К 10-летию мирового рынка подделок Ольги Розановой

Выброс на мировой рынок работ Розановой, вызывающих сомнение в их подлинности, начался в 2008, в пик глобального финансового кризиса и начала рецессии на рынке искусства.

Розанова к этому времени была уже более-менее известна западной критике и публике – выставка-блокбастер «Амазонки авангарда», которую открыл лично загадочный новый президент России Владимир Путин, триумфально проехалась по культурным столицам мира. О Розановой были выпущены четыре книги, причем две из них (включая первую монографию о жизни и творчестве Розановой) – и на русском, и на английском языках. Тщательно отобранные кураторами «Амазонок» лучшие работы художницы были репродуцированы в каталоге выставки, а почти все подлинные работы представлены в альбоме «Лефанта Чиол». Именно в этих двух книгах чаще всего черпают вдохновение безымянные фальсификаторы.

За прошедшие с тех пор 10 лет появление «новой Розановой» в западных музеях и на аукционах приобрело большую смелость и размах. К настоящему времени сложился корпус из 55-60 произведений, имеющих надуманную связь с розановскими первоисточниками. Если учесть, что подлинное наследие Розановой, прожившей всего 32 года, не так велико (около 100 живописных работ и около 250 работ во всех прочих жанрах от графики до художественно-промышленых изделий), то накопленное количество сомнительных работ, оборачивающихся в публичном пространстве, грозит искажением сути творчества художницы.

Розановский центр считает своим долгом предпринять усилия по защите наследия Ольги Розановой от фальсификаций. Именно на это были нацелены выставка «Сомнительная Розанова», прошедшая во Владимире в апреле 2018, а также выпушенный к ней одноименный журнал. 
Журнал "Сомнительная Розанова", размещенный на нашем сайте, рассчитан на постоянное пополнение новыми материалами и исправление возможных неточностей.

Вернуться в содержание журнала "Сомнительная Розанова"

 

1