4 января - 12 февраля 1912 в Петербурге прошла третья выставка «Союза молодежи» (26 участников, 138 произведений):
С. П. Бобров
Н. С. Гончарова
К. В. Дыдышко
А. М. Зельманова
А. В. Куприн
М. Ф. Ларионов
Е. Ю. Кузьмина-Караваева
Л. Н. Курчанинова
П. И. Львов
К. С. Малевич
Л. Я. Мительман
А. А. Моргунов
И. И. Мошков
С. А. Нагубников
В. Д. Новодворская
Пангалуци
П. Д. Потпака
О. В. Розанова
Э. К. Спандиков
В. Е. Татлин
П. Н. Филонов
А. В. Фонвизин
А. В. Шевченко
И. С. Школьник
Ц. Я. Шлейфер
М. Ясенский
Кроме членов СМ, в ней были показаны «ослинохвостцы» и «бубновалетцы». Бурлюк привлек к участию Маяковского. В члены СМ приняты Бурлюк, Малевич, Татлин.
Розанова показала на этой выставке 8 работ (Портрет, Автопортрет, Натюрморт. Набросок и Ресторан).
"Аполлон" работы Розановой и других новаторов заметил. Но обвинил экспонентов в подражательностии (Школьника и Розанову - постимпрессионистам, Спандикова - Ван-Донгену; Потипаку - всем древностям и старине подряд). «Не все ли равно, скверно подражать «кубистам» или быть эпигоном академизма и передвижничества?». «Выставка «Союза молодежи» менее всего напоминает дерзкую молодежь, а скорее говорит о старческом слабосилии». Похвалы удостоился только Павел Филонов за его "экспрессивные сцены фантастических обрядов с подчеркнуто-болезненными изгибами фигур".
Отзывы «Аполлона» вызвали ответную критику в адрес «Мира искусства» на диспутах «Союза молодежи».
Отзывы прессы
Ю. Загуляева. «Петербургские письма. VIII». «Московские ведомости». № 41, 1912 год:
«Во дворе бывшей государственной типографии, в прескверной, холодной квартире, помещается возмутительнейшая из бэдламских выставок, выставка картин «Союза молодежи». Здесь всего 139 номеров — но за вход все же взимается 50 к.! Тут уже сплошное глумление и над искусством, и над публикой, озорство, доведенное до бесшабашности. Но курьезное дело! Большинство этих чудовищных малеваний принадлежит москвичам, членам общества „Ослиный хвост“. Ведь надо же было избирать себе этакую кличку! Одно озорство могло заставить этих неведомых юнцов стать под флагом ослиного хвоста. <…> Ходит же на эту выставку публика туго, ибо сильно отрезвилась от бэдламного гипноза; над «Союзом молодежи» зло, вслух потешаются, хохочут без удержу и даже бесцеремонно бранятся».
Меценат. «Выставка «Союза молодежи». «Петербургская газета». № 11, 1912 год
«Правильнее было бы назвать эту выставку „союзом веселой молодежи“. Группа молодых людей и барышень выставила несколько десятков холстов, написанных с очевидной целью рассмешить публику. Думаем, что мы не ошибаемся, рассматривая эту выставку именно как невинную шутку. <…> Если же это не карикатура, а серьезная выставка, преследующая определенные задачи, то… То тогда мы считаем себя некомпетентными и передаем перо в руки психиатра».
11 марта — 8 апреля 1912. Выездная Третья выставка "Союза Молодежи" + выставка "Ослиный хвост", Москва.
"Ослиный хвост" в этот раз выставился одновременно, но не смешиваясь с другими.
На выездной выставке СМ Розанова показала те же 8 работ, что и в Петербурге.
Члены "Бубнового валета" в выставке участия вообще не приняли - в январе-феврале 1912 они уже провели свою выставку в Доме экономического общества офицеров в Москве, с участием французских фовистов, симультанистов, орфистов и немецких экспрессионистов.
Участники выставки "Союза молодежи" в Москве:
В. Д. Бубнова
К. В. Дыдышко
А. М. Зельманова
Л. Н. Курчанинова
П. И. Львов
В. И. Матвей
Мительман
С. Нагубников
Новодворская
П. Потипака
О. В. Розанова
Э. К. Спандиков
И. С. Школьник
П. Я. Шлейфер
М. Ясенский
Участники выставки "Ослиный хвост":
В. К. Анисимов (1)
В.С.Барт (23)
С.П.Бобров (1)
Н.С.Гончарова (53)
К.М.Зданевич (4)
И.Ф.Ларионов (16)
М.Ф.Ларионов (43)
М.В.Ле-Дантю (8)
К.Малевич (24)
В.И.Матвей (3)
А.А.Моргунов (20)
Н.Е.Роговин (12)
Е.Я.Сагайдачный (12)
И.А.Скуйе (2)
В.Я.Татлин (51)
А.В.Фон-Визен (15)
М.Шагал (1)
А.В.Шевченко (20)
Всего - 19 участников, 309 работ
Московская критика выставкой была разочарована.
"На выставке почти нет художественных "ребусов" - все "понятно". все "общедоступно". Не этой ли особенностью, столь неожиданной для рядового зрителя, и объясняется то благожелательное благодушие, которое пришлось наблюдать вчера у многочилсенной публики, посетившей вернисаж" (Русские ведомости).
Волошин: «В смысле живописи выставка не представляет ничего возмутительного и ошеломляющего. Дерзания Ослиных хвостов, главным образом, литературные и скорее их можно оценить при чтении каталога, чем при взгляде на картины»
Запланированный к выставке диспут не состоялся, т.к. правление «Союза молодежи» было занято подготовкой первого номера собственного альманаха.
Сборник "Союза молодежи" №1
Сборник Союза Молодежи вышел в Петербрге в апреле 1912. Он стал первым в России периодическим изданием художественного авангарда, нацеленным на декларацию творческих установок и полемику с теоретическими противниками и конкурентами.
В сборнике опубликовано начало программной статьи Маркова «Принципы нового искусства» и выступления других членов Общества. Ориентация на примитив, элементы символизма и культ подсознательности - основные черты этих материалов.
Маковский в "Аполлоне" объявил статью Маркова «походом «свободного» невежества против культурных ценностей и святынь».