Март-апрель 1915. Первая футуристическая выставка картин «ТРАМВАЙ В»

Карикатура об открытии Первой футуристической выставки картин “Трамвай В” (слева направо: К.Богуславская, А.Экстер, В.Татлин, И.Пуни и О.Розанова)
Газета «Голос Руси», Петроград. 1915

Выставка была организована художниками И.А. Пуни и К.Л. Богуславской, отбором участников занимался К.С. Малевич. Выставка открылась 3 марта в малом зале Общества поощрения художеств и продлилась до 2 апреля. Ее название не поддается точной расшифровке исследователей: возможно, трамвай был выбран в качестве символа новой эпохи, новой городской жизни с быстрым и общедоступным транспортом. Богатая семантика образа трамвая на начало ХХ века допускает широкий диапазон его трактовок.

Идея объединить в единую экспозицию различных художников-авангардистов, объединенных под знаменем футуризма, принадлежала Малевичу, который в 1914 году в своих письмах художнику и композитору М.В. Матюшину писал об активной работе по подготовке выставки. Он хотел представить публике творцов "нового искусства", художников-новаторов, перешагнувших реализм.

"Первая футуристическая выставка "Трамвай В"" стала первой в России полностью авангардной выставкой, отражавшей актуальную ситуацию в русском передовом искусстве.

Согласно каталогу, на ней было выставлено 92 произведения. В выставке приняли участие 11 художников: К.Л. Богуславская, В.В. Каменский, И.В. Клюн, К.С. Малевич, А.А. Моргунов, Л.С. Попова, И.А. Пуни, О.В. Розанова, В.Е. Татлин, Н.А. Удальцова, А.А. Экстер.

Дресс-код выставки предполагал ношение в петлице вместо цветка деревянной ложки.

Выставка устраивалась в пользу лазарета деятелей искусства. В прессе приводились сведения о посещаемости, называлась цифра в 1500 зрителей. Оценка этого культурного события Петрограда была практически единодушной: выставку не поняли, критиковали излишнюю теоретизированность и надуманность авангардного искусства, давая в заголовках следующие эпитеты: "бесстыжие", "навозные жуки", "у прокаженных" и т.п.

Ядром выставки стали работы Малевича и Татлина, чьи новаторские разработки давали импульс к развитию творчества других художников-футуристов. Различное видение нового искусства этих двух мастеров, отраженное на выставке "Трамвай В" во многом предопределило дальнейшее развитие русского авангарда. В работах, представленных на этой выставке, были заложены основы двух наиболее фундаментальных направлений в новом искусстве: супрематизма и конструктивизма.

Малевич выставил 18 картин. Часть из них представляла собой некую ретроспективу его творчества за 1911-1914 годы, другую же часть составляли новые работы художника, в частности, его "алогичная серия" 1914 года: "Дама у афишного столба", "Авиатор", "Англичанин в Москве". На примере картины "Корова и скрипка" (1914) сам автор объяснял, что такое алогизм в живописи: "Алогическое сопоставление двух форм - "скрипка и корова" - как момент борьбы с логизмом, естественностью, мещанским смыслом и предрассудком". Напротив его работ значилось обескураживающее: "Содержание картин автору неизвестно". "Заумный реализм" Малевича этого периода стал, по сути, переходным звеном от кубофутуризма к будущему, еще не изобретенному им супрематизму. Он выражался нарочито прямолинейным совмещением несовместимых вещей: наложением почти реалистического изображения коровы на скрипку в окружении кубистических аксессуаров. Эти алогичные работы фактически разрабатывали эстетику абсурда, которая позже в Западной Европе составила основу таких направлений в изобразительном искусстве как дадаизм и сюрреализм.

Художественный оппонент Малевича - Татлин - выставил 6 абстрактных живописных рельефов, созданных в 1915 году. Все они утрачены, до нас дошло лишь несколько фотографий этих работ. Их отличительной чертой стала объемность, трехмерность и выход из плоскости картины в реальное пространство. "Живописные подборы", которые в будущем Татлин назовет "контррельефами", состояли из разных и по-разному обработанных материалов (железо, дерево, картон). В этом новом виде художественного произведения содержалась новая художественная методология: эстетика реальных материалов в реальном пространстве, их новая художественная жизнь. Татлин эстетизировал привычные в быту материалы, делая их частью художественного произведения. Его живописные рельефы не несли какой-либо смысловой нагрузки, не отсылали к чему-то большему помимо их художественной и эстетической ценности. Татлин парадоксальным образом использовал реальные предметы и материалы в своем беспредметном творчестве.

Импульсы, исходившие от татлинских работ и находок, воспринимали и другие художники. Так, среди работ Ивана Клюна, представленных на выставке "Трамвай В", вместе экспонировались картина и живописный рельеф под общим названием "Пробегающий пейзаж". Картина была создана годом ранее, в 1914 году. Такое экспозиционное решение позволяло проследить, как осуществлялся переход пластического образа из плоскости картины в объем рельефа.

Эта тенденция отразилась и в работах Ивана Пуни. Всего на выставке он представил 11 своих произведений, в числе которых были чисто живописные вещи ("Портрет жены художника", 1914), живописные с включением объемных деревянных элементов ("Натюрморт с молотком", "Композиция с гармоникой", 1915), а также скульптурная композиция "Игроки в карты".

На выставке "Трамвай В" ярко проявили себя и женщины-авангардистки. В частности, работа Ольги Розановой "Пожар в городе" (1913-1914) стала признанным образцом русской футуристической живописи. Любовь Попова выставила 6 своих работ, в том числе "Человек + воздух + пространство" (1913), Надежда Удальцова - восемь. Благодаря этой выставке эти художницы смогли показать себя в качестве наиболее заметных представительниц русского кубофутуризма. Александра Экстер экспонировала 14 масштабных работ, которые можно отнести к направлению "орфизм" - ответвлению кубизма, под влиянием которого художница находилась в Париже, откуда вернулась незадолго до выставки ("Парижские бульвары вечером" (1914), "Флоренция" (1914) и др.).

Таким образом, выставка "Трамвай В" представила публике самые актуальные тенденции в русском авангарде того времени во всем их многообразии, собрав под одной крышей различных мастеров, подчас резко расходящихся в подходах к творчеству. Сам факт выхода так называемого "нового искусства" из мастерских в публичное пространство был очень важен для диалога с общественностью и ее ознакомлением с молодыми авторами.

Одновременно c «Первой футуристической выставкой картин “Трамвай В”» в Москве, в Художественном салоне Клавдии Михайловой, проходит «1915 год» — более представительная выставка авангардистов, в основном москвичей, с привлечением ряда молодых петроградцев (П. П. Кончаловский, И. И. Машков, А. В. Лентулов, А. В. Куприн, М. Ф. Ларионов, Н. С. Гончарова, К. С. Малевич, А. А. Моргунов, М. З. Шагал, Н. И. Альтман, В. В. Кандинский, В. В. Маяковский и др.).

Из "Журнала для хозяекъ" за 1915 год.

ВЫСТАВКА ФУТУРИСТОВ "ТРАМВАЙ В" *

" Ужасная по своей … Затрудняюсь как назвать: искусство, фантазия, творчество- здесь неуместно, скорее, можно назвать "криком бездарностей" выставку футуристов, носящую название (неизвестно почему) - "Трамвай В". (Почему не мостовая, ливерная колбаса?- это их секрет!)
Доход с выставки идёт в пользу лазарета деятелей искусства. На выставке преобладают женские имена: Л.С. Попова, О.В.Розанова, Н.А.Удальцова, А.А. Экстер. Сказать что-либо о работах этих художниц(?) затрудняюсь… Что сказать? Это какие-то египетские письмена, никому не доступные , средь больной фантазии. Например, картины Г-жи Экстер- бурда, где ничего не видно, где всё сливается в какую-то массу без формы и рисунка. Или Удальцовой- "Ресторан- темно, ни зги не видно". Присматриваясь вы среди хаоса замечаете какого-то чурбана с руками- граблями, с зелёным пятном вместо лица, на котором жёлтый четырёхугольник должен изображать рот. Всё остальное в мраке. Футуристы вообще любят погружать во тьму свои, с позволения сказать, картины, если можно назвать картиной грязное полотно.
Работы остальных художников в том же духе.
Выставка была очень весёлая. Толпа, словно союзники, единодушно двигалась от одного полотна к другому, и гомерический хохот оглашал зал.
Да как же было не смеяться? Образец - картина "Рельеф". На чём-то в раме были наклеены осколки зеркал, клочок обоев, коробка от спичек, лоскуток материи и кусочек дерева и ещё какого-то мусора. Это называется искусством.
Публика разделилась на хохочущих и негодующих.
Кто-то узнал в толпе художника-футуриста, и публика обступила его тесной стеной, закидывая вопросами. И бедному футуристу немало пришлось выслушать по своему и своих единомышленников адресу весьма нелестных похвал…
Но было весело."

КАТАЛОГ ВЫСТАВКИ

БОГУСЛАВСКАЯ, Ксения (Петроград)
1. Туалет.
2. Мертвая натура.


КЛЮН, Иван Васильевич
(Москва, Сокольники 4-й полевой, д. 10)
3. Озонатор (электрическ. переносный вентилятор).
4. Граммофон.
5. Кувшин на блюде.
6. Продольный пильщик (голова).
7. Пробегающий пейзаж.
8. » » (голубчик).


МАЛЕВИЧ, Казимир Северинович
(Москва, 1-я Тверская-Ямская, 9--22, кв. 1).
9. (1914 г.).
10. Авиатор (портрет) (1914 г.).
11. Дама у афишного столба (1914 г.).
12. (1913 г.).
13. Лакей с самоваром (1913 г.).
14. Аргентинская полька (1911 г.).
15. Швейная машина (1911 г.).
16. Дама в трамвае (1912 г.).
17. Музыкант (1914 г.).
18. Англичанин в Москве (1914 г.).
19. Авиатор (1914 г.).
20. Портрет М. В. Матюшина, композитора оперы «Победа над Солнцем» (собств. М.) (1913 г.).
21. Содержание картин автору неизвестно.
22.
23.
24.
25.
26. Балкон.


МОРГУНОВ, Алексей Алексеевич
Москва, Лаврушинский, 9--3
27. Цветы.
28. Голова старика.
29. Музыкальный инструмент.
30. Автопортрет.
31. Франт.
32. Алкоголь.
33. Пейзаж.
34. Скачки.
35. Гимназист.
36. Завтрак.
37. Портрет дамы.
38. Авиатор.
39. Куритель опиума.
40. Матрос.
41. Почтальон.
42. Всадник.


ПОПОВА, Любовь Сергеевна
(Москва, Новинский бульвар, 117, кв. 9)
43. Фигура + дом + пространство.
44. Курильщик.
45. Дама с гитарой.
46. Скрипка.
47. Предмет.
48. Предмет из красильни.


ПУНИ, Иван
(Петроград, Гатчинская, 1)
49. Гармоника.
50. Японский столик.
51. Портрет жены художника.
52. Мертвая натура.
53. Мертвая натура.
54. Игроки в карты.
55. Этажерка.
56. Стол любителя английского табаку.
57. Мертвая натура.
58. Лампа.
59. Сапоги и стул.


РОЗАНОВА, Ольга Владимировна
(Петроград, 9-я линия, 58)
60. Портрет.
61. Портрет.
62. Улица.
63. Пожар в городе.


ТАТЛИН, Владимир Евграфович
(Москва, Остоженка, 37, мастерская, 3. Тел. 29--
Живописный рельеф
64. 1914.
65.
66.
67.
68.
69.
70. 1915 г.


УДАЛЬЦОВА, Надежда Андреевна
(Москва, Смоленский бульв., 65, кв. 82).
71. Ресторан (1915 г.).
72. Этюд к ресторану (1915 г.).
73. Натурщица с гитарой (архитектоническая композиция).
74. Композиция предметов (1915 г.).
75. Мертвая натура (1914 г.).
76. То же (1914 г.).
77. Скрипка (1914 г.). Композиция поверхностей.
78. Мертвая натура


ЭКСТЕР, Александра Александровна (Киев)
79. Флоренция.
80. Флоренция.
81. Парижские бульвары вечером.
82. Синтетическое изображение города.
83. Синтетическое изображение города
84. Город.
85. Цветы.
86. Мертвая натура.
87. Мертвая натура.
88. Виноград в вазе.
89. Мертвая натура.
90. Ваза и бутылка.
91. Мотивы витрин.
92.


тип. имп. т.

1