В сборниках: «I том стихотворений В. Хлебникова», «Затычка» и «Журнал русских футуристов» Давид и Николай Бурлюки продолжают печатать подписанные моим именем вещи, никуда негодные, и вдобавок тщательно перевирая их.
Завладев путем хитрости старым бумажных хламом, предназначавшимся отнюдь не для печати, — Бурлюки выдают его за творчество, моего разрешения не спрашивая.
Почерк не дает права подписи. На тот случай, если издатели и впредь будут вольно обращаться с моей подписью, я напоминаю им о скамье подсудимых, — так как защиту моих прав я передал моему доверенному и на основании вышесказанного требую –
первое: уничтожить страницу из сборника «Затычка», содержащую мое стихотворение «Бесконечность»; второе: не печатать ничего без моего разрешения, принадлежащего моему творческому «я».
Тем самым налагаю запрещение на выход I тома моих стихотворений как мною не разрешенного.
Виктор Владимирович Хлебников.
<2 (15) февраля 1914>
Примечания
«Перчатка», брошенная коллегам-«гилейцам», прямо связана с реакцией Хлебникова на российское турне Маринетти.
«I том стихотворений В. Хлебникова» — Творения 1906–1908 гг. (Прил.: статьи Д. Бурлюка и В. Каменского о Хлебникове; рис. В. и Д. Бурлюков). Том был отпечатан в конце 1913 г. в кол. 480 экз. Предполагался двухтомник.
«Затычка» — см. СС, 3:419 и СС, 4:205.
«Журнал русских футуристов» — Первый журнал русских футуристов, 1914 (см. СС, 4:349).
Завладев путем хитрости старым бумажным хламом — см. Д. Бурлюк. О рукописях Велимира Хлебникова // Фрагменты из воспоминаний футуриста. СПб., 1994. С. 51–60.
Стихотворение «Бесконечность» — четверостишие (перепечатка в SS. 111. 1972):
Бесконечность — мой горше к Вечность — обтиралка Я люблю тоску кишек Я зову судьбу мочалкой.
Ср. обращение к «футуристу» в «Дружеских шаржах» В. Брюсова («Неизданные стихотворения». М., 1935):
Ты подбираешь слова тошнотворные: лишнее дело!
Есть и в аптеках давно средства очистить кишки.
Налагаю запрещение на выход I тома моих стихотворений — в позднейших анкетах Хлебников называл «Творения» среди своих книг; в неосуществленное Собрание 1919 г. (см. примеч. СС, 3:458) должен был войти почти весь состав тома. Это не исключает вопроса о характере первых изданий Хлебникова, учета издателями его авторской воли. Точка зрения Маяковского (из некролога «В. В. Хлебников», 1922): «К корректуре его нельзя было допускать, — он перечеркивал все, целиком, давая совершенно новый текст <…> Сам за всю свою жизнь он не напечатал ни строчки».
Личные отношения с Бурлюками реально не прерывались. С апреля по октябрь 1914 г. Хлебников подолгу жил в доме Д. Бурлюка (дер. Михалево, район подмосковного города Пушкино).