Русский текстильный дизайн куплен музеем МoМA в Нью-Йорке

Анна Андреева с мужем. 1958 г.

Как художественный мир узнал об Анне Андреевой

Музей современного искусства в Нью-Йорке (MoMA) в этом году приобрел для своей постоянной коллекции гобелен «Электрификация» и 11 графических образцов текстильного дизайна, созданные Анной Андреевой, крупнейшим советским художником по тканям. Долгое время она работала ведущим художником московской шелковой фабрики «Красная Роза».

Двойная роль

В число приобретений MoMA вошли эскиз дизайна платка «Космос», который был подарен британской королеве Елизавете II во время поездки Никиты Хрущева и Юрия Гагарина в Великобританию в 1961 году, и эскиз дизайна платка, подаренного почетным гостям Всемирного конгресса женщин в Москве в 1963 году, а также оптические эксперименты художницы 60х -70х годов.

«Работы Андреевой выявляют двойную роль дизайна тканей как предмета бытового использования и как «мягкой силы» в культурной дипломатии в годы холодной войны, - считает Эвангелос Коциорис, куратор отдела архитектуры и дизайна MoMA. — Это приобретение обогащает музейную коллекцию в недостаточно представленной области искусств, что соответствует нашей линии на воссоздание всей полноты картины развития модернизма». Это мнение он высказал в интервью The Art Newspaper.

На протяжении многих лет имя Анны Андреевой было практически неизвестно в России и в мире. Ведь авторство дизайна тканей, хотя и тщательно фиксировалось во внутренней документации фабрики «Красная Роза», крайне редко становилось известно широкой публике.

Нелишне заметить, что практически все эти комбинаты закрылись, как и флагман отрасли «Красная Роза». Эта фабрика работала с 1875 года до конца 90-х годов прошлого века. В начале 20-х она получила имя немецкой революционерки Розы Люксембург. Фабрика закрылась в конце 90-х и была переоборудована под офисно-деловой центр.

Работы Андреевой, были не просто высококачественным дизайном, но играли ключевую роль в культурной дипломатии СССР, не раз выставлялись на престижных международных выставках, включая всемирные выставки в Брюсселе в 1958 году, в Монреале в 1967 году и в Осаке в 1970 году.

Как отметил Эвангелос Коциорис, Анна Андреева стала первой женщиной, советским художником по текстилю послевоенного времени, чьи работы включены в постоянное собрание MoMA. Это стало возможным благодаря добавлению экспозиционных площадей после недавней грандиозной реновации музея.

Королева и «лодочки»

Эксперт по современной архитектуре, доктор философии Ксения Вытулева-Герц, внучка Анны Андреевой, ответила по Скайпу на вопросы «Голоса Америки». По ее мнению, творчество Анны Андреевой представляет собой вторую волну русского авангарда. Ксения ранее работала в Колумбийском университете в Нью-Йорке, а в настоящее время живет и работает в Швейцарии.

«MoMA располагает работами выдающихся представительниц русского авангарда первой волны Любови Поповой и Варвары Степановой, - сказала Ксения Вытулева-Герц. - Дизайны по тканям Андреевой радикально пересматривают эстетику 1920-х годов и становятся своеобразной территорией свободы во время холодной войны».

В шелковом платке «Космос. Слава первому космонавту!», выполненном в изысканной черно-золотой гамме, она использует в качестве изобразительных элементов мотивы космоса со звездами, кометами, спутником и космической ракетой.

Дизайн этого платка имеет любопытную историю. Он был заказан непосредственно Андреевой в качестве официального сувенира, который Юрий Гагарин должен был вручить британской королеве во время визита делегации во главе с Никитой Хрущевым в Лондон в 1961 году. Первоначально включать Андрееву в делегацию не планировалось, но служба протокола принимающей стороны на этом настояла. Советские чиновники были вынуждены со скрипом согласиться, хотя Андреева была фактически невыездной из-за своего «непролетарского» происхождения, беспартийности и мужа-еврея, бывшего узника ГУЛАГа.

Как вспоминала Анна Андреева, во время пребывания на британской земле за ней неотступно следовали мужчины в одинаковых строгих костюмах, так сказать, «искусствоведы в штатском». Хотя она свободно говорила по-французски, ей запрещалось вступать в прямой контакт с иностранцами, а говорить с ними разрешалось только через официального переводчика делегации.

По словам Вытулевой-Герц, ее бабушка любила вспоминать забавный эпизод британской поездки, когда она пришла в своих единственных выходных туфлях-«лодочках» на встречу с королевой. Та же, как выяснилось слишком поздно, повезла делегацию на природу, в королевские конюшни и псарню, что считалось престижным в мире аристократов. «Лодочки» испачкались, их пришлось отмывать, рассказывала, смеясь, художница.

Мировой тренд

«Сегодня музеи мира при формировании коллекции придерживаются четкого политического дискурса, - отметила Ксения Вытулева-Герц. — И MoMA отнюдь не исключение. Анна Андреева подошла американскому музею по разным параметрам. Женщина-художник, из Восточной Европы, работавшая в советскую эпоху в сфере прикладного искусства, крайне востребованного сегодня, что выявили несколько последних венецианских Биеннале».

Анна Андреева (девичья фамилия Прасолова) родилась под Тамбовом в 1917 году, за несколько месяцев до Октябрьского переворота и происходила из богатой семьи. Родители Анны были репрессированы большевиками, и она покинула отчий дом в возрасте семи лет. Поселилась у дальних родственников в Москве, где закончила Текстильный институт. С 1941 года работала художником по тканям на фабрике «Красная Роза». После возвращения из эвакуации стала ведущим мастером советского текстильного дизайна, автором самых смелых декоративных решений.

В открытке на фронт мужу Борису Андрееву, ученому, оппозиционеру по убеждениям, прошедшему сталинские лагеря, она написала, что счастлива быть в эпицентре художественной жизни и технологических инноваций. Парадоксально, что будучи непролетарского происхождения и беспартийной, Анна Андреева долгое время руководила секцией декоративного-прикладного искусства МОСХа».

Анна Андреева умерла в 2008 году. Семья открыла часть ее архива десять лет спустя. Тогда же в Москву для знакомства с ее работами приезжал куратор из МоМА.

Платок для Софи Лорен

Анна Андреева располагала относительной свободой в выборе художественных решений. Советские власти были заинтересованы в создании благоприятного впечатления за рубежом о «свободе творчества» в СССР. Кроме того, ткани, в отличие, скажем, от станковой живописи, представляют собой искусство прикладное, декоративное, где крен в упрощение и абстракцию как бы предопределен утилитарностью текстильных изделий.

«Бабушка рассказывала мне, что ее несколько раз вызывали в КГБ, - сказала Вытулева-Герц. — где ее упрекали, что она подвержена «тлетворному влиянию буржуазного искусства». Ей «советовали» отказаться от оптических, цветовых экспериментов и вернуться в лоно социалистического реализма. Понятно, что условия творчества под бдительным идеологическим надзором зачастую заставляли искать сильные аргументы вне территории искусства. Так, она объясняла использование оптических эффектов тем, что именно такой рисунок ткани стройнит советскую женщину».

Андреева создала дизайн подарочных платков и палантинов для почетных зарубежных гостей Московского международного кинофестиваля, который стал важным культурным событием в годы хрущевской оттепели. Государственная комиссия посчитала эстетическое решение этих платков излишне экстравагантным, но одобрила его без каких-либо поправок. Узнаваемый черно-белый орнамент киноленты стал художественной находкой и своебразной подписью Анны Андреевой. Софи Лорен, Анна Маньяни и другие звезды мирового кино получили их в дар.

Аналогичным образом партийные цензоры вынуждены были согласиться с тем, что в художественном решении платка-подарка гостям Всемирного конгресса женщин использовано написание названия этого форума на разных языках мира.

Иногда на оборотной стороне эскизов она излагала свои соображения по поводу выбранного ею стиля, обосновывая его целесообразность. Это была своего рода полемика с критиками, которые обвиняли ее в «антипролетарской эстетике».

Примером такой полемики с оппонентами может служить история с гобеленом «Электрификация», соданным Андреевой в 1962 году. Радикальная цветовая композиция с преобладанием черного, белого и серебристого цветов была первоначально отвергнута как проявление абстракционизма. Андреева настаивала, что ее работа есть проявление прогрессивного социалистического духа, иллюстрирующая знаменитое высказывание Ленина про коммунизм и электрификацию. Ее аргументы сработали, и гобелен был выставлен в Манеже. Ныне он украсит коллекцию нового здания MoMA в Нью-Йорке.

Олег Сосулькин, Голос Америки, 20 декабря 2019

1