Декабрь 1910. Выставка "Бубновый валет", Москва

Художник Лентулов обеспечил финансирование выставки за счет родственника своей жены, богатого купца С.А.Лобачева.

16 сентября 1910, Давид Бурлюк - Михаилу Ларионову: "Мидый Михаил Федорович! (Между нами). Лентулов устраивает выставку: у него есть помещение… И Лобачев - 20 000 000 состояние… следовательно, дает деньги на выставку. Но сами они, ни Якулов ничего не сделают, и все это пропадет. Возьмитесь за это дело. При некоем искусстве с Лентуловым нетрудно сойтись, и выставка будет, я уверен, очень хороша. Мне жаль, что эта комбинация пропадет, а мне сейчас никак нельзя уехать отсюда…" (1).

Готовя выставку, встречались у Лентулова. Он жил с женой на Садово-Кудринской в большой полупустой квартире.

Лентулов: "У меня бывали и литературы, и музыканты, и артисты. А.Н.Толстой, М.Волошин, Маяковский, Бурлюки, Игорь Северянин, Асеев, Большаков, В.Хлебников, В.Каменский, В.Брюсов, Гзовская, Таиров, Коонен и бесконечное количество разных других людей" (2).

С появлением у Лентулова Ларинова тут начались комнатные перформансы.

Лентулов: "Любопытные моментальные инсценировки мы делали по инициативе Ларионова: кто-нибудь быстро ложился на пол в позе сына, убитого Иваном Грозным, а другой с выпученными глазами вставал в позе Иоанна. Еще вставали шесть человек - трое впереди, изображавшие богатырей Васнецова, трое сзади, положив руки на плечи передним, и, нагнув головы, изображали зады лошадей, а трое садились верхами на этих лошадей. Илью Муромца всегда изображал Кончаловский, Алешу Поповича я, а Микулу - И.И.Машков. Кончаловский всегда очень грузно садился и задерживал спектакль. Иногда его лошади "отказывались" держать. А бывали случаи, когда он валился на пол и валил с собой остальных двух уже сидевших богатырей. Лошадей изображали Фальк, Федоров, Ларионов и др. Изображали Сикстинскую мадонну. Ставили чью-нибудь жену с чучелом в руках, изображавшим младенца. Сикста изображал профессор Чаплыгин, со своей седой небольшой бородкой он очень близко подходил к оригиналу. Две женщины с курчавыми волосами ложились на пол, ногами вглубь комнаты, одна с подпертой под подбородок рукой, и изображали херувимов.
Были и спортивного характера номера. Например, парад борцов, как делали в цирке (…). Я выводил парад, представляя публике звания и фамилии борцов. Изображавшие борцов снимали с себя пиджаки и рубахи, и вполне, конечно, достаточно было видеть в таком виде, например, Кончаловского с его волосистой широкой как шкаф грудью, Машкова с его горилловатой фигурой, или, например, Рождественского, худого, как плеть, длинного и уморенного, как водовозная кляча, еще более смешного Фалька в очках с сдавленной грудной клеткой, чтобы умереть от смеха. Но когда я, изощряясь в остроумии, аттестовал всех: "чемпион западно-европейской живописи с установкой на Сезанна Петр Кончаловский" или "Чемпион нижегородско-французской живописи И.Машков", "Мадроли-Якульмид (Якулов) - чемпион симультписи - Москва - Василий Рождественский - Тула и т.д." - все просто валились от смеха на пол. Иногда эти номера доходили и до самой борьбы" (3).

Лентулов и Ларионов стали официальными учредителями выставки.

Название придумали сообща.

Среди участников: В.Барт (11), В.Бехтеев (1), Бодуэн де Куртене (7), Эрма Босси (3), В.Бурлюк (6), Д. Бурлюк (6), М.Веревкина (2), Альбер Глез (3), Н.С.Гончарова (33), В.Запорожцев (1), В.Кандинский (4), П.П.Кончаловский (20), А.В.Куприн (5), М.Ф.Ларионов (16), А.В.Лентулов (16), Ле Фольконье (4), С.И.Лобанов (6), К.С.Малевич (3), Матвеев (2), И.И.Машков (20), А.Микули (1), А.А.Моргунов (7), Мюнтер (7), Н.Е.Роговин (4), В.В.Савинков (1), А.М.Самойлова (1), И.А.Скуйе (1), Б.А.Такке (4), Р.Фальк (20), А.В.Фон-Визен (8), Л.Штюрцваге (Л.Сюрваж, 2), В.Р.Эйгес (3), А.Экстер (7), Адольф Эрбслё (2), Явленский (6).
Всего - 38 участников, 250 работ.

1