевича "Ответ двум социалистам" //Собрание сочинений в пяти томах. Том 5-й. Москва, Гилея, 2004

ПРИЛОЖЕНИЯ

Общество "Просвещение" о лекциях Фриче

Лекция о футуризме была прочитана В. М. Фриче в Москве в литературно-художественном кружке и прошла, по отзыву "Голоса Москвы", с успехом.
В последнее время столько говорится и пишется об этом новом модном литературном течении, что освещение его таким чутким критиком, как В. М. Фриче, представляет выдающийся интерес. По отзывам московских газет, "лектор расширил понятие футуризма и включил в него вообще поэзию мощной и нервной городской жизни, поэзию промышленного труда, успехов техники, поэзию космического чувства вселенной".
На 21 марта назначена вторая лекция В. М. Фриче на тему "Поэты из народа, или грядущая культурная сила".
Сбор с обеих лекций поступит в пользу о-ва "Просвещение".

 

Вологодский листок о лекции Фриче "Об истинном футуризме"

Лектор является одним из наиболее популярных и любимых публикой московских лекторов. Большая содержательность его лекций (В. М. Фриче один из лучших знатоков русской и иностранной художественной литературы и автор известных книг - "Очерки по истории западно-европейской литературы", "Художественная литература и капитализм", "Леонид Андреев", "От Чернышевского до наших дней" и др.- соединяется с умением облечь свои мысли в простую красивую форму.

Вологодский листок. - 1914. - 8 марта

1