Ивановский областной художественный музей

Сайт музея

Контакты

153002, г. Иваново, проспект Ленина, 33
e-mail: iohm@yandex.ru
Директор - Воловенская Людмила Владимировна: 4(932)32-45-00
Главный хранитель: 4(932)41-76-46153002, г. Иваново, проспект Ленина, 33

История коллекции

Идея создания в Иванове художественного музея возникла в 1920-х, когда город стал центром большой экономической области (ИПО). Его новый статус позволил осуществить крупные градостроительные проекты и превратить Иваново в один из культурных центров РСФСР.

У истоков музейного дела и художественного образования в Иваново стояла Ольга Розанова. Как руководитель художественно-промышленного бюро Наркомпроса, в 1918 она посетила Иваново и планировала организовать Свободные художественные мастерские на базе местных рисовальных школ, чтобы оттуда начать выпуск проектов предметов для нового быта.

Реализовать свои планы Розанова не успела. Тем не менее, для создания музея живописной культуры в Иваново из Музейного бюро отдела ИЗО Наркомпроса были переданы 19 произведений нового искусства - Малевича, Родченко, Степановой, Экстер, самой Розановой. Авангард органично вписывался в образ социалистического города-сада, каким задумывался тогда Иваново. В 1920-х тут начали выпускать супрематические ситцы.

С 1969 по 1998 в состав Ивановского художественного музея входили и вновь отделялись Кинешемская картинная галерея, Плеская картинная галерея, Дом-музей И.И. Левитана, Фурмановская картинная галерея имени Д.А. Трубникова.

В 1972 Ивановский художественный музей был закрыт на капитальный ремонт в связи с аварийным состоянием здания, коллекция полностью вывезена в г. Кинешму, доступ к ней был закрыт до 1986. Некоторое время музей работал в режиме художественной галереи, постоянная экспозиция была демонтирована. В этот период в музее сложился профессиональный коллектив, проводились серьезные научные исследования, работа по систематизации коллекции.

В 1992 открылась обновленная экспозиция, в основу построения которой положен академический принцип. Экспозиционное пространство включало разделы: «Памятники культуры и искусства Древнего мира (Египет, Греция, Рим)», «Русское религиозное искусство XVI-XIX веков», «Русское искусство XVIII-начала ХХ столетий». Работы из коллекции авангарда были помещены в постоянную экспозицию.

В 1998 Ивановский музей реализовал выдающийся проект «Русский Манчестер. Текстиль в контекстах» на тему истории взаимоотношений российского текстильного дизайна и авангардных художественных экспериментов XX века, который суммировал музейный опыт экспозиционного взаимодействия с искусством авангарда.

С 2004 по 2006 Ивановский областной художественный музей был объединен с Кинешемским государственным историко-художественным музеем в Ивановское объединение художественных музеев. В 2008 - 2009 в выставочных пространствах музея был проведен капитальный ремонт, в связи с чем постоянная экспозиция была демонтирована.

Музей вновь был открыт для посетителей 30 декабря 2009, на месте прежней постоянной экспозиции вниманию зрителя сегодня представлена коллекция русского искусства XX века из фондов музея — выставка «ХХ век. Монтаж».

В кураторской записке новой экспозиции говорится: "Первоклассные образцы искусства и малоизвестные имена от модерна и символизма до русского авангарда, соцреалистический мир «до и после войны» расположились в залах, предназначенных ранее для классического искусства. Многие представленные здесь работы хорошо знакомы зрителю по прежней постоянной экспозиции и крупным выставочным проектам нулевых («Русский Манчестер. Текстиль в контекстах», «Девушка моей мечты», «Утопический город» и др.). Такой подход очень важен, - постоянный «круговорот» вещей в проектах дает право каждому предмету обрести свой индивидуальный голос. Выставка создана проектным методом. В техническом, прикладном смысле «Монтаж» - это соединение, совмещение разных элементов в единой конструкции. Такими конструктивными визуальными элементами в проекте становятся различные виды изобразительного искусства — живопись, рисунки, графика, технические чертежи, фотографии, скульптура. С другой стороны, принцип монтажа объединяет в едином художественном проекте представителей различных творческих течений и художественных группировок («Голубая роза», «Мир искусства», «Бубновый валет», «АХРР», «ОСТ», Союз художников СССР и пр.). Однако это не классическая история искусства XX века, не летопись различных творческих течений и группировок в строгой академической последовательности, а кураторская версия анализа российского художественного процесса двадцатого столетия с акцентированным вниманием к местной, ивановской культурной ситуации. Такой прием — своего рода монтаж в кинематографическом измерении, когда из единой ленты «хроники искусства» берутся отдельные яркие, стильные «куски».

С 2012 по настоящее время музей носит название Государственное бюджетное учреждение Ивановской области «Ивановский областной художественный музей».

Сегодня проектные усилия музея во многом направлены на сохранение и выявление того краткого исторического периода, когда город задавал темп индустриального века, а фабрика была отправной точкой нового мироустройства. Произведениям авангарда отдано самое обширное пространство в постоянной экспозиции музея «XX век. Монтаж». Они постоянно экспонируются на международных выставках (Испания, Финляндия, Греция, Бельгия, Великобритания, Монако и др.).

Работы Розановой в музее

Женский портрет, 1906-07, холст, масло, 67х63. Инв. ЖЗ 809
Кладбище, 1906-07, холст, масло, 51х35, инв. Ж 2181
Автопортрет, 1911-12, холст, масло, 52х62, инв. ЖС 807
Трефовый валет (из серии 11 картин «Игральные карты», около 1915). Холст, масло. 80х65, инв. Ж-808
Цветокомпозиция, 1916
Эскиз дамской сумочки, 1917

1