Зебра-ТВ: Курс лечения исторической амнезии

Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде

Во Владимире начинает формироваться экспертная рабочая группа для разработки программы «Культурная навигация по городу». Такое решение было принято в субботу, 19 ноября, на круглом столе «Отказ от культурного наследия», состоявшемся в рамках книжного фестиваля «Бу!Фест». Дискуссию организовали историк и журналист Анна Бражкина и глава культурного центра «Эйдос» Полина Вахотина.

В конференц-зале Центра культуры и искусства на Соборной (бывший Дом офицеров) собрались представители музейного, художественного, образовательное, краеведческого и литературоведческое сообществ столицы Владимирской области, признающих «наличие большого количества проблем, связанных с функционированием исторической памяти в городской среде, а также с развитием туризма в городе Владимире».

В дискуссии приняли участие представители администрации Владимирской области - вице-губернатор Михаил Колков, директор департамента строительства и архитектуры Сергей Коробкин и заместитель директора департамента по культуре Алиса Бирюкова. А вот руководство самого города Владимира приглашение общественников проигнорировало. Правда, на встречу пришел руководитель отдела программ и проектов городского управления экономики Игорь Фатеев, но, видимо, только как частное лицо.

По словам Анны Бражкиной, официально представляющей недавно созданный во Владимирской области «Центр Ольги Розановой», во Владимире напрочь отсутствует механизм грамотной и вдумчивой работы с городской средой. В результате «город молчит» в ответ навещающим его туристам, и местным жителям. Работа городских властей по «маркированию» городской среды традиционными памятниками и табличками не отличается не только системностью, но и осмысленностью. При том, что древний Владимир невероятно богат культурными брендами, которые либо «не введенны в оборот», либо забыты.

Итогам работы созданного сообщества должна стать система культурной навигации, созданная при помощи не только традиционных методов мемориализации и сакрализации пространства, но и современных интернет-технологий и аудио-визуальных систем.

Анна Бражкина пояснила, что работа по «картографированию» местности в России уже не считается инновационностью. Многие более продвинутые регионы давным-давно озадачились решением этой задачи. Современного подхода к работе с местностью и расположенными на ней с историческими и культурными кластерами, требует уже и федеральный центр.

Существуют разработанные правительством и на федеральном, и на областном уровне туристические программы. И, как ни странно, мы солидарны с ее основными подходами

Подхода два. Первое - отношение к территории, как к кластеру. Второе - брендирование территории. То есть рассматривается вопрос презентации исторической памяти в культурной среде города. Мы хотим это и делать. Собственно, наша идея и есть - презентация исторической памяти в городской среде

Из каких соображений мы будем это делать? Ответ тоже очень простой - из научных. У нас достаточно много здесь присутствует краеведов. И вообще город забит краеведами - каждый пятый у нас краевед

В чем научность подхода? В том, что мы воспринимаем время как нечто единое: прошлое, настоящее и будущее. И у науки есть много своих методов адекватного восстановления действительности

Восстановление непрерывности времени и презентация этого в городской среде и есть наша задача. Возьмем ту же Розанову, про которую сегодня уже говорили, тут она жила, тут рисовала, сюда возвращалась. Если мы спросим у историков, имеет ли это знание под собой основание, они скажут, да имеет

Танеев имеет отношение к Владимиру, здесь у его семьи была усадьба. Он слишком известная персона. И хотя именно к Владимиру имеет не очень большое отношение, именно как бренд владимирский он может состояться

- И так далее. В каждом конкретном случае, конечно, должны рассуждать специалисты

Поэтому мы хотим создать рабочую группу, в которую войдут эксперты. Не любители, а люди, которые смогут высказывать свое профессиональное мнение и сотрудничать с органами власти, в которых тоже сидят профессионалы

И это не противоречить тем планам, которые власти строят. Мы не будем сейчас говорить о памятнике Ивану Грозному - этот тот случай, когда, может быть, вообще нужно проводить голосование. Но, в основном, мы вполне солидарны с этой программой. Только считаем, что кластерный подход, который подразумевает системность восприятия туристической сферы, не может обходиться без сотрудничества властей, экспертов и общественности. Не может, потому что это системный подход

У общественников есть свои представления о том, чего они хотят - значит, за ними энергия просто. И, привлекая их, власть с одной стороны получает корректировку, а с другой стороны - подпитку. И это дешевле обычно обходится, когда общественность привлекают, а не пытаются все сами сделать

Короче, без жителей кластер не может состояться.

Идея создания культурного навигатора для работы с городской средой давно витает во владимирском воздухе. О попытках работы в этом направлении на «круглом столе» рассказывали и местные журналисты, и представители вузов, и художники, и историки. Собравшиеся пришли к выводу, что проблема до настоящего времени заключалась лишь в том, что у всех думающих в этом направлении людей не было общей «точки сборки» для того, чтобы договориться о единых правилах игры и, сложившись знаниями, опытом, ресурсами и лоббистскими возможностями, сдвинуть решение вопроса с мертвой точки. Участники дискуссии отметили, что изрядное сопротивление синергетическим процессам оказывает руководство города Владимира, ни в какую не желающее вступать в диалог с «не-чиновками» практически ни по любому поводу.

Известный владимирский журналист Валерий Скорбилин, например, рассказал о своей давней идеи мемориализации улиц областного центра и привел в пример методы работы лондонских властей, сделавшим культовым местом (а значит и сильным центром притяжения туристов) пешеходный переход на улице Abbey Road, изображенной на легендарной пластинке группы Beatles:

«У нас есть места, где останавливались Грибоедов, Достоевский, Герцен и другие. Есть маленькая улочка Гагарина, которую можно мемориализировать практически целиком. Но, к сожалению, этого всего опять не слышат те, кто должен это услышать. Где наши городские власти? Их, как всегда, нет».

Директор Владимирской областной научной библиотеки Татьяна Брагина заявила, что готова помогать реализации проекта «Владимир литературный»: у ее сотрудников есть отличная база для проведения хороших тематических экскурсий.

Среди имен, которые как можно скорее должны быть введены в культурный контекст города Владимира, назывались первооткрыватель Антарктиды Михаил Лазарев и художница-авангардистка Ольга Розанова.

А искусствовед и сотрудник областной библиотеки Александр Ковзун заявил, что рассуждая о «брендовой географии», невозможно обойти вниманием Владимирскую школу пейзажной живописи:

«Владимир стремительно теряет это художественное наследие. Уже сейчас, наверно, нужно делать музей. Потому что опыт подсказывает, что квартиры уходят во Владимире очень быстро. От Юкина уже ничего не осталось. Так что надо зарезервировать у себя хоть что-то».

Руководитель культурного центра «Эйдос» Полина Вахотина высказалась за необходимость развивать во Владимире нормальную книгоиздательскую политику — книги по краеведению и тематические путеводители должны стать доступны всем желающим, а не только узкой прослойке специалистов:

«У нас нет магазина владимирской книги в принципе. Человек, который издал книгу, несет ее в «Эйдос», потому что ему нести ее больше некуда, а не потому что мы такие монополисты, которые подгребли под себя все владимирское книгоиздание».

«Если нам получится создать такую экспертную группу, которую будет сложно игнорировать, то это, по моему городу будет очень на пользу», - пояснила Анна Бражкина.

Говоря о механизмах воплощения задумок, начальник исторического отдела Владимиро-Суздальского музея-заповедника Олег Гуреев заявил, что, по его мнению, не стоит грезить о «скороспелой реализации» давно назревших проектов. «Нормальный контент», которым должен обрасти областной центр, можно постепенно вводить в городское пространство хотя бы на информационном уровне. Важную для понимания информацию можно размещать, например, на специальных уличных аншлагах.

По мнению Гуреева, такое маркирование среды само по себе уже способно спровоцировать руководство города Владимира к принятию адекватных решений в градостроительной политике. В частности, музейщик рассказал историю о том, как установленная его сотрудниками мемориальная доска на здании бывшего военного госпиталя послужила толчком для старта работ по восстановлению фасада старого здания Красного Креста.

Олег Гуреев обратил внимание на то, что рабочая группа неминуемо столкнется с тем, что вновь открываемые для публики памятники, будут находиться в отвратительном состоянии - неназванное культурное наследие зачастую содержится во Владимире из рук вон плохо:

«Мемориальная доска подтолкнула к тому, что у здания Красного креста был восстановлен фасад. И мы сейчас тоже столкнемся с ситуаций, что дома у нас в таком состоянии, что и мемориализировать-то их сложновато».

Другие участники встречи напомнили, что в арсенале современных специалистов есть целый ряд новых способов маркирования реальности, например, исторические ценности можно помечать QR-кодами, выводящими туристов на специальные интернет-ресурсы. Примером такой работы является недавно установленный в городе Владимире памятник диктору Левитану.

А вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков, проявивший большой интерес к разговору, напомнил, что в работе с городским пространство неплохо использовать и другие виртуальные возможности:

«Есть же еще прекрасный способ - с помощью проектора выдавать некие картины, как статические, так и меняющиеся. Когда с помощью подсветки это делается».

Вице-губернатор Колков уверен, что в работе по лечению города от исторической амнезии очень важен не только научный подход, но и изрядная доля креативности.

Михаил Колков поделился с участниками дискуссии своей идеей увековечивания имени адмирала Лазарева:

«Можете меня раскритиковать, но если у дома, в котором он родился, поставить маленький верстовой столб, на котором будет указано, сколько километров до Антарктиды, это будет привлекать очень большое внимание. На месте, где появился на свет человек, который эту Антарктиду открывал, будет фотографироваться огромное количество людей».

Выяснилось, что изрядная доля необходимой работы по «информационному обживанию города» уже сделана специалистами владимирского госуниверситета. Об этом рассказал доцент кафедры ВлГУ "История, археология и краеведение" Денис Бунин.

Денис Бунин пояснил, что, по его мнению, работа по маркированию города Владимира неминуемо будет связана с коррекцией подхода к работе с городской средой целого ряда непрофильных структур:

«Вот приехали к нам туристы — невозможно сделать даже фотографию. Потому что в нее неизбежно влезет «Бургер-Кинг», какое-нибудь «Безлимитище». Совершенно нет какого-то единого визуального стиля у владимирских вывесок, такая вот цыганщина по всем улицам идет. От Белого дома я тоже не могу сделать панорамную фотографию, потому что кругом одни рекламные щиты».

Отдельным объектом высмеивания усилий городского руководства по брендированию столицы Владимирской области подвергалась конструкция «Я люблю Владимир» на Соборной площади.

Политолог и известный владимирский общественный деятель Роман Евстифеев призвал коллег не замыкаться в своем профессиональном сообществе, а сделать работу по культурной навигации и брендированию города Владимира максимально открытой для разных групп общественности. Евстифеев также считает, что необходимо привлекать к работе и специалистов из других регионов:

«Я за то, чтобы эта рабочая группа была. Чтобы мы поняли, что это за наследие, чье оно, кто этим наследием распоряжается. Потому что, если мы не поймем, как это делается, то распоряжаться будут те, у кого на сегодняшний день в руках власть».

Созданная в рамках «круглого стола» временная экспертная рабочая группа будет работать без образования юридического лица. Как сообщают организаторы встречи, все принимающие участие в работе над программой «Культурная навигация по Владимиру» будут делать это бесплатно и добровольно:

«Рабочая группа будет сформирована из экспертов и специалистов, имеющих успешный опыт освоения городского пространства при реализации культурных, образовательных и туристических проектов. Ее регулярные заседания будут проходить во владимирской Областной научной библиотеке. При необходимости группа сможет временно расширяться за счет специалистов в той или другой области. Время действия, список постоянных членов, перечень основных проектов и регулярность встреч рабочей группы определятся в ходе ее ближайших заседаний, которые начнутся уже через неделю. Окончательным итогом работы группы должен стать документ «Программа «Культурная навигация по Владимиру», который будет представлен на рассмотрение в профильные органы власти города Владимира и Владимирской области».

Анна Хромова, Зебра-ТВ, 23 ноября 2016

1