Конструктивизм Новосибирска сдадут в музей

Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев. «Новосибирск в силу специфики развития, быстрого роста города, в архитектурном плане стал обретать свое лицо как крупный «столичный» город в 1920-е годы, когда в стране превалировал стиль авангарда или конструктивизма, - говорит Александр Кошелев. - Став административным центром огромного Сибирского края, город получил возможность активно строиться и превратился в один из крупнейших центров конструктивизма в стране». По словам замдиректора Музея Новосибирска, сегодня на государственный охране находятся 47 зданий, построенных в стиле конструктивизма, в том числе и те, которые в дальнейшем были «перелицованы» в неоклассические формы. Наиболее яркие примеры — здания Госбанка, Динамо, Крайисполкома, Дом с часами, Дом жилой НКВД и др. «Именно архитектурное наследие конструктивизма вызывает дополнительный интерес к нашему городу и должно стать еще одной точкой туристического притяжения Новосибирска, - считает Александр Кошелев. - Дальнейшее развитие нашего города приводит к активной застройке, особенно центральной исторической части, приспособлению к современному использованию, как следствие, к разрушению либо изменению облика конструктивистских зданий. Характерная для конструктивизма строгость и простота архитектурных форм сегодня для большинства жителей города, представителей бизнеса и власти, непонятна и не принята как что-то исторически ценное и важное»

В связи с этим необходимо изучать архитектурное наследие 1920-1930-х годов, донести до жителей и гостей нашего города информацию об исторической ценности данных сооружений — уверен замдиректора Музея Новосибирска. «Причем не только как архитектурных объектов, но и в качестве свидетелей масштабного социального эксперимента, проводившегося в стране в то время, когда люди примеряли на себя обобществление быта: обедали на фабриках-кухнях, воспитывали детей в детских садах и проводили совместный досуг в рабочих клубах. Хотелось бы сформировать культуру уважительного отношения к данному пласту нашего архитектурного наследия», - рассказывает Александр Кошелев. На текущем этапе создания Музея конструктивизма список зданий находится в стадии уточнения. «Несколько десятков зданий пока не обрели статус объекта культурного наследия, но, несомненно, требуют продолжения их изучения и выявления исторического наследия, - говорит Александр Кошелев. - Первая задача Музея Новосибирска — выявление всех объектов конструктивизма, их фотофиксация, изучение архивных и музейных источников, сбор и систематизация информации. Есть несколько предварительных списков зданий, подготовленных Татьяной Тайченачевой, Константином Голодяевым и другими на основе данных книги Ивана Невзгодина. - Музей конструктивизма позволит представить результат этой работы в доступной и понятной форме».

На официальном сайте Новосибирска, в разделе «достопримечательности», отдельная глава посвящена зданиям в стиле «конструктивизм». В годы первой пятилетки в Новосибирске, помимо крупнейших комплексов заводских цехов и инженерных сооружений, построены интересные общественные здания. Крайисполком (1931-1932, архитекторы А.Д.Крячков, Б.А. Гордеев, С.П.Тургенев), Госбанк (1931, архитектор А. Д. Крячков), комплекс гостиницы, жилых зданий и спортивного корпуса «Динамо», Дом Крайснабсбыта («Дом с часами», 1932-1934, архитекторы Б.А.Гордеев, С.Н. Тургенев, инженер Н.В.Никитин). В эти годы в духе ортодоксального конструктивизма строится ряд жилых «кварталов-садов»: «Печатников», «Кузбассугля», кварталы у железнодорожного вокзала на ул. Челюскинцев, «Сибсельмаша» по ул. Советской. Вопрос о том, что конкретно из себя будет представлять Музей конструктивизма - экскурсионные маршруты или плюс еще и конкретная экспозиция, сейчас находится в стадии проработки. «Пока мы исходим из имеющихся реальных возможностей, - говорит Александр Кошелев. - Сегодня Музею Новосибирска переданы помещения в цокольном этаже в знаменитом Доме с часами. Естественно, на этой площадке не получится масштабно представить весь процесс появления и развития конструктивизма как в стране, так и в Новосибирске. Мы планируем показать это явление через историю Дома с часами, его жителей, учреждений и организаций, занимавших первый и второй этажи. Несмотря на то, что предпринятый в Советском Союзе эксперимент по обобществлению быта провалился, именно Дом с часами стал одним из наиболее успешных проектов по созданию дома-коммуны. Естественно, в показе планируется активно задействовать и сам памятник архитектуры с его знаменитыми галереями, часами и другими сохранившимися элементами, а также прилегающую территорию исторического центра Новосибирска, насыщенную наследием конструктивизма». В прошлом году, на одном из ресурсов «Медиа Холдинг ТВК», архитектор Игорь Поповский высказал свой взгляд на развитие Музея конструктивизма. Суть идеи в том, что одно подразделение музея будет в легендарном Доме с часами, другое — под открытым небом, в виде экскурсионных маршрутов.

«Можно создавать несколько маршрутов — длинных, коротких и, наоборот, закольцованных, — сказал Игорь Поповский. — Самый короткий маршрут — от площади Ленина. Здесь находятся два ярких объекта — это здание Госбанка архитектора Крячкова и здание Доходного дома архитектора Фридмана, причем Доходный дом является памятником федерального значения. Дальше мы можем спуститься вниз по Красному проспекту и там встретить Дом с часами, здание Краевой администрации, также там есть небольшая качественная пристройка к Областной библиотеке, рядом находятся «Динамо» и такие здания, как Первая поликлиника и два достаточно качественных жилых дома НКВД». Президент Фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами» Олег Викторович считает, что вопрос сохранения зданий в стиле конструктивизма не терпит отлагательств и нуждается в срочном решении. «Дом ЖАКТ (жилищно-арендное кооперативное товарищество) «Рабочая пятилетка» был снесен - это очень печальная ситуация, - сказал 2 марта во время пикета против сноса исторических зданий в Новосибирске Олег Викторович. - И если сейчас ее пропустить, этот процесс может пойти как обвал карточного домика. Мы потеряем наш уникальный город, потому что Новосибирск богат архитектурой, в том числе русского авангарда. Нам повезло — здесь в 20-30 годы создавался «город будущего», соответствующий столичным стандартам, мы были на острие мировой архитектурной моды. Важно, чтобы нынешнее развитие Новосибирска не уничтожило эти исторические места. О величии наших предков, если мы говорим о патриотизме, можем судить, когда видим материальное воплощение их гения, таланта. Многие объекты конструктивизма являются не просто украшением Новосибирска, а мировым наследием архитектуры».

Михаил Фокин, VN.ru, 23 марта 2019.

1