Апрель-май 2017. Центр авангарда. Лекции в поддержку выставки "До востребования-2"

Публичная программа в рамках выставки «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев. Часть II». 30 марта — 28 мая 2017

Ко второй части выставки «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев»Центр авангарда Еврейского музея совместно с «Энциклопедией русского авангарда» подготовил образовательную программу, призванную раскрыть как важные для понимания, так и неочевидные стороны продолжения выставочного проекта. Уникальные региональные течения авангарда и истории отдельных картин, понимание сути происходившего в послереволюционном искусстве и целые школы авангарда, оказавшиеся почти забытыми, станут темами лекций и встреч со специалистами.

Программа включает в себя открытые лекции, публичные дискуссии, экскурсии и другие форматы. На событиях с участием куратора выставки Андрея Сарабьянова можно будет узнать о неожиданных находках и процессе создания этого масштабного двухчастного выставочного проекта.


Кураторские экскурсии
Андрей Сарабьянов - куратор Центра авангарда Еврейского музе и Центра толерантности, автор-составитель фундаментальной 3-томной «Энциклопедии русского авангарда» (в соавторстве с Василием Ракитиным).
Экскурсии куратора выставки Андрея Сарабьянова будут посвящены важнейшим направлениям русского авангарда, представленным в экспозиции, и отдельным произведениям, с которыми связаны факты из истории авангардного искусства. На встрече можно будет узнать о том, как создавалась выставка, а также получить ответы на вопросы о художниках и их работах.

13 апреля, чт, 19:30
7 мая, вс, 14:00
28 мая, вс, 14:00


Лекции

Андрей Сарабьянов. Авангард после революции. 4 апреля, вт, 19:30

Революция 1917 года перевернула не только уклад жизни, но и ситуацию в искусстве того времени. По одной из теорий, сама революция была отчасти спровоцирована новыми идеями, рождавшимися в интеллектуальной и художественной среде. Подтвердить ее сложно, но как бы там ни было, новый политический курс создал совершенно новые условия, в которых развивались, боролись, побеждали и терпели крушение самые разные художественные идеи и подходы. Об особенностях послереволюционного искусства, сложностях и новых, невиданных до этого, возможностях, которые получили, а затем потеряли художники русского авангарда, в своей лекции расскажет куратор выставки Андрей Сарабьянов.


Александр Лисов. Витебская художественная школа: от Шагала до Малевича. 9 апреля, вс, 15:30

Речь пойдет о проекте организации художественной школы и музея в Витебске в интерпретации Марка Шагала; о том, почему художественное училище в Витебске не стало еврейским? Как произошел переход от идеи свободных мастерских к образованию "партии УНОВИС" и в чем проявилось многообразие художественных направлений в училище и музее? В чем заключалась дискуссия о содержании понятия «пролетарское искусство», разразившаяся между Марком Шагалом, Иваном Пуни и Казимиром Малевичем в витебских изданиях? Каковы были их взгляды на новое искусство и художественное образование?

Александр Лисов — доцент кафедры всеобщей истории и мировой культуры Витебского государственного университета имени П. М. Машерова, член Общества историков русского искусства и архитектуры Восточной Европы (SHERA), член Совета директоров Международного фонда Лисицкого (Нидерланды).


Людмила Вострецова. Наш учитель - природа. Объединения художников - учеников М. Матюшина «ЗОРВЕД» и «КОРН». 23 апреля, вс, 15:30
В конце 1910-х начале 1920-х художники «левых» направлений в искусстве появились среди преподавателей реформированной Академии художеств. Среди них — Михаил Матюшин. Он преподавал там с 1919 по 1926 год. До 1922 года Матюшин возглавлял индивидуальную «Мастерскую пространственного реализма». Ученики этого периода (т.н. «ученики первого поколения») - талантливая семья Эндеров: Ксения, Мария, Борис и Георгий; Николай Гринберг. Именно они составили коллектив «ЗОРВЕД», исследуя связь формы, цвета и звука. С 1922 года Михаил Матюшин становится профессором живописного факультета. Его ученики «второго поколения» - Елизавета Астафьева, Ольга Ваулина, Ирина Вальтер, Николай Костров и другие — объединились в группу «КОРН» (Коллектив расширенного наблюдения).

Людмила Вострецова - старший научный сотрудник отдела рисунка и акварели Государственного Русского музея, специалист по творчеству М. Матюшина и его школы.


Ефим Водонос. Русский авангард 1910-20х гг. в собрании Радищевского музея (Москва, Санкт-Петербург, Саратов). 14 мая, вс, 17:30
На лекции речь пойдёт, во-первых, о блестящей подборке мастеров "Бубнового валета" в собрании Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева (а именно, о картинах П.П. Кончаловского, И. Машкова, А.Лентулова, А.Куприна, Р. Фалька). Кроме характерных «бубновалетцев», в собрании музея также имеются отдельные полотна участников таких известных объединений, как «Союз молодёжи», «Ослиный хвост» и других выставочных объединений 1910-х годов, среди которых — не только работы К. Малевича, М. Ларионова, Н. Гончаровой, А.Экстер, В. Баранова-Россине, М. Шагала, В. Татлина, О.Розановой, Б. Эндера, В. Степановой, но и других известных представителей авангардной художественной сцены. Наконец, будет рассказано о собрании работ саратовских авангардистов начала 20-х годов и их учеников.

Ефим Водонос — заслуженный деятель искусств РФ, заведующий отделом русского искусства Саратовского государственного художественного музея (1971 — 2016).


Встреча.

Ирина Тарханова и Нина Голенкевич. Стратегия выживания художника в XX веке. Вневременное пространство «Дома в разрезе». 21 мая, вс, 17:30
Уникальная в своем роде картина «Дом в разрезе» авторства Татьяны Глебовой и Алисы Порет — учениц школы Павла Филонова, заслуживает отдельного внимания в цикле лекций к выставке «До востребования 2». Произведение было создано в 1931 году, но в Ярославский Художественный музей поступило лишь в конце 1980-х гг.с многочисленными утратами и разрезанное на несколько частей. Картина реставрировалась вплоть до начала 2000-х годов и была выставлена дважды — в 2003 году в выставочном зале ГОСНИИР, и в 2004 году в Ярославском Художественном музее. Люди, на ней изображенные — реальные персонажи культурной жизни Петербурга первой трети XXвека: музицирующая пианистка Мария Юдина, сестры-художницы Алфераки — Мария и Магна, дирижирующий Павел Филонов, Тамара Глебова и ее муж Александр Авербах и многие другие. Автобиографическая основа композиции — изображение своего рода литературно-музыкального, художественного салона, наравне с захватывающей историей находки и реставрации произведения делают эту картину одним из самых интересных артефактов выставки.

Нина Голенкевич — заслуженный работник культуры РФ, старший научный сотрудник Ярославского художественного музея.

Ирина Тарханова - художник книги, основатель издательства «Барбарис», организатор и куратор фестиваля “Ленинград Алисы Порет” (декабрь 2016)

Показ и дискуссия


Борис Соколов. Василий Кандинский. Показ реконструкции спектакля «Желтый звук». 25 мая, чт, 19:00
Поэзия и драматургия составляют большую часть наследия Василия Кандинского, хотя они гораздо менее известны, чем его живопись и теория искусства. Сцены и события, трансформации и потрясения, происходящие в его стихах и пьесах, близки к живописному миру художника, но все же это разные эксперименты. В литературных текстах Кандинского постоянно присутствуют три мотива - тоска состарившегося мира, банальность мещанской жизни, прорыв в неведомое будущее. С этим прорывом связан четвертый, полускрытый мотив - катастрофа, "грядущий вал". Стремление балансировать между символом и криком, между лирикой и хаосом, между пошлостью и экспрессией - неотъемлемые черты текстов Кандинского. Эти контрасты связаны с коренным принципом его творчества, сочетанием романтики и гротеска. "Наивысшая трагедия скрывает себя под наивысшей холодностью", - писал художник в "Кельнской лекции". В рамках искусствоведческих координат можно добавить: утонченный символизм скрывает себя под корой причуды и грубости.

Встречу ведёт: Борис Соколов - профессор РГГУ, автор монографии "Василий Кандинский: Эпоха Великой Духовности. Живопись. Поэзия. Театр. Личность" (М.: БуксМарт, 2016) и русской публикации альбома Кандинского "Звуки" (М.: Кучково поле, 2016). Он прочтет поэтические и драматические тексты художника разных периодов и обсудит с аудиторией проблемы скрытого символа и "горячей холодности" у Кандинского. В продолжение встречи будет показана новейшая постановка-реконструкция пьесы Кандинского "Желтый звук" (1912) с музыкой Ф. А. Гартмана, осуществленная студентами Университетского колледжа Лондона (2016, режиссёр Сесилия Стинтон, 52 мин.).

Конференция молодых ученых


Русский авангард в международном контексте. Международный контекст в русском авангарде. 18 мая, чт, 10:00
Конференция молодых ученых «Русский авангард в международном контексте…» ставит перед собой цель собрать юное научное сообщество — будущих специалистов в области Русского авангарда, и на примерах сделанных докладов установить связи русского авангарда с новаторскими процессами, происходившими в западном искусстве начала XX вв. Рассматривая русский и интернациональный авангард в контексте их взаимного влияния, а так же отношений между художественными объединениями, школами и мастерами, конференция преследует цель обнаружить закономерности формирования и развития авангардного искусства первой половины ХХ века.

Конференция будет носить междисциплинарный характер и охватывать историю и проблемы авангарда в области разных видов искусства: живописи, графики, скульптуры, архитектуры, театра, кинематографа.

В программу могут вноситься изменения. Следите за обновлениями на сайте Еврейского музея

1