ТЭ ЛИ ЛЭ
Ольга Розанова в авангардистской книге
Время, место: г. Владимир, 25-26 февраля 2017. Владимирский выставочный центр (ул. 1-я Подгорная, 7)
Предуведомление
Существует 18 книг, в создании которых принимала участие Ольга Розанова. Большинство этих проектов инициировано поэтом Алексеем Крученых, изобретателем зауми.
Розанова-иллюстратор, проходила тот же путь внутреннего развития, что и Розанова-живописец - от неопримитивизма-фовизма через кубофутуризм к беспредметничеству. В этом смысле ее книжное творчество не представляет собой особой загадки.
Между тем, русская т.н. "футуристическая книга", особенно книга "заумная", в т.ч. создававшаяся при участии Розановой, все еще остается слабо прочитанным и мало доступным культурным наследием.
Выставка "Тэ ли лэ" - это опыт "перепрочтения" русской футуристической книги как разновидности выставки.
Такой подход к составлению книг был особенно характерен для издательства Алексея Крученых ЕУЫ. Крученых подбирал тексты и иллюстрации, как выставочные экспонаты, преследуя всякий раз конкретные "кураторские" цели в рамках групповой или личной культурной политики. Поэтому эти книги не могут быть полноценно прочитаны вне контекста той культурной ситуации, ради влияния на которую они создавались.
Кампании, которые реализовывала издательская группа Крученых, были направлены прежде всего на борьбу с пошлостью "высокого искусства": классицизма-академизма с его возвышенным Царем, романтизма-психологизма с его возвышенным Гением, реализма-натурализма с его возвышенным Народом. Но прежде всего - со своим ближайшим по времени противником - символизмом-мистицизмом, который Крученых понимал как наивысшее - синтезирующее - достижение всемирной пошлости. Ввиду высокой степени персонифицированности культурного процесса как такового, эти атаки на "высокую культуру" часто получали именную направленность.
Наиболее концентрированные продукты таких анти-культурных кампаний - книги "Старинная любовь. Бух лесинный" (новая генеалогия символизма), "Чорт и речетворцы" (популярная анти-культурная лекция) а также "Утиное гнездышко… дурных слов" и "Игра в аду" (внутрицеховой антисимволистский гротеск).
Но иногда цели изданий были другими - интеракция с соратниками из других стран ("Тэ ли лэ"), образцовая демонстрация приемов "нового искусства" ("Взорваль"), консолидация группы ("Заумная гнига"), манифестация отношения к важному историческому событию ("Война") и т.д.
Особняком в этом ряду стоит книга "Возропщем", ориентированная прежде всего на одного, главного, читателя (Ольгу Розанову) и преследующая воспитательные цели.
Преемниками подобных издательских крученыховских практик стали Пуни-Богуславская ("Рыкающий Парнас").
Мы подчеркиваем рабочий характер наших интерпретаций.
Выставка оканчивается изданиями 1916 года и не охватывает т.н. "кавказский период" в книжном сотрудничестве Крученых и Розановой, требующий дополнительных исследований.
Благодарим Государственный Музей Маяковского за предоставленные электронные копии большинства представленных на выставке книжных листов.
Сокураторы выставки: Анна Бражкина, Полина Вахотина, Светлана Королева