Рассказ о "Мстерском ковчеге" в Мстере

24 мая в Мстерском художественном музее состоялась интерактивная научная лекция-презентация «Мстёрский ковчег» и его очарованные странники» по истории школы-коммуны во Мстёре 1919-1929гг.

В этот день музей принимал почетного гостя Соловьева Андрея Львовича художника-живописца. Андрей Соловьев родился в Москве. Мать Мария Александровна Модорова (сестра Ф.А.Модорова) и отец Лев Николаевич Соловьев — оба были художниками, членами МОСХа. Он известен, как живописец реалистической школы, на большинстве его картин изображена деревня Никулиха и ее окрестности, куда художник попал еще ребенком во время войны, а потом на протяжении десятилетий приезжал сюда. А.Л.Соловьев часто бывал во Мстере на фабрике «Пролетарское искусство», встречался с мастерами, писал портреты художников с натуры.

Музею он подарил уникальные эскизы с портретами художников Мстёры — Фомичева Л.А, Зониной Е.Н., семьи Любомудровых, Шишакова Н.И., Ваванова Ю.М., Тихомирова В.Л., Мошковича В.К.

Михаил Львович Бирюков рассказал об уникальном 10-летнем опыте создания в поселке Мстёра детской коммуны талантливых детей.

Соучредитель фонда культуры русского авангарда «Розановский центр» в г. Владимире М.Л.Бирюков уделяет большое внимание изучению и сохранению наследия "первого авангарда" русской художницы Ольги Розановой, которая жила в доме № 10, на Музейной улице в начале XX века.

Работая в музейных архивах в течение нескольких месяцев, М.Л.Бирюков нашел интересные документы и факты, открывающие новые страницы истории Мстёрских художественно-промышленных мастерских. Документы свидетельствуют о том, что в 1920-е годы во Владимирской губернии в деятельность Отдела ИЗО Наркомпроса были привлечены авангардисты - художники, архитекторы и дру­гие деятели искусств, в числе которых была Ольга Розанова. Одной из важнейших сфер деятельности была художественная педагогика.

В 1918 году иконописная школа во Мстёре была реорганизована в свободные художественно-промышленные мастерские. Открыты 5 отделений: иконописно-реставрационное, живописное (монументальное, декоративное, сюда же входила работа с фреской), художественно-вышивальное, чеканно-эмалевое, столярно-резное. Для всех обучающихся — общим был класс рисунка и композиции.

Первым организатором и директором был Ф.А.Модоров (1890-1968) - сегодня известный Народный художник РСФСР, Заслуженный деятель искусств Белоруссии и России, Член-корреспондент Академии художеств СССР, профессор, ректор Государственного художественного института имени В. И. Сурикова — художник и общественный деятель советского времени.

В 1920-е годы Наркомпросом стали создаваться опытно-показательные школы. В 1925 г. в стране их насчитывалось 100. Создавались опытно-показательные учебно-воспитательные учреждения, опытные школы и станции Наркомпроса. Они были центрами новаторских исканий в педагогике того времени. Одной из таких опытных площадок была 5-я Мстёрская опытно-показательная станция Наркомпроса РСФСР (МОПС), которая была открыта в 1919 году для одаренных детей-сирот. Многие из них стали известными художниками.

В разные годы руководителями и педагогами были Е.А.Калачев — заведующий учебной частью и заместитель Ф.А.Модорова, В. А. Соловьев, Иванов, заведующий техникума Пальмов, Н. П. Рождественский, Вахрушев, В. Ф. Карманов, В.П. Киселев, Мазин К.И. и др.

Огромный вклад внес Фёдор Алексеевич Модоров в организацию во Мстёре профессионального учебного заведения и сохранения художественного промысла. В 1967 году, в память о Народном художнике РСФСР, ярком общественном деятеле и педагоге, Мстёрской художественной профтехшколе присвоено почётное имя Фёдора Александровича Модорова.

Время лекции пролетело незаметно, долго не расходились, встреча оказалась интересной и полезной как для слушателей, так и для докладчика. Во время презентации появлялись вопросы, а также информация - некоторые неизвестные факты по истории и событиям того времени, а также дополнения по фотографиям (учителей и воспитанников учебного заведения), представленным в презентации.

Мстерский художественный музей, 24 мая 2019

1