В 1994 в Москве, тиражом 3 тыс. экз., вышли письма, стихи и записки художницы-авангардистки Варвары Степановой, жены Александра Родченко.
Эта книга чрезвычайно важна для понимания того значения, которое придавали творческому наследию Розановой ее ближайшие соратники: Степанова подробно записала в дневнике историю со скандалом в сообществе "крайних новаторов", разразившемся во время подготовки посмертной выставки Розановой, приведшем к расколу этого, и без того крошечного, сообщества и отъезду оскорбленного Малевича в Витебск.
Эти фрагменты дневниковых записок Степановой часто цитируют, но полного текста в сети нет, а книга давно стала библиографической редкостью. Ну мы ее и выписали на "Алибе" и наконец-таки на днях получили.
Эта книжка - очень непростой издательский случай.
В выходных данных написано, что составили ее Варвара Александровна Родченко (р. 1925, дочь Родченко и Степановой, по преимуществу книжный график, создатель "фотограмм") и Александр Николаевич Лаврентьев (р. 1954, ее сын, их внук, фотохудожник и искусствовед, к тому времени - преподаватель Строгановки). Там же написано, что публикуемые документы взяты из архива В.Ф.Степановой. Правда, не уточняется, из какой части этого архива - той ли, что осталась на хранении внука, той ли, что была передана им и матерью в Пушкинский в 1992 или из какой другой. Где именно теперь хранится дневник Степановой, и многое ли публикаторами купировано, я не знаю.
Но самое забавное заключается в том, что личные тексты отважной авангардистки выпущены в издательстве Русского Теософского общества "Сфера". Соответственно, книга названа высокодуховно: "Человек не может жить без чуда" (слова самой Степановой).
Теософское общество в новой России было воссоздано в 1991. В центр его интересов была поставлена, естественно, Блаватская. Бывшая советская-антисоветская интеллигенция всегда увлекалась такими штуками.
Александр Николаевич в кратком предисловии к книжке бабушки аккуратно высказал предположение об эзотерической природе абстрактного искусства: "Основной темой (беспредметных) композиций стало отображение неких энергетических сущностей (по-видимому, как положительных, так и отрицательных)… Об этом Степанова догадывалась… Наверно, ее жизнь была ожиданием Чуда".
Нет, Варвара Федоровна Степанова не упоминала никаких "энергетических сущностей", ни положительных, ни отрицательных. И догадок на подобные темы никаких не строила. Она родилась в 1894, позже того времени, когда на нее могли бы повлиять возвышенные протоавангардисты, вроде Матюшина или Кульбина, и умерла в 1958, не успев дожить до времени гипнотического "ожидания Чуда", охватившего советское просвещенное общество в 1960-70-х.
Зато внук ее, как и лучшая часть его сокурсников по Строгановке (1971-1976), действительно интересовался всем "невидимым" и "чудесным". После падения СССР это запретное увлечение всплыло на общественную поверхность. И тогда одна из сокурсниц-соавторов Лаврентьева, книжный график Ирина Преснецова, "вошла в контакт": "На какое-то время я увлеклась эзотерикой и подумала: «А кто делает эти книги?». Вскоре к нам в дом зашел директор издательства «Сфера», и я стала рисовать иллюстрации и делать обложки к книгам о необыкновенных людях, которые видели, чувствовали и понимали невидимое — желания и эмоции, прошлое и будущее".
Первым директором этого издательства и председателем Русского Теософского общества был мошенник Дмитрий Попов - в 1997 братчики со скандалом сместили его с этого высокого поста по результатам финансового отчета.
Скорее всего, и Александр Николаевич Лавреньев, и Ирина Сергеевна Преснецова смотрят теперь на свои неканонические увлечения юности с юмором, похоже, они нашли в себе силы вернуться к канону.
А вот в том, что Степанова была художницей "не без мистики" до сих пор уверены многие. Обидно, злющяй!
А.Б.
Обсуждение реплики в фейсбуке