| ||||||||||||||||||
П.Хиллиер. Русское авангардное изобразительное искусство 1910-2000 в Британской библиотеке. 2001 Мне хотелось бы дать обзор ресурсов на русском языке, предлагаемых Британской библиотекой для изучения русского изобразительного искусства 20-го века. Я остановлюсь на движении авангарда в русском изобразительном искусстве: оформлении книг, театре и архитектуре 1910-1935 гг. Книги русского авангарда В Британской библиотеке хранится обширная коллекция книг о русском авангарде начала 20-го века, большинство которых вошло в изданный Британской библиотекой “Каталог книг о русском авангарде 1912-1934 гг.” (A Catalogue of Russian Avant-garde Books 1912-1934). При отборе материала для этого каталога стало очевидно, что хотя все издания включены в общие каталоги Библиотеки, информация об авторах оформления книг в каталогах часто отсутствует, и в процессе работы мы обнаружили много шедевров, например, работы Родченко и Лисицкого. Вновь обнаруженные материалы на тему авангарда, а также новые поступления войдут в дополнение ко 2-му изданию этого каталога, подготовка которого ведется в настоящее время. В коллекциях книг о русском авангарде этого периода, хранящихся в Британской библиотеке, отражены два основных -изма. Наиболее раннее движение — футуризм 1910-х годов с его манифестами Пощечина общественному вкусу (с обложкой из холста) и Слово как таковое (рис. 1, иллюстрация на обложке К. Малевича). Это название отражает одну из основных задач футуристов: это поиск форм, выходящих за рамки рационального выражения, и доказательство превосходство слова. За футуризмом последовало другое движение — конструктивизм 1920-х гг. с его ключевыми документами Государственный план для литературы, Левый фронт искусства (рис. 2), и Рабочее искусство.
Футуризм
Рис. 3. Вертоградари над лозами / Сергей Бобров. М.: Лирика,1913. [C.114.n.35]. Цветные литографии Гончаровой между стихотворениями С.Боброва.
Рис. 5. Мирсконца /Алексей Крученых и Велимир Хлебников. М.: Г.Л.Кузьмин и С.Долинский, 1912. [C.114.mm.42] (иллюстрация Гончаровой
Характерным для всех футуристических книг было использование грубых материалов — обоев, оберточной бумаги, страниц из тетрадей, картона — которые часто соединялись с помощью скрепок. Эти материалы были призваны быть анти-эстетическими, теперь издания считаются livres d'artiste и стали предметами коллекционирования. Яркий пример — Танго с коровами Каменского [C.114.n.32], книга прямоугольной формы, отпечатанная на обоях с цветочным узором. Кроме дореволюционных футуристических книг, выпущенных в Москве и Санкт-Петербурге, в Британской Библиотеке также хранятся немногочисленные, но важные издания, выпущенные в 1917-19 гг. в столице Грузии — Тифлисе. Здесь автор / художник Крученых, который переехал в Грузию в 1916 г., объединился с братьями Зданевич, и в 1919 г. организовал группу футуристов, которая называлась “Сорок один градус”. Среди книг этого периода — Ожирение роз, Лакированное трико и Цоца (с Декларацией заумного языка) Крученых и Факт И. Терентьева (с замечательной обложкой работы Ильи Зданевича).
Конструктивизм Писатель / художник с самым большим количеством работ в каталоге — это Маяковский. Именно в книгах Маяковского двадцатых годов нашли высшее воплощение две техники, которые характеризуют эксперименты конструктивистов — новаторский подход к оформлению книг и фотомонтаж. Самый известный пример первой техники — дизайн Лисицкого для революционной поэмы Маяковского Для голоса (1923). Шедевр Лисицкого (напечатанный в Берлине) отличается от других конструктивистских книг тем, что вся книг представляет собой часть дизайна. Однако, как правило, большинство конструктивистских книг интересны только своими обложками. В 2000 г. в издательстве British Library Publications опубликовано факсимильное издание поэмы Для голоса с переводом стихов на английский язык и критическими материалами, посвященными этому произведению [YC.2000.a.13608].
Рис. 19. Скамар Скомароха / Сергей Сигей. [Ейск, 1971]. [RF.2001.a.55] (обложка — С.Сигей)
В период гласности вместе с расцветом авангарда в литературе и изобразительном искусстве влияние футуризма возродилось, в основном в Москве и Санкт-Петербурге, но также и в таких провинциальных городах, как Ейск, Псков, Самара и Челябинск. Библиотека располагает коллекцией книг нового авангарда конца 80-х и начала 90-х годов. Среди них — книги художника-графика Михаила Карасика (с текстами писателей 20-х годов) и книги, написанные и проиллюстрированные Леонидом Тишковым. В Даблоидах Тишкова использование комического размещения материала поддерживает футуристические традиции единства текста и иллюстрации.
Этот каталог впервые дает возможность прямого и простого доступа к обширным коллекциям книг русского авангарда в Британской библиотеке. Этот отдельный список позволит исследователю, не знающему русского языка, проводить исследования периода экспериментов в книжном оформительском деле в России. Хотя основным критерием для включения в каталог был визуальный интерес, представляемый книгой, исключение делалось для некоторых ведущих деятелей футуризма и конструктивизма (например, Хлебникова и Маяковского) — в этих случаях включались все современные издания их произведений.
Кроме того, в каталог “Русский авангард” включены книги, в которых рассматриваются авангардные движения в русском авангарде и их влияние на живопись, архитектуру и театральный дизайн — среди них каталоги выставок, монографии об отдельных художниках или театральных постановках, манифесты. Теоретические работы по изобразительному искусству в 1910-х годах разнообразны — от Студии импрессионистов [C.104.i.14] и Текста художника Кандинского [C.104.i.16] до Искусства Марка Шагала Эфроса [CC.114.n.30] и От кубизма и футуризма к супрематизму Малевича [C.114.mm.25]. Аналогичная публикация периода конструктивизма — Первый цикл лекций Пунина [C.114.mm.34].
Среди изданий, связанных с русским театром этого периода, тексты известных пьес, книги о театральных постановках с иллюстрациями декораций и костюмов, а также теоретические работы режиссеров-экспериментаторов. Среди текстов периода футуризма — то, что осталось от футуристической оперы Крученых Победа над солнцем (с музыкой Матюшина и обложкой с репродукцией декораций Малевича [C.114.mm.9]), а также визуальный экспериментальный текст пьесы Ильи Зданевича Le-Dantyu as beacon.
Среди теоретических работ режиссеров-экспериментаторов 1910-х годов: Театральные новации, Что такое театр Евреинова [Cup.410.g.212] и Записки режиссера Таирова [C.114.l.4]. Кроме того, есть несколько публикаций на тему экспериментального Камерного театра Таирова, который был открыт в 1914 г. К периоду конструктивизма относятся несколько работ о режиссере Мейерхольде и его системе биомеханики. Наиболее примечательными из них являются его собственная публикация О театре (1913 г.), Театр Мейерхольда Бруксона [X.908/6098] и книга 1935 г. о его постановке оперы Чайковского Пиковая дама [C.191.b.5].
Для тех, кто занимается исследованием театральных костюмов этого периода, в коллекциях Британской библиотеки есть ряд изданий, связанных с деятельностью таких дизайнеров начала 20-х гг., как Бенуа и Бакст, известных своим дизайном для Русского Балета. Замечательные примеры этих изданий — богато иллюстрированные издания Валериана Светлова Le Ballet contemporaine (Современный балет) и Тамаре Платовне Казарвиной, изданные в Санкт-Петербурге в 1912 г.
Кроме того, есть ряд источников, в которых иллюстрируется конструктивистский подход к дизайну костюмов. Наиболее яркий пример — Театральный строй украинского дизайнера Анатолия Петрицкого. Иллюстративный материал представлен на театральных плакатах, а также в театральных программах начала 20-го века, небольшие коллекции которых входят в каталог Британской библиотеки до 1975 г. Ценным источником для исследователей русского театра и танца периода до 1915 г. являются Ежегодники Императорских театров, которые издавались в Санкт-Петербурге в 1890-1915 (Ежегодник Императорских театров. Шифр: pp.5224.ds). В Британской библиотеке хранится полный комплект этих изданий; одним из наиболее ярко иллюстрированных из них является выпуск 1901 г., редактором которого был Дягилев). Каталог книг русского авангарда снабжен предметным указателем, в котором перечислены наиболее важные основные и вспомогательные источники, связанные с театром и архитектурой, а также с плакатами, хранящимися в Британской библиотеке. Кроме того, в указатель включены каталоги нескольких важных выставок, например, выставки “Театральный дизайн в СССР 1917-1927” под редакцией Голлербаха [X.907/8599]. Более полный список материалов по этой тематике можно получить, выполнив поиск по заглавиям, указав ключевое слово "театр" или с усечением "театр$" в кириллице во внутреннем OPAC Британской библиотеки (но не в BLPC). В Британской библиотеке хранится полный ряд вспомогательных материалов о русском изобразительном искусстве на английском, французском, итальянском и немецком языках. Новая версия библиографии новых книг о русском авангарде (1995-2001) выйдет во 2-м издании Каталога книг русского авангарда, подготовка которого ведется в настоящее время. Кино В 1920-х и 30-х годах появились рекламные публикации, посвященные Российскому кино. Издательство, которое специализировалось на выпуске рекламных брошюр для кино — “Теакинопечать” (“Кинопечать”). В последние годы Британская библиотека приобрела специальную коллекцию рекламных буклетов и других материалов, связанных с историей и критикой советского и мирового кино, изданных издательством “Теакинопечать” в 1920-х гг.. Хотя рекламные буклеты этих издательств издавались довольно большими тиражами для массового распространения, часто после прочтения они выбрасывались, и сохранилось их немного. Поэтому они считаются довольно редкими, и даже в России аналогичные коллекции есть в очень немногих российских библиотеках. Часто они содержат серьезные и интересные тексты, и их можно сравнить с театральными программами и каталогами. Эту коллекцию можно разделить на 6 частей:
1. Рекламные буклеты молодого советского кино. Создавались для того, чтобы убедить зрителей посмотреть кинофильм, а дистрибьюторов — приобрести его. Они включают точный и сжатый текст с биографической информацией о забытых ныне актерах первого поколения советского кино, и иллюстрированы кадрами из фильмов. Наиболее важные: Бухта смерти (Room), Бабы рязанские (Преображенская), Декабристы (Ивановский), Дом на Трубной (Барнет), Блуждающие звезды (Барнет), Отец Сергий (Протазанов), Амок. 2. Рекламные буклеты советских документальных фильмов и пропагандистское кино о народном здравоохранении и т.д.
3. Рекламные буклеты, содержащие информацию о жизни и творчестве ведущих киноактеров советского кино, в том числе критические материалы, факты биографии / автобиографии, библиографию и фильмографию. Наиболее известные среди них: Мозжухин, Ната Вачнадзе, Москвин, Ольга Третьякова. 4. Рекламные буклеты о жизни и творчестве ведущих актеров мирового кино и российская критика мирового кино. Следует отметить буклеты, написанные Владимиром Недоброво, видным критиком, который был автором текста группы Фабрика эксцентричного актера.
5. Рекламные буклеты о фильмах мирового кинематографа. Наиболее примечательные примеры: Мыльная пена (с участием Мери Пикфорд) и Человек и ливрея (Der letzte Mann) с участием Эмиля Дженнингса). 6. Журналистика и русская критика советского кино, преимущественно 1926 — 1930 гг. Уникальные тексты на тему техники кино, в том числе произведения таких известных критиков, как В.Шкловский. Участники могут ознакомиться со списком изданий в этой коллекции. Кроме того, в Британской библиотеке хранится ряд источников на русском языке на тему русского, советского и мирового кино в этот период (поиск проводился по ключевому слову “кино” или с усечением “кин$” в OPAC). Кроме того, в Британской библиотеке хранится очень важное издание о кино, выпущенное в 1919 г. Это Кинематограф, сборник статей с введением, написанным Луначарским. Это копия для государственного советского кино и, возможно, единственная копия в библиотеке за пределами бывшего Советского Союза. Русские плакаты Хотя плакаты для библиотечной коллекции специально не собирались, в Британской библиотеке хранятся русские и советские плакаты, отражающие различные аспекты общественно-политической / исторической и художественной тематики. Большинство их включены в каталог Британской библиотеки в виде отдельных коллекций, часто под названием на английском языке, обозначающим тематику коллекции, например, Русско-японская война. Небольшая часть оригинальных плакатов относится к революционному и послереволюцинному периоду и отражают эти события с различных политических точек зрения. Подготовлены списки этих коллекций, включающие описания отдельных плакатов. Среди них: Русские плакаты Первой мировой войны (изданы царским режимом в 1914-1916 гг.) Плакаты, выпущенные Всероссийской центральной комиссией по борьбе с неграмотностью (1920) Некоторые плакаты с текстами известных писателей, например, В.Маяковского, или работы известных художников, таких как Малевич или Мур, включены в Каталог книг русского авангарда. Наиболее значительными из них являются плакаты из коллекции "Батальные лубки" времен Первой мировой войны [HS.74/274]. Еще одна значительная коллекция, также включенная в этот каталог, - Русские плакаты, которую составляют репродукции плакатов, созданных В.Лебедевым для Окон РОСТА [C.191.a.13]. Хотя плакаты более позднего советского периода представлены в коллекции Британской библиотеки незначительно, стоит назвать коллекцию оригинальных плакатов советского периода 1986-1993 — периода перестройки и гласности. Доклад прочитан на конференции "Диалог национальных библиотек: Россия– Великобритания", Второй двусторонний семинар, 3-4 декабря 2001 Воспроизводится с разрешения Британской библиотеки |